中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
俄罗斯语言文学与文化研究中心2017年工作总结 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 年度总结 > 信息阅读
俄罗斯语言文学与文化研究中心2017年工作总结
  发布时间:2018-1-8 13:40:50  发布人:基地  阅读次数:1061
 
    2017年,在学校党委的正确领导下,在学校相关职能部处的具体指导和通力配合下,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心(以下简称“中心”)在科学研究、学术交流、社会服务、人才培养、报刊出版、信息化建设以及党的建设等方面取得新成绩。
    一、科学研究
    1、科研项目
    ——项目立项。中心以“俄罗斯语言文化系统引进与研究”为主题,申报的5个高校人文社会科学重点研究基地“十三五”重大项目正式立项,总经费达到400万元。
    此外,中心科研人员还获得1项国家社会科学基金一般项目、4项省社会科学基金项目、1项黑龙江省教育科学“十三五”规划2017年度重点课题,入选2项黑龙江省普通本科高等学校青年创新人才培养计划。
    ——项目结项。国家社科基金一般项目1项,教育部人文社科重点研究基地重大项目1项,教育部人文社会科学研究项目1项,省哲学社会科学研究规划项目(青年项目)1项,全国科技名词审定委员会2015年委托项目1项,省教育厅人文社会科学研究重点项目1项;省高等学校哲学社会科学学术创新团队“俄语语言学创新研究”项目1项,省高校青年骨干支持计划项目2项。
    2、学术论文
    共发表学术论文44篇。其中,5篇在俄罗斯期刊上发表,在CSSCI来源期刊上发表的文章有10篇。
    3、学术专著
出版学术专著6部(包括主编和参与编撰)。
    4、科研获奖
    科研成果获奖10项:2017年度黑龙江省高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项;省第五届外语学科优秀科研成果奖一等奖2项、二等奖1项。
    5、咨询报告
    共发布了8篇咨询报告。其中,靳会新研究员在黑龙江省社会科学界联合会《社科成果要报》(2017.11.30)上发表的的《黑龙江省参与俄远东地区开发的策略分析》得到了省委常委、副省长贾玉梅的批示。
    二、学术活动
    1、学术会议
    ——成功主办第九届全国语义学学术研讨会。12月22日至24日,由中心主办、中西语言哲学研究会协办的第九届全国语义学学术研讨会在黑龙江大学举行。与会专家学者紧紧围绕“词汇语义”、“句法语义”、“语法、语义、语用互动研究”等问题展开了热烈讨论,是2005年以来举办最成功的一次学术盛会。
    ——成功承办首届中俄文化艺术论坛。7月3日至5日,中心成功承办了首届中俄文化艺术论坛。本次论坛深化了中俄及中亚五国文化艺术交流的合作领域,提升合作水平,共筑东北亚文化艺术的繁荣局面,同时也有利于中心将社会服务和服务国家战略有机结合起来。会议引资近百万元,从而保障了会议的高规格和高层次。
    ——举办“中国术语学建设:成就、现状与展望”高层学术论坛。
    5月17日中心成功举办“中国术语学建设:成就、现状与展望”高层学术论坛。本次论坛是中心学科建设的重要组成部分,对于完善中心学科结构,追赶学术前沿,形成科研特色,具有重要价值。
    ——主办中国中俄关系史研究会年会暨“中俄关系的历史与现实”学术研讨会。8月26日,由中心主办的中国中俄关系史研究会年会暨“中俄关系的历史与现实”学术研讨会在我校举行。与会专家学者就中俄关系的历史与现实、中俄美关系、中朝关系、共产国际、十月革命、“一带一盟”对接、俄罗斯经济、俄罗斯安全困境、中东铁路等问题进行了广泛而深入的探讨与交流。
    2、学术报告
    共举行各类学术讲座、学术报告和专题讲座29场。同时,中心进一步创新和推动学术交流平台建设,根据中心的学术研究方向,分别创建“语言哲学与理论语言学‘求真’讲坛”、“俄罗斯文学与中俄命运共同体讲坛”和“学术研究与国家战略讲坛”三个学术交流平台,并邀请几十位国内外相关领域的知名专家学者做客,开展多场学术报告和讲座,有力提升了中心学术交流层次和水平,有力推动了中心学术团队的优化和重建。
    3、学术交流
    中心人员全年共参加国内、国际学术会议33人次。其中,国际级别会议20人次;在各类学术会议上提交论文20篇;参加社科考察2人次;中心人员前往国外进修学习4人。
    三、社会服务
    ——主办中蒙俄经济走廊建设与对俄高端人才培养发展战略高级研修班。9月22日至26日,中心成功主办中蒙俄经济走廊建设与对俄高端人才培养发展战略高级研修班,紧密围绕“中蒙俄经济走廊建设”与“对俄高端人才培养发展战略”的主题,举办了八场专题讲座。
