中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
工作简报2018年第1期(总第70期) - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 工作简报 > 信息阅读
工作简报2018年第1期(总第70期)
  发布时间:2018-4-26 10:00:23  发布人:基地  阅读次数:575
一、中心要闻
 
(一)中心成功承办新时代黑龙江推进“一带一路”高峰论坛
 
    3月17日上午,由我校、黑龙江省科技经济顾问委员会和人民网黑龙江频道共同主办,中心与欧亚发展研究院承办的新时代黑龙江推进“一带一路”高峰论坛,在我校主楼一楼报告厅举行。中共中央对外联络部原副部长、中国驻乌兹别克斯坦前大使于洪君,黑龙江省人民政府副秘书长王有国,黑龙江省科技经济顾问委员会常务副主任刘世佳,黑龙江省政府发展研究中心主任董伟俊,中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志,黑龙江省发改委副主任于学胜,黑龙江省教育厅副厅长王淑云,黑龙江省商务厅副厅长孟林,人民网黑龙江省频道总编辑张丹,我校党委书记刘德权、副校长严明出席本次高峰论坛,参加论坛的还有来自省内外兄弟院校、科研机构、高端智库、行业协会和相关企业等三十三家单位的二百余位代表。论坛开幕式由严明副校长主持。
    我校党委书记刘德权致辞。他代表全校师生向莅临本次论坛的省内外领导、专家学者和企业家们表示诚挚的欢迎,并向多年来给予学校办学事业大力支持和帮助的各位领导、各界朋友致以衷心的感谢。他介绍了学校办学特色、取得的成就等,并表示学校将以此次论坛为契机,积极开展高层次相关课题研究,深入调查研究,推出高质量基础研究和应用性研究成果,加快智库人才培养,努力建设国家和省委省政府的重要智库,切实肩负起服务龙江经济社会发展和对外开放的重任,共同开创祖国发展更加美好的明天。
    黑龙江省科技经济顾问委员会常务副主任刘世佳代表黑龙江省科技经济顾问委员会向新时代黑龙江推进“一带一路”高峰论坛表示热烈祝贺。他表示,我省作为国家向北开放的重要窗口,在国家“一带一路”发展战略中具有非常重要的地位和作用。而黑龙江大学作为教育部与黑龙江省人民政府共建高校,是我国对俄人才培养和科学研究的重要基地,是我省省委省政府的重要智库。本次新时代黑龙江推进“一带一路”高峰论坛的召开必将进一步彰显黑龙江大学在高校学科建设、智库建设等方面的引领作用。
    中共中央对外联络部原副部长于洪君表示,在中国特色社会主义新时代的国内背景下,在良好的国际发展背景下,我省在推进一带一路的过程中将有更大的发展空间,更大的区域合作。他指出我省在对俄合作中拥有得天独厚的地缘优势,积累了长足经验和成果,但也存在不足,值得我们深思,希望通过这次研讨,总结经验、找出短板、规划未来、重新发力,并相信通过我校和相关部门的合作协调能够将优势变成现实研究成果,使得研究成果变成发展全方位对俄合作的动力。
    副校长严明在主持开幕式时指出,举行新时代黑龙江推进“一带一路”高峰论坛,就是要顺应“一带一路”发展大势,开展高端学术交流,为黑龙江省推进“一带一路”建设添砖加瓦。并相信,在各位领导的关心支持下,在全体与会人员的积极参与下,本届论坛一定会取得预期成果,助力我省对接“一带一路”建设,加快形成以对俄合作为重点的全方位开放新格局。
    在黑龙江大学兼职教授聘任仪式中,我校党委书记刘德权向中共中央对外联络部原副部长、中国驻乌兹别克斯坦前大使于洪君同志,中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程研究员,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志研究员颁发聘书,聘任三位专家为我校兼职教授。
    大会主旨发言环节,中共中央对外联络部原副部长于洪君、中国社会科学院中国边疆研究所所长刑广程、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志、中国人民大学俄罗斯研究中心副主任王宪举、哈尔滨市科技局副局长关少男五位专家分别以《理性评估中俄务实合作的现状、潜能与前景》、《黑龙江省需要在挑战中寻求新突破》、《“一带一路”框架下的中蒙俄合作》、《从东方经济论坛看俄与日韩经贸关系》、《科技创新—“一带一路”的新引擎》为题做主题发言。
    本次高峰论坛是教育部高校人文社科重点研究基地“黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心”由基础研究型向综合性基地升级的一次重要尝试。
                                                               ——信娜  讯
 
