中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
成果简报2015年第2期(总第30期) - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 成果简报 > 信息阅读
成果简报2015年第2期(总第30期)
  发布时间:2016-1-7 13:13:12  发布人:薛静  阅读次数:1171
一、论文类
 
    1. 姜振军:中俄共同建设“一带一路”与双边经贸合作研究(《俄罗斯东欧中亚研究》2015年第4
    提  要:随着“丝路基金”和“亚投行”的先后建立,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的出台,“一带一路”的建设实施思路已经清晰。中俄对共同建设“一带一路”已经达成共识,将丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作。这将极大地带动“一带一路”沿线和中俄东部毗邻地区经济社会的快速开发与振兴,推动中俄双边经贸合作的超常规发展。
 
    2. 陆南泉:俄罗斯主导的欧亚经济联盟路向何处(《经济观察报》201583日)
    提  要:俄罗斯主导的欧亚经济联盟在关税同盟和统一经济空间的基础上成立,欧亚经济联盟的启动是推动欧亚一体化的重要步骤,但是,近年来,由于受到俄罗斯本国经济发展、乌克兰危机、欧亚经济联盟成员国在经贸方面的分歧等因素的影响,俄罗斯的主导作用受到制约,欧亚经济联盟在相当一个时期里作用也有限。丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作领域十分广泛,交通运输基础设施与能源两大领域的合作是重点。为推进相关合作的开展,中俄两国发表了《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作联合声明》。
    关键词:欧亚经济联盟;俄罗斯;中国;丝绸之路经济带;对接合作
 
    3. 其松:(名称集与名称类型研究——以商品名称为例)(《科技信息》(Научно-техническая информация2015年第6
    提  要:论文以1956—1961年间出版的俄罗斯《商品名词典》为语料来源,用大量例证深入阐释了俄罗斯术语学中的名称类型理论,分析了词典中的商品名称及名称集,划分了名称的类型,详细论述了每一类名称的称名特点。
    关键词:名称;名称集;术语;商品名称
 
    4. 周建英:俄罗斯远东地区北方小民族教育状况研究(《西伯利亚研究》2015年第4期)
    提  要:俄罗斯远东地区是俄罗斯北方小民族聚居区,据统计约有19个小民族。十月革命前,这些小民族的教育十分落后。苏联成立后,苏联政府推行积极的教育政策,彻底改变了这里的教育状况。但是随着苏联民族政策的改变,远东北方小民族教育出现了停滞乃至倒退,在苏联解体后更是雪上加霜,北方小民族的教育水平远低于全俄平均水平。不过,随着俄政府大力发展远东地区战略的实施,北方小民族的教育状况会得到改善。
    关键词:俄罗斯远东地区北方小民族教育
 
    5. 玉海:论文化概念的价值性(《外语学刊》2015年第6)
    提  要:文化概念是文化主体经验感悟和现实印象的知性转化与意识结晶,渗透着人的生命态度、观念取向、利害趋避等丰富的价值内容。因此,价值分析、价值判断、价值解构在文化审视的高度上影响并制约文化概念的分析和研究。基于这一认识,本文将从以下两个方面讨论文化概念价值问题:文化概念的价值认识及价值性内涵和文化概念价值性的特征。探讨这些问题将深化对文化概念在民族文化体系中的作用、地位的认识,有益于在价值根源的思想属性层次上深入领悟和解读文化概念,能为文化概念的精神实质、文化语义研究提供新的启示。
    关键词文化概念;价值性;价值性根源;价值性内涵;价值性特征
 
    6. 叶其松:德俄术语学比较(《外语学刊2015年第6期)
    提  要:德语、俄语术语学在国际术语学中占有举足轻重的地位。本文选取术语学产生的科学性质和学科地位、哲学基础、研究对象的特性、应用术语学的范围4个方面,比较德、俄术语观的异同。
    关键词:德语术语学;俄语术语学;比较研究
 
