中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
我校成功举办第七届全国语义学学术研讨会 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 学术活动 > 学术会议 > 信息阅读
我校成功举办第七届全国语义学学术研讨会
  发布时间:2013-10-15 13:42:55  发布人:薛静  阅读次数:3622
我校成功举办第七届全国语义学学术研讨会
    2013年10月11—13日由教育部人文社会科学重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心、中俄人文合作协同创新中心和俄语院共同举办的第七届全国语义学学术研讨会在黑龙江大学举行,来自中国社会科学院、北京外国语大学、上海外国语大学、复旦大学、浙江大学等38所国内高等院校和科研机构的80余位专家学者参加了此次会议。
    大会开幕式由黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心主任孙淑芳教授主持,黑龙江大学副校长丁立群教授致开幕词。丁立群副校长指出,语义学学术研讨会历经十几个春秋,为我校外国语言学,尤其是俄语语言文学的学科发展注入了鲜活的力量,使原本就有着深厚基础的黑龙江大学语言学方向的学者进步得更快,产出的成果更多,在国内语言学界的影响更大。不过,我们也深深地感受到在某些方面与国内顶尖学者之间尚存在差距。因此,要利用此次研讨会的机会,多与国内专家交流、沟通,向他们“取经”。上海外国语大学博士生导师李勤教授代表与会者发言。他指出,语义问题一直受到学者们的关注。中心从2001年开始举办语义学会议,走过十余年的历程,现在已经是第七届会议,如今语义学学术研讨会已受到国内学者的广泛关注和认可,在全国学术界具有重要的影响力。相信黑龙江大学今后的语义学学术研讨会一定会向更深、更广的领域推进,继续引领全国的语义学研究。
    此次会议共收到论文65篇,涉及语言学研究的众多领域。本次会议有几大亮点:1)议题涉及学科领域广泛;2)研究语种的多样化,如俄语、英语、汉语和波斯语等语言的语义问题;3)研究对象和视角的多样性,既注重理论的引介与诠释工作,也注重理论的实际应用,更注重国外理论的本土化;研究不再局限于静态的语义描写,而是更加注重对语义的动态分析,二者结合,揭示语言的本质;4)研究内容的创新性;5)汉语除了标准语研究外,还涉及方言和少数民族语言。中国社会科学院语言研究所《当代语言学》主编、博士生导师顾曰国教授、黑龙江大学文学院博士生导师邹韶华教授、俄罗斯语言文学与文化研究中心张家骅教授做了主旨报告,上海外国语大学博士生导师李勤教授等4人做了精彩的大会发言,39位与会者在分会场发言。在一天半的会议期间,各位学者围绕大会议题展开了热烈的讨论,进行了全面而深入的交流。与会者一致认为,会议为他们提供了一个良好的学习和交流的机会,对于年轻的学者而言,这样的机会尤为难得。
    大会于10月13日胜利闭幕。中心定期举办的全国语义学学术研讨会已经成为黑龙江大学的一个学术品牌,积极推动着我国外语语义研究和汉语语义研究,为使我国的语义学研究不断走向深入、建构我们自己的语义理论体系发挥着积极的作用,在国内语言学界已经产生了非常广泛和重要的影响。
俄罗斯语言文学与文化研究中心
2013年10月15日
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.2009-2010年度黑龙江大学俄(11-12-29)
2.博士生导师李洪儒教授(11-05-26)
3.孙淑芳教授为俄语学科教师(17-02-28)
4.《外语学刊》2016年第6期((16-12-20)
5.《外语学刊》2016年第5期((16-09-23)
6.孙淑芳教授应邀赴海南大学(17-02-28)
7.我校当选为中俄战略协作高(17-03-06)
8.《俄罗斯语言文学与文化研(17-02-24)
9.工作简报2014年第3期(总第(14-10-10)
10.2017年国家社科基金后期资(17-02-24)
 学术会议 · 栏目热点
1.《外语学刊》编辑部主持首(11-04-18)
2.“第六届语义学研讨会”会(11-07-25)
3.黄忠廉教授参加第四届全国(11-04-18)
4.《俄罗斯文学与俄侨文化》(11-09-29)
5.李洪儒副主任出席“2011年(11-08-08)
6.第十二届世界俄语大会在上(11-05-20)
7.“第六届语义学研讨会”会(11-07-25)
8.应用语言学全国学术研讨会(11-06-20)
9.俄罗斯文学与哈尔滨俄侨文(11-12-27)
10.我校成功举办第七届全国语(13-10-15)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:332324