中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
俄语学院学术讲座 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 学术活动 > 学术讲座 > 信息阅读
俄语学院学术讲座
  发布时间:2016-11-18 9:28:10  发布人:薛静  阅读次数:262
俄语学院学术讲座
 
    报告题目:今天,让我们重新认识翻译——从AlphaGo战胜世界顶级棋手谈起
    报告时间:11月20日(星期日)8:30-10:00
    报告地点:俄语学院会议室主楼A座418室
    报告人:谢天振
    【谢天振教授简介】
    谢天振,历任上海外国语大学社会科学研究院副院长、常务副院长等职,现任上外高级翻译学院翻译研究所所长,比较文学暨翻译学专业硕士生、博士生导师。比较文学终身成就奖获得者。享受国务院特殊专家津贴。兼任《中国比较文学》季刊主编,《东方翻译》执行主编,《中国翻译》编委,教育部全国翻译硕士专业(MTI)教学指导委员会学术委员会委员,中国比较文学学会学术顾问暨翻译研究会名誉会长,上海市比较文学学会名誉会长,中国译协理事兼翻译理论与教学委员会副主任。同时受聘为复旦、北大、上海交大、川大、广外、川外、天外、西外等十余所国内著名高校的兼职教授或客座教授,目前作为广西民族大学相思湖讲席教授在该校外语学院招收比较文学翻译学专业博士生。自1986年起,先后任香港中文大学英文系、翻译系、浸会大学英文系、加拿大阿尔贝塔大学比较文学系、俄罗斯莫斯科大学亚非学院等校高级访问学者,应邀出席在美、加、日、韩、俄、南非、巴西、澳大利亚、西班牙等国举行的国际学术会议并做大会主题发言十余次。
    主要编、译、著作有:专著《译介学》、《翻译研究新视野》、《译介学导论》、《译介学(增订本)》、《中西翻译简史》(合作)、《简明中西翻译史》(两人合作)、《中国现代翻译文学史(1898―1949)》(主编,“九五”国家社科重点项目)、《中国20世纪外国文学翻译史》(两人合作,十一五国家重点图书),个人论文集《比较文学与翻译研究》、《隐身与现身—从传统译论到现代译论》、《超越文本超越翻译》,个人学术散文随笔集《海上译谭》,理论译著《当代国外翻译理论导读》,以及长、中、短篇小说及散文译作数种。
    谢天振教授是国内最早从理论上论证翻译文学归属问题和翻译研究文化转向的学者,他对“创造性叛逆”的阐释和对“中西翻译史整体观”的探索,以及他对当前中国文化“走出去”问题所发表的一系列观点,在国内和海外学术界都有很大影响。据南京大学有关机构统计,其学术论著的被引用率在国内翻译研究界和比较文学界均名列前茅,领先于其他同行。
    【讲座内容提要】
    AlphaGo战胜世界顶级棋手一事提示我们,最近一二十年来人工智能技术已经发展到一个崭新的时期,这同时也意味着人工智能翻译技术即将进入一个崭新的时期。随着国际互联网时代和翻译职业化时代的来临,以及翻译手段、方式方法等的变化,文化外译命题在多国的提出,等等,翻译活动和翻译行为内涵的不断变化和拓展,我们对翻译的认识显然需要更新。这种更新也包括沿用至今、并被大多数人认可的翻译定义。本讲座将具体分析当今翻译活动的五大变化以及翻译工作者所面临的三大挑战,并在此基础上探讨如何紧跟当前翻译所处时代语境的变化,对翻译进行重新定位和定义。
 
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.博士生导师李洪儒教授(11-05-26)
2.普希金奖章获得者、资深翻(11-06-23)
3.何颖校长实地考察中心迎评(15-10-10)
4.《俄罗斯语言文学与文化研(16-07-25)
5.《外语学刊》2017年第3期((17-07-17)
6.《外语学刊》2017年第1期((17-03-28)
7.《俄语语言文学研究》2008(08-06-15)
8.中心师生参加黑龙江大学第(14-06-04)
9.《外语学刊》2016年第5期((16-09-23)
10.2009-2010年度黑龙江大学俄(11-12-29)
 学术讲座 · 栏目热点
1.南京国际关系学院博士生导(11-06-21)
2.中国社会科学院研究员、博(11-04-19)
3.耶鲁大学斯拉夫语言文学系(11-08-19)
4.黄忠廉教授赴中南大学外国(11-04-15)
5.张家骅教授受邀在吉林华侨(08-06-04)
6.孙淑芳教授应邀赴台湾国立(10-11-15)
7.张家骅教授赴俄讲学(08-10-31)
8.黄忠廉教授应邀做学术讲座(10-04-05)
9.俄罗斯著名文化学家符̶(11-05-10)
10.李洪儒副主任赴首都师范大(11-05-16)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:344251