    7. 柏威:重读托多罗夫:反思巴赫金对话理论的核心概念(《外语学刊》2015年第期)
    提  要:20世纪50年代末,巴赫金的学术思想由苏联高尔基世界文学研究所的柯日诺夫整理出来,随后法国学者朱莉亚·克丽丝蒂娃将其介绍到巴黎。自此,巴赫金开始受到西方学术界的关注,并被视为俄罗斯结构主义和形式主义的超越者。但是,将巴赫金的对话理论应用于文艺理论研究的首创者则是托多罗夫,其提出的对话批评思想给中国的文艺理论界带来重要启示。本文在反思托多罗夫关于巴赫金对话理论研究的基础上,指出巴赫金首次把“对话”作为一种人文科学认识方法,用来考察个人、社会、文化、历史、哲学人类学,同时话语在巴赫金的对话理论研究中一直都是一个核心概念。 
    关键词重读托多罗夫反思巴赫金对话理论
 
    8. 赵晓彬:书写传记·恢复个性——什克洛夫斯基散文体小说《第三工厂》初探(《国外文学2015年第4期)
    提  要:《第三工厂》是什克洛夫斯基的文学回忆录、散文体小说。作者在回溯自己经历的人生三座“工厂”之际流露出对新时期生活背景和文学现实的忧虑与怀疑。本文旨在通过对其中潜在的系列母题意象的解读,揭示什氏借助书写历史及个人传记力争恢复作家艺术个性的文学理念,阐述其关于材料(内容)与形式、审美与非审美序列有机结合的形式主义美学纲领。
    关键词:散文体小说;《第三工厂》;传记;个性;母题
 
    9. 周来顺:俄罗斯文化中的深层结构特征及其理论旨趣(《学术交流》2015年第10
    提  要:文化作为一种无处不在的、历史凝结成的生存样式,总是以或隐或显的方式去塑造和引导着民族精神。19世纪末20世纪初俄罗斯白银时代的哲学家,对俄罗斯文化的深层结构进行了深入探讨,指出俄罗斯文化具有二元性、宗教性、精神性与使命意识等特征。白银时代哲学家对俄罗斯文化中深层结构特征的探讨,并非仅仅是作为思想家视野中一种纯粹的理论活动,而是聚焦在对俄罗斯现代化出路的理论探索上。他们力图通过对俄罗斯文化特征的探索,指明俄罗斯文化的特征及其限度,进而为俄罗斯现代化出路的探索提供理论参照。
    关键词:俄罗斯文化;俄罗斯理念;现代化;宗教;文化
 
    10. 刘文飞:我译布罗茨基“诗散文”(《创作与评论》2015年第6
    提  要:在翻译布罗茨基的散文时,如何保留并传达其中诗与散文相互融合的体裁特征,是译者的首要考量。首先,在整体风格上体会并把握布罗茨基那种既冷峻又热烈、既理性又感伤的抒情基调,即“悲伤”与“理智”两者间的对峙与调和,渗透和转化。其次,尽量传达布罗茨基散文形式上的诗歌特征。最后,是对布罗茨基散文中无处不在的“隐喻”,尤其是“组合隐喻”的保留和传导。
    关键词:布罗茨基;诗散文
 
    11. ·布罗茨基刘文飞:悼斯蒂芬·斯彭德(《创作与评论》2015年第6期)
    提  要:《悼斯蒂芬•斯彭德》是约•布罗茨基的文集《悲伤与理智》的最后一篇。《悲伤与理智》共收入散文二十一篇,大致分为回忆录、旅行记、演说讲稿、公开信和悼文等几种体裁。这些形式多样、长短不一的散文都诉诸了一个共同的主题,即“诗和诗人”。本文为纪念英国诗人斯彭德所写。斯蒂芬•斯彭德(Stephen Spender,1909—1995),英国诗人、批评家,编辑《地平线》《遭遇》等期刊,著有《静止的心》《废墟与憧憬》等诗集以及评论集《创造新因素》。
    关键词:约·布罗茨基;斯蒂芬·斯彭德
 