(二)国内多家主流网络媒体报导新时代黑龙江推进“一带一路”高峰论坛
 
    由我校、黑龙江省科技经济顾问委员会和人民网黑龙江频道共同主办,中心与欧亚发展研究院承办的新时代黑龙江推进“一带一路”高峰论坛,得到了国内多家主流网络媒体的报导。人民网黑龙江频道以“新时代黑龙江推进‘一带一路’高峰论坛举办,扩大全方位对外合作”为题,对论坛开幕式进行了现场直播。央广网、中新网、中国教育在线、东北网、黑龙江经济网等知名主流网络媒体也对此次论坛给予极大关注并进行了报导。
                                                               ——师成  讯
 
(三)校领导赴中心调研暨国际一流学科建设动员会召开
 
    3月21日下午,校领导赴中心调研暨国际一流学科建设动员会在主楼A226会议室召开。我校党委书记刘德权,校长付宏刚,副校长严明、于文秀,学校办公室、研究生院、财务处、社科处、人事处、重点建设与发展工作处、国际合作与交流处主要负责人,中心全体人员,俄语学院和中俄学院领导班子成员、学科带头人、博士生导师、教研室主任、办公室主任等参加会议。会议由严明副校长主持。
    中心主任李洪儒教授从中心现状、工作措施、现存困难和下一步工作设想4个方面做工作汇报。中心直属党支部书记靳会新、副主任姜振军和张立才补充汇报中心在学术期刊发展、人力资源整合、工作部署等方面面临的困难以及中心针对这些困难所采取的部分举措。中心科研人员就自己工作的进展、存在的问题等同与会人员进行交流。
    在充分聆听与会代表的发言后,付宏刚校长发表讲话。他指出,俄语学科肩负学校“双一流”建设的重要使命,学校整合了所有涉俄学科,往俄语“大家”里注入资源,保障经费投入,给予人才倾斜,以全力支持俄语学科的发展。学校希望中心人员继承老一辈俄语人的精神,鼓足干劲、打起精神;拥有广阔的胸怀,吸纳更多人才,并且利用好校内外资源;充分认识到“双一流”学科的重要性以及俄语学科应当承担的责任。他强调,建设“双一流”高校是我们这一代黑大人的历史使命。为了完成这一使命,需要破除壁垒,心怀“一盘棋”理念,群策群力,精诚团结,负责任,敢担当,切切实实搞好俄语学科建设。他表示,科研是苦差事,也是硬差事,大家需要韧劲和毅力,学校会全力支持和保障大家的工作。
    刘德权书记在总结时充分表达了学校对中心工作的重视,对大家过去工作的肯定。他代表学校对一线研究人员表示慰问、鼓励和感谢。刘书记从为何重视中心、中心怎么建设、学校对中心的要求和期待三个方面发表重要讲话。首先,中心的存在对俄语学科、对外国语言文学一级学科、对学校整体发展都具有十分重要的意义,当前学校的转型发展、强校建设、三大战略、三篇大文章等的共同指向都是外国语言文学一级学科冲击世界一流学科,这是几代黑大人的梦想。其次,学校要求中心从一体化、标准化、适应基地管理改革要求等三个方面开展工作。最后,他强调要树立良好的风气,谋正事、树正气,团结协作,积极推行竞争机制。
    严明副校长要求与会人员志存高远,认真反思,积极谋划,团结协作,切实将校长、书记的讲话精神落实到中心工作中,为学校世界一流学科的建设发挥建设性作用。
                                                                   ——郭峰  讯
 
