中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
中心成功承办首届中俄文化艺术论坛 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 中心要闻 > 信息阅读
中心成功承办首届中俄文化艺术论坛
  发布时间:2017-7-11 15:12:11  发布人:薛静  阅读次数:297
中心成功承办首届中俄文化艺术论坛
 
    7月3日至5日,中心成功承办了首届中俄文化艺术论坛。本次论坛由中国艺术研究院、黑龙江省文化厅、黑龙江大学联合主办,中心与中国艺术研究院文化发展战略研究中心、中俄文化艺术合作委员会承办。来自中国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国家和地区的百余位专家学者参加了本次论坛。
    本次论坛旨在搭建中俄两国及中亚五国国家级艺术研究机构之间开放、多元、包容的高端学术平台,形成相关国家艺术学术领域定期交流机制,促进相关国家文化艺术智库在文化艺术领域共同发展,立足于“一带一路”建设形成国家文化智库的联盟。
    3日上午,在我校主楼报告厅举行的论坛开幕式上,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑、我校党委书记刘德权、俄罗斯国立赫尔岑师范大学C.B.安丘科夫教授以及中俄文化艺术合作委员会主席霍西凡分别致辞。
    开幕式结束后,与会的专家学者还一同参观了《东北亚的故事》中俄文化艺术交流主题展、主题工作坊体验等活动。
    随后,进行了论坛两场主旨发言。在第一场主旨发言中,中国艺术研究院原副院长贾磊磊研究员、临沂大学俄罗斯音乐研究所К.В.乌萨乔夫副教授、俄罗斯国立赫尔岑师范大学绘画教研室С.В.安丘科夫教授、上海音乐学院萧梅教授分别做了《中俄两国:艺术精神的民族性与文化价值的通约性》、《俄罗斯爵士乐和爵士教育历史一页——专业爵士教育的起源》、《艺术师范教育在俄罗斯及国外的现代化》和《“俄罗斯档案”中的中国文化遗产》的主旨发言。在第二场主旨发言中,中国社会科学院刘魁立研究员、中国艺术研究院研究生院李新风副院长、莫斯科国立语言大学孔子学院А.А.谢列兹涅夫院长、国际关系学院郭惠民教授、沈阳音乐学院刘桂腾教授、我校俄罗斯研究院戚文海教授分别做了《当俄罗斯旧礼仪派“塞梅斯基人”走向世界的时候》、《魅力与特色——现代中国人眼中的俄罗斯文化》、《文学是“一带一路”战略框架下人民之间相互了解与合作的桥梁》、《文化传播vs公共外交(民间外交)——以中俄文化交流为实证》、《北亚萨满鼓圈——架起黑龙江/阿穆尔河两岸的陆桥》和《基于科技全球化化视角的中俄科技文化合作:新机遇、新挑战与新预判》的主旨发言。
    在进行完论坛主旨发言之后,与会专家学者在我校音乐厅共同看了论坛主题演出——话剧《雷雨》。
    4日至5日,论坛在哈尔滨友谊宫宾馆进行分会场发言。论坛围绕“对话·合作·展望——中俄及中亚五国文化艺术交流”的论坛主题,分别设置了“文化艺术交流的回顾、现状与展望”、“文化艺术交流的多样性与多元化发展”和“语言·文学在当前‘一带一路’合作发展中的地位”等三个分会场,与会专家学者分别从不同视角展开对话交流。
    本次论坛邀请的学者涉及学科广泛,不仅包括了音乐、舞蹈、美术、电影、建筑、服饰、体育等艺术门类,而且涵盖了文学、历史、政治、经济、民族、宗教、国际关系等多学科领域,他们运用文字、图片、声音、影像等多种方式将各自的研究成果全方位立体地进行了展示、交流与讨论,并就当前“一带一路”国家战略下中俄及中亚五国之间文化艺术交流的历史与现状进行了解读,并对未来的合作提出了富有建设性的意见与建议。
    5日下午,论坛在圆满完成各项议程之后落下帷幕。与会专家一致认为,本次论坛意义重大,影响深远,必将不断深化中俄及中亚五国文化艺术交流的合作领域,提升合作水平,共筑东北亚文化艺术的繁荣局面。
 
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.博士生导师李洪儒教授(11-05-26)
2.普希金奖章获得者、资深翻(11-06-23)
3.何颖校长实地考察中心迎评(15-10-10)
4.《俄罗斯语言文学与文化研(16-07-25)
5.《外语学刊》2017年第3期((17-07-17)
6.《外语学刊》2017年第1期((17-03-28)
7.中心师生参加黑龙江大学第(14-06-04)
8.《俄语语言文学研究》2008(08-06-15)
9.2009-2010年度黑龙江大学俄(11-12-29)
10.《外语学刊》2016年第5期((16-09-23)
 中心要闻 · 栏目热点
1.“俄罗斯文艺”文学翻译奖&(13-10-25)
2.“‘俄罗斯文艺’文学翻译(14-10-30)
3.上海外国语大学俄语系一行(11-12-14)
4.喜报:郑述谱教授荣获“中(11-08-05)
5.李洪儒副主任当选中国语用(11-08-08)
6.俄罗斯语言文学与文化研究(11-09-23)
7.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-09-03)
8.孙淑芳教授的国家社科基金(13-03-22)
9.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-08-31)
10.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-09-16)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:344102