    12. 周来顺:文化特征影响俄罗斯哲学建构(《中国社会科学报》2015527
    提  要:俄罗斯曾出现过“双重信仰”、“双重文化”、“两个首都”,甚至连俄罗斯国徽也是“双头鹰”,这集中体现了俄罗斯深层文化结构中的二重性与矛盾性,而这种文化特征也对俄罗斯哲学构成了或隐或显的影响。
    关键词:文化特征;俄罗斯哲学;双重性
 
    13. 叶其松:《语言学名词》弥补辞书类型缺失(《中国社会科学报》2015811日)
    提  要:彭楚南编译的《语言学名词》(第一辑)内容主要分为两部分:一是对语言学上所用术语的解释,共42个术语,主要的材料来源是《苏联百科全书》第2版里的有关条目;二是俄汉语言学小词条,共有417条术语。《语言学名词》(第一辑)在新中国语言学史上具有重要的价值和意义,这部辞书弥补了语言学辞书类型的缺失,助力了语言学术语的统一和规范,促进了苏联语言学的传播。
    关键词:语言学名词;苏联百科全书;辞书;类型
 
    14. 刘柏威:巴赫金的词库问题——以文艺学术语为例(《俄罗斯文艺》2015年第2期)
    提  要:本文回顾了巴赫金文艺学理论中体裁、现实主义、长篇小说、本事和情节等几个术语,分析了这些重要范畴的不同涵义。巴赫金针对一个现象使用变通多样的术语,采用多种角度,不指明中间环节而遥相呼应,其中有些术语的使用未必明晰,但其质量之高,却至今公认,并具有重要的思想价值。巴赫金所选词语的词库问题给研究者带来了困难,而正确理解这些概念的内涵,将帮助我们真正理解巴赫金。
    关键词:巴赫金词库文艺学术语涵义
 
    15. 赵晓彬:什克洛夫斯基散文体小说的陌生化叙事(《俄罗斯文艺》2015年第2
    提  要:俄国形式主义文论家什克洛夫斯基在上个世纪20年代创作了包括自传三部曲《感伤的旅行》、《动物园,或不谈爱情的信札,或第三个爱洛伊丝》和《第三工厂》在内的一系列散文体小说,以自述方式表达作者本人在革命、战争及新旧政治文化更迭时期的心路历程。本文分析和阐释了什氏自传三部曲中作家和理论家共存的双重视界、爱情和方法错和的双重主题及追溯与内省并重的双重指向,旨在揭示什氏在在文学中建构理论、不似中确立相似的陌生化叙事风格。
 
    16. 彭玉海、彭文钊:俄罗斯民族“情感”文化概念分析(《西安外国语大学学报》2015年第3期)
    提  要:情感是人类的一种基本精神—心理体验,它形成一个民族重要而独特的文化智库、文化概念场。本文针对俄罗斯民族“情感”文化概念问题的研究一方面将对“情感”文化概念(内涵)及其结构关系特征展开讨论,另一方面将通过典型的情感概念“тоска”的词典释义、文化语义内涵及隐喻形象分析,对俄罗斯“情感”文化概念内容作出具体阐释,尝试建立起俄语“情感”文化概念新的分析套路和范式。相关研究将加深我们对俄罗斯文化概念体系、俄罗斯民族类型的理解和认识,并从情感语义、情感概念层面上促进俄罗斯文化研究。 
 