(四)我校当选为中联部“一带一路”智库联盟中俄蒙智库分网络牵头单位
 
    2月7日上午,“一带一路”智库合作联盟秘书处在京召开分网络工作会议。中国人民大学、兰州大学、同济大学、暨南大学、广西大学、河南大学、黑龙江大学、大连海事大学、西北大学、云南财经大学、北京第二外国语学院、上海政法学院、华侨大学、内蒙古自治区发展研究中心、云南省社会科学院、广西壮族自治区社会科学院、广东国际战略研究院、蓝迪智库、深圳市发展研究中心等十九家智库联盟分网络牵头单位和骨干智库负责人与会。我校分管校长于文秀教授、社会科学处李洪波处长、俄罗斯语言文学与文化研究中心主任李洪儒教授和欧亚发展研究院院长戚文海教授出席本次会议。
    各分网络牵头单位和骨干智库从“一带一路”调研、宣介、交流、研讨、培训等方面认真梳理2017年的工作,介绍2018年工作设想,就建设好智库联盟提出建议。各单位负责人表示,会议为增进各牵头单位间信息沟通、经验交流、相互合作搭建了很好平台,将认真贯彻落实习近平总书记关于“发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络”的要求,在智库联盟的统领下加强协调联动,切实提高学术研究、建言献策、会议活动的质量和水平,进一步提升智库联盟的协同力、影响力。我校于文秀副校长做了题为《黑龙江大学对俄智库建设总结、规划与建议》的会议发言,受到中联部当代世界研究中心领导和与会理事单位的一致好评,不少与会理事单位因此表达了与我校加强智库建设合作的愿望。
    “一带一路”智库合作联盟秘书长、当代世界研究中心主任金鑫做工作报告,全面总结智库联盟自成立以来,尤其是2017年以来的主要工作,对各单位关于建设好智库联盟的建议做了积极回应,并对“一带一路”智库合作联盟各分网络新一年的工作提出要求。他表示,希望各牵头单位能够按照“一批课题、一批文章、一批研讨会、一批著作、一批人才”框架推进“一带一路”研究与交流工作,为“一带一路”建设深耕细作提供更好智力支持。
    2017年2月,“一带一路”智库合作联盟召开第三次理事会,确定中蒙俄经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、中国-中南半岛经济走廊、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、澜沧江-湄公河合作机制、“21世纪海上丝绸之路”国际智库合作网络牵头单位。一年后的今天,我校正式成为中联部“一带一路”智库联盟中俄蒙智库分网络牵头单位。这是中联部对我校对俄办学特色和对俄智库建设的充分肯定。我校应当充分利用中联部“一带一路”智库联盟合作平台和作为中俄蒙智库分网络牵头单位的重要机遇,继续强化对俄办学特色和对俄智库建设力度,为深化中俄全面战略协作伙伴关系做出更大贡献。
    “一带一路”智库合作联盟副秘书长、当代世界研究中心副主任许永权、王立勇及与会智库有关部门负责人参加了会议。
    会议期间,于校长先后拜会教育部人文社会科学评价研究中心、教育部社科司和中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所的领导,为包括俄罗斯语言文学与文化研究中心在内的学校人文社会科学工作的有效开展奠定了良好基础。
                                                               ——郭峰  讯
 
(五)中心孙淑芳教授获批2017年省政府特殊津贴专家
 
    按照《关于转发<省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省人事厅、省财政厅关于享受黑龙江省政府特殊津贴人员选拔办法>的通知》(黑办发﹝2007﹞20号)精神,经学校评审推荐,省教育厅、人力资源和社会保障厅专家评审,省政府审批同意,中心孙淑芳教授等我校四位我校教授喜获2017年度省政府特殊津贴。
    省政府特殊津贴制度是我省高层次人才队伍的重要内容,每两年评选一次,旨在进一步营造“尊重知识、尊重人才”的良好社会环境,使高层次人才成为推动科技进步、经济发展、社会繁荣及社会和谐的骨干力量。孙淑芳教授能够获此殊荣,是我校积极推进人文社会科学理论队伍建设、重视推进人才培养的硕果,同时也是中心科研实力增强和持续发展良好态势的具体体现,对进一步推动中心科学研究水平和质量的整体提升具有重要意义。
——郭峰  讯
 
二、科研成果
 
    论文类
    孙淑芳、孙名蕊О метафорических моделях компьютерных терминов Вестник Московского университета (Серия 9 Филогогия)» 2017年第5)
    提  С развитием когнитивного терминоведения когнитивный механизм номинации терминов стал центром исследования терминологии. Так, способы формирования компьютерных терминов бурно развивающейся информатики стали актуальнейшей темой исследований. Настоящая статья посвящена семантической интерпретации основных компьютерных терминов в рамках когнитивного терминоведения на основе системного подхода к явлению метафоризации.
    关键词:метафора;семантическое терминообразование; компьютерные термины
 
