中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
桂子月中落 天香云外飘——沉痛悼念桂诗春先生 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 信息公告 > 信息阅读
桂子月中落 天香云外飘——沉痛悼念桂诗春先生
  发布时间:2017-4-5 16:44:41  发布人:薛静  阅读次数:306
桂子月中落 天香云外飘
——沉痛悼念桂诗春先生
 
    2017年4月5日凌晨,我国著名语言学家桂诗春先生因病医治无效,与世长辞。
    桂诗春(1930—2017),陕西西安人,教授、博士生导师,我国著名语言学家和外语教育家。曾任广州外国语学院(现广东外语外贸大学)院长,国务院学位委员会外国语言文学学科评议组第三、四届委员,全国外语教学研究会副会长,全国外语教学计算机辅助教学委员会会长,广东外语学会会长。
    我国外语界泰斗许国璋教授曾表示,“先知道老桂,而后知道广外”,对其成绩予以肯定。桂老是我国外国语言学及应用语言学学科的倡导者和主要创始人,该项工作1992年获国家教委的优秀教学成果一等奖。20世纪80年代我国高考英语改革,他与李筱菊教授等一道引进国外语言测试理论和统计技术,在广东率先开展标准化考试试验,为我国考试研究科学化作出历史性贡献。
    在我国语言学界,桂老囊括了众多第一。桂老是引进并开创我国心理语言学研究的第一人,是把统计学方法引进中国语言学界的第一人,是倡导并组织创建外语教学界内联网的第一人。著名语言学家宁春岩教授认为,桂诗春教授的第一人不是机械的第一人,而是辩证的第一人:他一方面是为我国引进标准化考试的第一人,因为它是一种社会进步;然而,另一方面桂诗春又是我国反对歪曲标准化考试的第一人。他一方面是为我国引进语言实验室教学设备的第一人,因为语言实验室的确是语言教学中的技术进步,然而桂老师另一方面又是坚决反对以“土老财”的心态把语言实验室当成装潢摆设的第一人。
    桂老有一种精神,一种科学家应有的“专注”和“广博”精神。他曾说,专注的精神就是“发烧友”的精神,就是对自己所选择的目标培养浓厚的兴趣,坚持“上下而求索”;所谓广博就是“杂学”。在学科研究领域,广博与专攻是互补的,要在广博的基础上专攻。
    桂老是一身正气的学者。在把大学办成培养人、教育人的学术圣地还是“创收”的福利单位的选择中,桂老始终选择前者。
    在《桂诗春英语教育未了集》一书中,他如此写道,“以有限的生命去追逐无穷的学问,永远是‘未了’的,也许生命的意义本身就在于追求,在于薪尽火传。”
    先生生前非常关系基地的学术研究,对黑龙江大学的学科建设给予了重要支持。他把学术的种子播撒在祖国的黑土地上,他把追逐学术前沿的精神植根于教育部人文社会科学重点研究基地。
    桂诗春先生永垂不朽!
 
 
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.博士生导师李洪儒教授(11-05-26)
2.普希金奖章获得者、资深翻(11-06-23)
3.何颖校长实地考察中心迎评(15-10-10)
4.《外语学刊》2017年第3期((17-07-17)
5.《俄罗斯语言文学与文化研(16-07-25)
6.《外语学刊》2017年第1期((17-03-28)
7.《俄语语言文学研究》2008(08-06-15)
8.《外语学刊》2016年第5期((16-09-23)
9.中心师生参加黑龙江大学第(14-06-04)
10.《外语学刊》2016年第4期((16-07-19)
 信息公告 · 栏目热点
1.第十五届中国当代语言学国(12-08-20)
2.“‘俄罗斯文艺’文学翻译(12-10-31)
3.“‘俄罗斯文艺’文学翻译(11-12-02)
4.“俄罗斯文艺”文学翻译奖&(12-02-26)
5.转发:喜报:我校再获全国(11-11-21)
6.“俄罗斯文艺”文学翻译奖&(12-02-26)
7.黄忠廉教授主持的国家社会(12-04-17)
8.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-11-18)
9.转发:2011年度黑龙江省哲(11-10-21)
10.孙淑芳教授主持的教育部人(11-09-20)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:344302