    17. 彭玉海、王洪明:俄语动词隐喻的概念结构——动词多义的内在结构特征(《山东外语教学》2015年第2
    提  要:动词隐喻的语义衍生有一个认知、意义上的支点,这就是概念结构。隐喻概念结构是动词认知意义释放的源泉,也是其认知效应的归宿,它在认知机制的表释中发挥至关重要的作用。文章针对俄语动词隐喻相关理论问题具体讨论俄语动词隐喻概念结构内涵及其与概念化、概念域转移的关联、俄语动词隐喻概念结构特征的非一一对应性、范畴化及认知张力,并主要从相似性喻底、认知凸显与链接入手对俄语动词隐喻概念结构的认知运作进行分析。这些问题的探讨不仅有助于厘清对概念结构的认识,而且可以帮助我们深入了解俄语动词隐喻实质、隐喻机制及动词多义的内在结构。
    关键词:动词隐喻;概念结构;隐喻机制;多义内在结构
 
    18. 陆南泉:中国缘何倡导“一带一路”战略(《同舟共进》2015年第7期)
    提  要:“一带一路”战略引起了国际社会的普遍关注,这一战略体现了三大战略思想:一是适应全球政治、经济格局的新变化,从长远考虑培育与提升我国国际地位与影响力,以及新的竞争优势;二是“一带一路”成为新时期中国对外经济外交的重要平台,是中国经济发展战略与对外经济发展的重要组成部分;三是为了我国经济的稳增长,实现新一轮全方位开放格局。
    关键词:一带一路;区域合作;全方位开放
   
    19. 信  娜:术语翻译形式美探求(《江苏外语教学研究》2015年第2期)
    提  要:富有形式美的术语易于使用者接受,信息传递功能更易实现。术语翻译应追求译语术语表达的形式美。语言形式美首先诉诸人的听觉和视觉,译语术语应语音悦耳、形体悦目。汉语兼具听觉美和视觉美,术语汉译时,译者应利用汉语优美的动态节奏感及汉字“立像以尽意”的审美特质,通过选词择字、结构优化赋予译语术语一定的形式美,以更好地实现术语翻译的目的。 
    关键词:术语翻译听觉美视觉美形式美
 
    20. 述谱:辞书情缘四十载(《俄罗斯语言文学与文化研究2015年第3
    提  要:本文主要回忆并记录了作者与商务印书馆结下的四十载辞书情缘,这同时也是黑龙江大学与商务围绕词典编纂走过的合作历史的部分写照。 由黑龙江大学辞书研究所主编的《大俄汉词典》(1985)《大俄汉词典》(修订版)(2001)《便携俄汉大词典》(修订版)(2007)《乌克兰语汉语词典》(1990)《新编乌克兰语汉语词典》(2013)《新时代俄汉详解大词典》(2014)等多部词典的出版或修订都与商务印书馆的合作密不可分。
    关键词:商务印书馆;词典编纂;词典出版
 
    21. 彭玉海:俄罗斯民族文化概念分类范畴(《俄罗斯语言文学与文化研究》2015年第3期)
    提  要:俄罗斯民族文化概念丰富而复杂,为了展开针对性较强的文化概念分析,需要依据一定标准、原则对它进行分类刻画和范畴化描写,得出相应的概念范畴类型。本文将立足于文化概念分析的特定目标、任务,并从文化认知立场出发,对俄罗斯文化概念分类范畴问题展开讨论,在此基础上建构起自己关于俄罗斯民族文化核心概念的分类语义场。这样的分类层级系统将有益于从范畴化认识和文化实质上深化和促进俄罗斯民族文化概念的分析和研究。
    关键词:俄罗斯文化概念;分类范畴;概念分析;文化研究
 
    22. 信  娜:俄汉语术语汉译思维模式转换探索(《俄罗斯语言文学与文化研究》20153期)
    提  要:思维决定语言结构的面貌,俄语术语汉译时必然发生思维模式的转换。鉴于俄汉民族思维模式的差异,俄语术语汉译过程中主要发生分析思维与整体思维、理性思维与直觉思维、抽象思维与形象思维以及对象思维与意向思维之间的转换。
    关键词:翻译思维;思维模式;术语
 
