中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
我校当选为中联部“一带一路”智库联盟中俄蒙智库分网络牵头单位 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 信息公告 > 信息阅读
我校当选为中联部“一带一路”智库联盟中俄蒙智库分网络牵头单位
  发布时间:2018-3-2 18:24:17  发布人:基地  阅读次数:320
 
    2月7日上午,“一带一路”智库合作联盟秘书处在京召开分网络工作会议。中国人民大学、兰州大学、同济大学、暨南大学、广西大学、河南大学、黑龙江大学、大连海事大学、西北大学、云南财经大学、北京第二外国语学院、上海政法学院、华侨大学、内蒙古自治区发展研究中心、云南省社会科学院、广西壮族自治区社会科学院、广东国际战略研究院、蓝迪智库、深圳市发展研究中心等19家智库联盟分网络牵头单位和骨干智库负责人与会。我校分管校长于文秀教授、社会科学处李洪波处长、俄罗斯语言文学与文化研究中心主任李洪儒教授和欧亚发展研究院院长戚文海教授出席本次会议。
    各分网络牵头单位和骨干智库从“一带一路”调研、宣介、交流、研讨、培训等方面认真梳理2017年的工作,介绍2018年工作设想,就建设好智库联盟提出建议。各单位负责人表示,会议为增进各牵头单位间信息沟通、经验交流、相互合作搭建了很好平台,将认真贯彻落实习近平总书记关于“发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络”的要求,在智库联盟的统领下加强协调联动,切实提高学术研究、建言献策、会议活动的质量和水平,进一步提升智库联盟的协同力、影响力。我校于文秀副校长做了题为《黑龙江大学对俄智库建设总结、规划与建议》的会议发言,受到中联部当代世界研究中心领导和与会理事单位的一致好评,不少与会理事单位因此表达了与我校加强智库建设合作的愿望。
    “一带一路”智库合作联盟秘书长、当代世界研究中心主任金鑫做工作报告,全面总结智库联盟自成立以来,尤其是2017年以来的主要工作,对各单位关于建设好智库联盟的建议做了积极回应,并对“一带一路”智库合作联盟各分网络新一年的工作提出要求。他表示,希望各牵头单位能够按照“一批课题、一批文章、一批研讨会、一批著作、一批人才”框架推进“一带一路”研究与交流工作,为“一带一路”建设深耕细作提供更好智力支持。
    2017年2月,“一带一路”智库合作联盟召开第三次理事会,确定中蒙俄经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、中国-中南半岛经济走廊、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、澜沧江-湄公河合作机制、“21世纪海上丝绸之路”国际智库合作网络牵头单位。一年后的今天,我校正式成为中联部“一带一路”智库联盟中俄蒙智库分网络牵头单位。这是中联部对我校对俄办学特色和对俄智库建设的充分肯定。我校应当充分利用中联部“一带一路”智库联盟合作平台和作为中俄蒙智库分网络牵头单位的重要机遇,继续强化对俄办学特色和对俄智库建设力度,为深化中俄全面战略协作伙伴关系做出更大贡献。
    “一带一路”智库合作联盟副秘书长、当代世界研究中心副主任许永权、王立勇及与会智库有关部门负责人参加了会议。
    会议期间,于校长先后拜会教育部人文社会科学评价研究中心、教育部社科司和中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所的领导,为包括俄罗斯语言文学与文化研究中心在内的学校人文社会科学工作的有效开展奠定了良好基础。
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.中心获批2020年度教育部人(20-12-17)
2.中心获批教育部2020年度中(20-09-03)
3.俄罗斯语言文学与文化研究(21-01-19)
4.工作简报2020年第4期(总第(21-01-06)
5.硕士生导师白文昌教授(11-06-06)
6.成果简报2020年第2期(总第(21-01-06)
7.《俄罗斯语言文学与文化研(20-09-02)
8.《俄罗斯学刊》2020年第5期(20-10-13)
9.《俄罗斯语言文学与文化研(20-05-12)
10.《外语学刊》2020年第6期((20-12-10)
 信息公告 · 栏目热点
1.“‘俄罗斯文艺’文学翻译(12-10-31)
2.“‘俄罗斯文艺’文学翻译(11-12-02)
3.第十五届中国当代语言学国(12-08-20)
4.“俄罗斯文艺”文学翻译奖&(12-02-26)
5.转发:喜报:我校再获全国(11-11-21)
6.“俄罗斯文艺”文学翻译奖&(12-02-26)
7.黄忠廉教授主持的国家社会(12-04-17)
8.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-11-18)
9.转发:2011年度黑龙江省哲(11-10-21)
10.孙淑芳教授主持的教育部人(11-09-20)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:425796