中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
学术平台建设规划 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 学术活动 > 学术沙龙 > 信息阅读
学术平台建设规划
  发布时间:2016-10-20 15:53:01  发布人:薛静  阅读次数:282
教育部人文社会科学重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
 
学术平台建设规划
 
    随着教育部第三轮人文社科重点研究基地评估的结束、国家“双一流”建设理念的提出和教育部人文社会科学重点研究基地“十三五”建设的启动,为加强学术平台建设,推动俄罗斯语言文学与文化研究中心(以下简称“基地”)的学术团队建设,加强学术交流,特制订此规划。
    一、总体思路
    以基地为依托,充分发挥其做为教育部人文社会科学重点研究基地的影响力和传统优势,联合俄语学院,团结中西语言哲学研究会,以建立沙龙、论坛和学会三级学术平台为抓手,推进包括黑龙江大学俄语学科在内的我国外国语言文学世界一流学科的建设工作,催生具有传世价值的科研成果。
    二、平台建设
    “十三五”期间,基地平台建设包括学术沙龙、学术论坛和全国学术研究会三个层次。
    1 学术沙龙
    本学期,基地平台建设以学术沙龙为基础,包括语言学沙龙、文学沙龙、术语学与词典学沙龙和俄罗斯学沙龙。4个沙龙的首席专家分别为李洪儒教授、郑永旺教授、叶其松副研究员和马蔚云教授。沙龙的主要工作如下:第一,邀请国内外一流学者讲学,拓展基地学术团队的学术视野;第二,团结并组织我校俄语学科有志于相应研究方向的中青年老师、博士研究生和硕士研究生,开展学术活动;第三,根据相应方向的学术基础、学术主流、学术前沿和可能形成的学术特色,确立与本沙龙研究方向一致的研究主题;第四,选定相应阅读文献;第五,有计划、分步骤地带领大家学习、讨论和研究;第六,在学习、讨论过程中确定研究题目,由沙龙成员根据兴趣自主选择;第七,带领其他沙龙成员集体研究、讨论、修改相关沙龙成员的研究成果,包括文章、书稿和课题申请书;第八,在共同的学习、讨论和研究过程中逐渐形成具有内在联系和集体荣誉感的学术团队,为学科产出高质量成果和申请高层次的大项课题奠定基础。
    2 哈尔滨语言学论坛
    2017年春季学期,创办“哈尔滨论语言学坛”,并开展首次学术活动。该论坛由基地和俄语学院共同创办。其主要工作是:第一,有组织、有计划地推动我国外国语言学的引进与诠释工作;第二,在引进的基础上,加快我国外国语言学的本土化进程;第三,在全国建构跨语种、跨学科、跨地域的语言学研究团队;第四,探索中国语言学走向世界、攻占世界语言学制高点的学术方向和具体选题。
    3 全国语义学研究会
    2017年秋季学期,联合俄语学院,创办“全国语义学研究会”,召开成立大会暨语义学国际研讨会。其主要工作是:第一,联合国内外一流高校和科研机构语义学研究力量;第二,引进、诠释国外一流语义学理论和方法;第三,以语料库语言学和汉语为基础,检验、修正和发展现有世界一流语义学理论和方法;第四,通过5—10年的努力,初步建成一支世界一流的语义学研究队伍。
    建立沙龙、论坛和学会三级学术平台,是加强基地术团队建设,开展学术交流的重要抓手,对于我校俄语一流学科建设和高水平大学建设具有积极意义。为此,竭诚欢迎校内各单位的语言学、文学、术语学、词典学、俄罗斯学等相关学科的老师、研究生积极参与。
 
 
黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
黑龙江大学俄语学院
2016年10月20日
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.博士生导师李洪儒教授(11-05-26)
2.普希金奖章获得者、资深翻(11-06-23)
3.何颖校长实地考察中心迎评(15-10-10)
4.《俄罗斯语言文学与文化研(16-07-25)
5.《外语学刊》2017年第3期((17-07-17)
6.《外语学刊》2017年第1期((17-03-28)
7.《俄语语言文学研究》2008(08-06-15)
8.中心师生参加黑龙江大学第(14-06-04)
9.《外语学刊》2016年第5期((16-09-23)
10.2009-2010年度黑龙江大学俄(11-12-29)
 学术沙龙 · 栏目热点
1.翻译沙龙(十七)(11-06-25)
2.语言哲学沙龙(一)(11-04-01)
3.翻译沙龙(十一)(10-11-20)
4.翻译沙龙(二十)(11-10-31)
5.翻译沙龙(十六)(11-05-28)
6.翻译沙龙(十五)(11-04-20)
7.语义学沙龙(三)(11-03-17)
8.语义学沙龙(一)(10-12-01)
9.翻译沙龙(十二)(10-12-18)
10.翻译沙龙(十四)(11-03-25)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:344251