    23. 孙敏庆、吕婧玮:语言学视域中的感知词汇范畴研究综观(《俄罗斯语言文学与文化研究》2015年第3期)
    提  要:感知作为心智行为的基础阶段,在人类认识世界的过程中起着重要作用。随着认知科学的蓬勃发展,感知问题日趋成为研究焦点。哲学、生理学、心理学、语言学等诸多学科都对人类感知行为进行了不同程度的探讨。语言学视阈中的感知词汇范畴研究,主要是以感知词汇为切入点,从词源学、结构主义语言学、认知语言学视角,对其构词、语义、句法、语篇等层面进行多维度分析,以揭示人类感知情景的认知特点和语言表征方式。
    关键词:感知词汇;词源研究;结构主义研究;认知研究
 
    24. 郭丽君:语气词только 的内外辖域辨析《俄罗斯语言文学与文化研究》2015年第3期)
    提  要:本文以俄语语气词только 为研究对象,探讨语气词только 与不同词类词语相互作用下分别产生的内外辖域类型。外辖域是常态语义辖域类型,在外辖域情形中,语义辖域内的词语保持完整语义结构;内辖域是非常态语义辖域类型,在内辖域情形中,语义辖域内的词语仅保留部分语义结构。文章通过内外辖域类型的区分,展现辨析辖域类型的方法和路径,以期对同类词汇单位的语义研究提供参考。
    关键词:外辖域;内辖域;语义辖域
 
    25. И.Б. ШатуновскийГлаголы попытки в русском языке:пытаться, стараться и пробовать(《俄罗斯语言文学与文化研究2015年第4
    提  要:在俄语中,有些动词表示的行为可以顺利达到结果,但也有一些动词所表示的行为能否达到结果是不确定的,即结果可能达到,也可能达不到。俄语这类动词中,最常用的是пытаться,стараться和пробовать。它们在与完全可控的行为搭配时,会把后者变成部分可控的行为;而与不可控行为搭配时,会把后者变成部分可控的行为。决定事态/行为能否实现的因素有三个:1)主体的努力;2)不取决于主体的内部和外部客观条件;3)机会,有利时机。俄语这三个意图动词的主要区别,与上述这三个因素中的哪一个被视为达到结果的决定因素有关。
    关键词:意图动词;行为;结果的实现;动词体
 
    26.   锟:洛谢夫与巴赫金美学思想的比较(《俄罗斯语言文学与文化研究》20154
    提  要:作为20世纪俄罗斯苏联时期两位著名的人文思想家,其主要哲学和美学思想都大致形成于20世纪20年代末期。关于文艺复兴美学,洛谢夫与巴赫金之间存在过显在对话;不仅如此,二者的思考方法不论是对立之处还是相似之点都可做一比较,从而看到两位影响西方学术界的神话式的思想家的思想体系之间的内在联系。巴赫金理论探索的出发点是自然科学与人文科学的对立,而洛谢夫的思想体系则整体上体现出俄罗斯人文精神秉持的“整体知识”理念。
    关键词:洛谢夫;巴赫金;美学;对话理论;辩证法
 
    27. 薛文博:俄语文化观念“совесть”的文化语言学分析(《俄罗斯语言文学与文化研究》2015年第4
    提  要:良心作为人类古老的道德范畴,与俄罗斯人的生活密切相关,是俄罗斯文化的重要观念之一,该文化观念主要通过词语“совесть”体现。本文通过分析“совесть”的语义结构和概念隐喻,从历时和共时两个角度,尝试全面展现俄语文化观念“совесть”。本文首先探讨“совесть”的词源,得出其最初的语义内涵;其次分析“совесть”在不同词典中的释义,厘清该词的语义结构及其历时发展;最后运用概念隐喻方法,勾勒出该文化观念的格式塔,从而构建该文化观念的朴素语言世界图景,并从中寻找受民族文化影响的理据。
    关键词:文化观念;词源;词典释义;格式塔;“совесть”
 