    ——中心与中译语通科技(北京)有限公司签署全面战略合作协议。5月9日,中心与中译语通科技(北京)有限公司签署了全方位战略合作框架协议,共建“黑龙江大学俄语研究与语言服务中心”,重点关注并推进俄语语音识别系统建立、大数据分析、俄罗斯与东北亚地区智库建设以及大数据应用型人才培养等领域的合作。
    ——中心张家骅教授、孙淑芳教授应邀参加教育部普通高中课程标准审议会议。3月18至20日,普通高中课程标准审议会议在北京举行。受教育部基础教育司委托,会议由教育部基础教育课程专家委员会、教育部基础教育课程教材发展中心主办。共有语文、政治、历史、数学、物理、外语等20个学科参加了本次会议。中心张家骅教授、孙淑芳教授受邀作为俄语学科普通高中课程标准审议专家参加了本次会议,对俄语学科普通高中俄语课程标准进行了审读,提出了许多宝贵意见和建议。
    四、人才培养
    ——中心李洪儒教授应邀参加中西语言哲学研究会夏日书院。7月26日至8月1日,中西语言哲学研究会西方语言哲学夏日书院在青海省西宁市举行,参加本次书院的有来自全国几十所高校的近200名教师和研究所,有效推进了我国语言哲学人才的培养,具有重要的社会价值。中心李洪儒教授受邀与会,做了题为“广义日常语言哲学的阈限”的主旨报告,闭幕式上代表研究会致闭幕词。
    ——组织硕士学位论文预答辩1场,组织硕士研究生复试1场,组织硕士研究生学位论文答辩会4场,组织博士学位论文预答辩会1场,组织博士学位开题答辩会1场。
    ——在2017年我校优秀硕士学位论文评选中,中心老师指导的3篇硕士学位论文评为优秀学位论文。
    五、报刊出版
    中心编辑出版《俄罗斯语言文学与文化研究》(电子期刊)4期、《工作简报》4期、《成果简报》2期,《俄罗斯学刊》出版6期,《远东经贸导报》(俄文版)出版报纸50期。
    与2016年相比,《俄罗斯学刊》刊载的稿件题材更加广泛,增加了中蒙俄、俄罗斯意识形态、俄罗斯法治、经济与选举、创新与危机治理等专栏。国外自然来稿依然保持增长,占18.75%。
    《远东经贸导报》不仅全局上符合正确的舆论导向,重视重点新闻报道,而且细节上还与传统文化、现代生活紧密贴近,注重实用信息的刊登。
    六、信息化建设
    中心继续做好自身网站(http://rlls.hlju.edu.cn/)的信息更新和维护,及时发布中心科研、学术、教学和党政工作的相关信息,全年共计发布各种信息90余条,浏览量近4万次。
    2017年《俄罗斯学刊》网站进行了改版升级,截至2017年12月,累计阅读量逾近10万次;从年度统计看2017年度比2016年度阅读量约增长75%。
    七、党建工作
    中心直属党支部以学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以学校二级党组织作风整顿为契机,以落实完善“三会一课”基层党组织基本制度为抓手,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。主要开展了以下六个方面的工作:
    一是组织开展经常性的理论学习;
    二是开展内容丰富的见学参观活动;
    三是加强“党课”制度落实,
    四是抓好党风廉政教育;
    五是开展作风整顿;
    六是开展作风建设专题民主生活会。
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.[转]关于举办第八届中国术(21-03-25)
2.百大名家进校园||社科基地(21-04-06)
3.“紫丁香”论坛(第三期)(21-03-29)
4.硕士生导师白文昌教授(11-06-06)
5.中心荣获6项2020年黑龙江大(21-04-01)
6.黑龙江大学俄罗斯语言文学(11-12-28)
7.中心4项黑龙江大学对俄问题(21-04-01)
8.中心2021年接收推免生复试(20-10-05)
9.《俄罗斯语言文学与文化研(20-12-08)
10.中心姜振军研究员的专著《(21-03-30)
 年度总结 · 栏目热点
1.2010年俄语语言文学研究中(11-01-15)
2.2009年俄语语言文学研究中(10-01-12)
3.2008年俄语语言文学研究中(09-01-16)
4.2007年俄语语言文学研究中(08-01-10)
5.2005年俄语语言文学研究中(06-01-16)
6.2006年俄语语言文学研究中(07-01-16)
7.俄罗斯语言文学与文化研究(18-01-08)
8.[黑龙江省人民政府网]首届(17-07-11)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:434723