    28.   静:巴赫金时空体理论视野下的《基督与反基督》三部曲(《俄罗斯语言文学与文化研究》2015年第4期)
    提  要:初读《基督与反基督》三部曲很难在时间和空间的跳动中掌握作品主旨。巴赫金的时空体理论为这种难度降低了系数,一方面对时空体的理解和掌握可以将文本置于时间和空间的坐标系中进行解读,另一方面利用时间和空间的不可分割性将故事情节放大或缩小,推动情节发展,突出人物形象,提高作品价值和宗教探索意义。
    关键词:《基督与反基督》;巴赫金;时空体
 
    29. 叶其松:韦日比茨卡文化脚本思想阐析(《俄罗斯语言文学与文化研究》20154期)
    提  要:文化脚本是波兰裔语义学家韦日比茨卡于20世纪90年代提出的,它指用自然语义元语言描写的一套价值观念和准则。本文分析韦日比茨卡的语言文化观,论述自然语义元语言的理论来源、语义单子和词汇共相、普遍句法,分别描写英语‘angry1’和‘angry2’,俄语‘гневаться’和‘сердиться’的文化脚本,揭示其语义共性和差异。
    关键词:文化脚本;文化观念;自然语义元语言;语义单子;词汇共相;普遍句法
 
    30.   侠:《现代俄语详解组合词典》及其对汉语语义词典的启示(《俄罗斯语言文学与文化研究》2015年第4
    提  要:《现代俄语详解组合词典》是莫斯科语义学派“意思<=>文本”模式理论的词库。《现代俄语详解组合词典》词条部分涉及的理论有语义元语言理论、支配模式理论和词汇函数理论。本文将《现代俄语详解组合词典》和汉语主要的语义词典相对照,分析《现代俄语详解组合词典》在词汇单位划分、释义、配价结构(支配模式)设置等方面为汉语语义词典提供的可借鉴之处,但在语义角色标注、语义搭配限制描写等方面仍有需要完善和补充之处。
    关键词:语义词典;配价结构;释义;语义角色
 
    31. 张春新:俄罗斯学生汉语学习词典需求探析(《俄罗斯语言文学与文化研究》2015年第4期)
    提  要:本文以学习汉语的俄罗斯学生为研究对象,考察俄语对其汉语学习造成的负迁移,并在此基础之上探讨了俄罗斯学生对汉语学习词典的独特需求。
    关键词:母语负迁移;汉语学习词典;需求
 
    32. 秀梅:俄汉句法语义对比研究的前提(《俄罗斯语言文学与文化研究》2015年第4期)
    提  要:句法语义学研究的是句子的语义,句子的语义结构是以句法结构模式为基础的。俄汉句法语义对比研究的前提是首先要确立汉语的句型体系。但是在汉语句型研究中,仍存在一些有争议的问题。要确立汉语的句型体系,首先需要对这些问题进行梳理,这实际上也是确定建构汉语句型体系的操作原则。只有依据合理的操作原则,才会建构起完善的句型体系。
    关键词:句法语义学;汉语句型;对比研究
 
    33. 曾建松:从能指与所指看专名研究(《湖南科技大学学报》(社会科学版20156期)
    提  要:借助索绪尔的能指与所指理论研究发现,专名包括专有名词和具体语境中具有确定指称对象的语言表达式。专有名词的表达形式为“固定的指示记号”,具体语境中的专名表达形式体现为音素、词素、词、词组、句子等层面。专名意义在语言使用中随着能指与所指的各自变化或互动变迁而变化。这有助于推动新时期的专名研究发展,同时致力于语言哲学与语言学之间的整合性研究。 
关键词:专名;能指;所指;意义
 
    34. Ю.Г. 布拉戈杰尔孙敏庆18501890年俄罗斯各类定期出版物中的中国国家形象(《黑河学院学报》2015年第4
    提  要:1850—1890年间,读者群广泛的俄罗斯各类定期出版物中,对中国国家形象的描写常常是矛盾的。一系列涉及中国这一主题的文章,体现了当时俄罗斯社会对于亚洲国家形象,包括对亚洲国家的历史、文化,以及政治、社会和经济等的独特认知。通过对这些文章梳理可知,关于中国的国家形象,俄罗斯学者众说纷纭。总体看来,1850—1890年间,在欧洲中心论的左右下,对中国社会的认识往往是扭曲的。 
 
二、著作类
 
    1. 曾思艺:俄罗斯文学讲座:经典作家与作品(上下册),北京师范大学出版社,20155月。
    本书包括上下两册。上册“19世纪俄国文学”,共14讲,系统介绍了19世纪俄国文学的发展演变,探讨了其奇迹般成为世界文学高峰的原因,并颇为深入地讲述了茹科夫斯基、普希金、莱蒙托夫、果戈理、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、奥斯特洛夫斯基、托尔斯泰、契诃夫等13位诗歌、小说、戏剧方面的大师及其创作。下册“20世纪俄国文学”,共18讲,在颇为全面、系统地勾勒20世纪俄国文学的曲折发展历程后,较为深入地讲述了高尔基、蒲宁、勃洛克、别雷、扎米亚京、阿赫玛托娃、茨维塔耶娃、叶赛宁、布尔加科夫、肖洛霍夫、帕斯捷纳克、索尔仁尼琴等17位现代主义与现实主义、主流及非主流的作家及作品。
 
    2. 于小琴:俄罗斯城市化问题研究,黑龙江大学出版社,20156
    俄罗斯的城市化是人口学、历史学、地理学、社会学等多学科的综合,它不仅分析城市和农村的微观地理,还研究规划思想、交通等对人口布局有重要影响的过程和问题。俄罗斯城市化遵循世界普遍发展规律的同时,又具有自身特点。俄城市化建立在加速工业化基础之上,与工业化进程相符,一定程度上,城市化是工业化的副产品。本书的正文由四章组成:第一章阐述了俄罗斯的现代化理论与城市化;第二章对俄罗斯城市化进行史学分析;第三章分析了俄罗斯城市化的过程与影响;第四章展望了后苏联时代俄罗斯城市化的前景。
 
    3. 于晓丽:俄罗斯外来移民现状研究,黑龙江大学出版社,20155
    俄罗斯已成为外来移民总量世界领先的国家,外来移民问题则是俄罗斯社会各界热议的现实问题之一。赴俄外来移民流有两个基本特点:一是俄罗斯族人居多;二是数量在呈下降趋势。尽管如此,俄罗斯社会的反移民情绪始终居高不下,对外来移民的排斥现象随处可见。这种状况是历史和现实两方面的复杂因素促成的。本书共七章。具体内容分别为现阶段俄罗斯社会的排外情绪、赴俄定居移民流及同胞政策、俄劳务移民领域政策的沿革、俄罗斯企业利用外劳的总体情况、赴俄劳务移民的最新概况、赴俄留学移民流和中国移民问题。
 
    4. 刁利明:中俄社会结构比较研究,黑龙江大学出版社,20156
    社会结构是关于社会的系统认识和概念,其本质为相互联系、相互作用的结构性要素的总和。本研究主要分为两个部分:第一部分主要探讨社会结构研究的理论及方法论问题,主要分为两章,第一章主要探讨世界社会学关于社会结构研究的理论及方法论成就,第二章则探讨社会结构研究在中俄两国社会的深入与发展;第二部分则聚焦于两国社会结构组成部分的经验研究或比较研究,共分五章,尝试从各种结构要素维度揭示中俄社会结构转型的特征以及各自国家结构性要素的潜力。
 
    5. 葛新蓉:俄罗斯区域经济发展与政策研究,黑龙江大学出版社,20156
    区域经济问题是国家经济社会发展的重大战略问题。区域协调发展是一国经济平稳、健康、高效运行的前提,而对于自然条件复杂的多民族国家,各地区均衡发展不仅是重大的经济问题,也是重大的政治问题、社会问题乃至包括非传统安全在内的国家安全问题。本书共六章。具体内容分别为俄罗斯区域经济发展的基本态势、俄罗斯区域经济政策的演进与形成、俄罗斯东部地区的经济发展与政策协调、俄罗斯经济现代化与区域创新政策、俄罗斯远东地区创新发展与创新政策的实施和中俄区域经济合作的几点思考。
 
三、科研获奖
 
    1. 孙淑芳教授等7人获黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果奖
    2015年11月,黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果奖励委员会公布黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果评奖结果,教育部人文社会科学重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心孙淑芳教授、黄忠廉教授、彭玉海教授、刘丽芬教授、孙敏庆博士、李侠博士获黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖,获奖成果名称分别为“俄语感知动词构词语义问题探究”(论文)、“‘信达雅’与‘达旨术’关系论”(论文)、“试论俄语动词隐喻显性语义错置——俄语动词多义性的分析”(论文)、“俄汉标题对比研究”(著作)、“配位结构、词汇语义与词典释义”(论文),信娜博士获得黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖,获奖成果名称为“术语翻译的术语化探究”(论文)。
 
    2. 孙淑芳教授、彭玉海教授获2015年黑龙江大学优秀科研成果奖
    2015年12月,黑龙江大学公布黑龙江大学优秀成果奖评奖结果,俄罗斯语言文学与文化研究中心孙淑芳教授、彭玉海教授分获人文社科类一等奖、二等奖,获奖成果分别为“Номенклатурные наименования как элемент китайской научной лексики”(论文)、“动词隐喻构架中的文化概念格式塔”(论文)。
 
四、科研项目
 
(一)王辛夷教授获2015年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目
    经教育部社会科学司批准,教育部人文社会科学重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心兼职研究人员、北京大学王辛夷教授申报的“俄罗斯母语(俄语)教育调查报告”获批为2015年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,项目编号为:15JJD74009。
 
(二)王加兴教授获2015年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目
    经教育部社会科学司批准,教育部人文社会科学重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心兼职研究人员、南京大学王加兴教授申报的“俄罗斯汉语教育调查现状与分析”获批为2015年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,项目编号为:15JJD74008。
 
(三)信娜博士入选黑龙江大学学科青年学术骨干百人支持计划项目
    根据黑龙江大学制定的《黑龙江大学学科青年学术骨干百人支持计划实施办法》,学校确定54名教师为黑龙江大学第二批学科青年学术骨干百人支持计划人选。中心信娜博士入选该批“学科青年学术骨干百人支持计划”。
 
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.博士生导师李洪儒教授(11-05-26)
2.普希金奖章获得者、资深翻(11-06-23)
3.何颖校长实地考察中心迎评(15-10-10)
4.《俄罗斯语言文学与文化研(16-07-25)
5.《外语学刊》2017年第3期((17-07-17)
6.《外语学刊》2017年第1期((17-03-28)
7.《俄语语言文学研究》2008(08-06-15)
8.中心师生参加黑龙江大学第(14-06-04)
9.《外语学刊》2016年第5期((16-09-23)
10.2009-2010年度黑龙江大学俄(11-12-29)
 成果简报 · 栏目热点
1.成果简报2003年第1期(总第(03-07-15)
2.成果简报2011年第2期(总第(12-01-13)
3.成果简报2011年第1期(总第(11-07-15)
4.成果简报2002年第2期(总第(03-01-15)
5.成果简报2009年第2期(总第(10-01-15)
6.成果简报2010年第2期(总第(11-01-15)
7.成果简报2006年第2期(总第(07-01-15)
8.成果简报2009年第1期(总第(09-07-15)
9.成果简报2010年第1期(总第(10-07-15)
10.成果简报2001年第1期(总第(00-07-15)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:344251