    信  Перевод культуры: взаимосвязь культуры и перевода. «Филологические науки»2018年第1
    提  В статье говорится о взаимосвязи культуры и перевода, предпринимается попытка установить такое понятие, как «культуроориентированный перевод». Основываясь на исследованиях, направленных на изучение данной темы в России, Китае и странах Запада, следует признать, что культуроориентированный перевод всегда остается в центре внимания ученых-переводоведов разных стран, так как их мнения о взаимосвязи культуры и перевода расходятся. Изучая данную тему в новом ракурсе, а именно с позиции культуры в широком и узком смысле, нами было сформировано понятие «культуроориентированный перевод» на трех уровнях: макро-, мезо- и микроуровнях. На каждом уровне при переводе произведений культуры осуществляются соответственно выбор, деформация и трансформация. Понятие «культура» играет ключевую роль в решении проблемы взаимосвязи культуры и перевода, на макро- и мезо-уровне культура является средой, а на микроуровне перевод является средством передачи культурных компонентов с одного языка на другой.
    关键词 культуроориентированный перевод;cultural translation;文化翻译;выбор;деформация; трансформация
 
    孙淑芳、党  晖:梅里丘克形态语法意义标记观阐释(《外语学刊》2017年第6期)
    提  要:梅里丘克形态学研究具有泛语言特征,他希望通过这种研究找到能够适用于所有人类语言的通用形态规则。传统形态学主要专注于形态手段方面,而梅里丘克开创性地拓展到形态意义研究,并将标记理论引入这一领域。相对而言,国内学界对梅里丘克的形态意义研究明显滞后。本文通过揭示梅里丘克形态意义概念内涵,进而诠释其形态意义标记性思想,以期为国内汉语形态学研究提供一定的启迪。
    关键词:形态语法意义;标记性;共时特征
 
    И.М. 科博泽娃(著),叶其松(译),孙淑芳(审校):动词支配的认知依据——以俄语释放动词为例(《语言学研究(第23辑)》201712月)
    提  要:论文从认知依据视角探讨俄语释放动词的支配模式,具体研究轻动词испускать(释放)的搭配。释放动词所表示的物理现象在心理上全都被同一个观念模式所代表,即与感知主体无直接接触的物质源释放无形物质,该物质直接达及感知主体的感觉器官。对释放动词支配模式进行的研究表明,它们显现的所有特点,包括它们投射的用作要素的附加语义角色数量和特点差异及组配差异,反映了人感知相应现象在认知方式上的差异。本文探讨发光、发声、释放气味动词的支配模式和题元衍生特点,这些特点是由人感知这些现象的语言外特征决定的。
    关键词:认知依据;支配模式;释放动词
 
    李洪儒:论语言的人类中心论与言语的自我中心性(《外语学刊》2018年第1期)
    提  :本文以结构主义语言层级观为理论背景,以俄语相关现象为分析对象,证实语言人类中心论和言语自我中心性。在此基础上,分析俄语各层级语言人类中心论和言语自我中心性的表达方式和特点。研究发现:第一,语言人类中心论和言语自我中心性以主观意义为存在方式;第二,主观意义就是人在相应语言现象中的存在方式;第三,研究主观意义是整合语言学与语言哲学的理想着力点。
    关键词:语言/言语;人类中心论;言语自我中心性;语言学/语言哲学;整合
 
    李洪儒:词汇意义结构与主观性表达(《中国俄语教学》2018年第1
    提  要:文章从整体论研究方法出发,从词汇意义的结构、语用要素与交际要素、词的语义结构与义子的现实化3个方面入手,揭示相应语言现象及其运作机制中的主观性。研究发现:第一,学术界有关词汇意义的有些结论未必合适,有必要重新研究;第二,词语的世界实际上不是世界,而是人认知现实世界的方式,属于人的意识世界。
    关键词:词汇意义的结构;语用要素与交际要素;词的语义结构与义子的现实化;主观性
 
    彭玉海、曾永兴: 论文化概念的分析策略(《外语学刊》2018年第1期)
    提  要:文化概念是民族文化智慧与历史文化、社会生态的结晶,要走近文化概念首先就需要有一套相关的行之有效的分析方案与策略。本文针对这一问题展开的研究提出文化概念的解读主要有词源分析、文化语义内涵与词义特征分析、隐喻搭配分析、格式塔分析及话语综合分析等五种方法、路径及对应的五个分析层级,由此建立起文化概念分析方法层级系统。这一方法体系将能带动我们从不同方面认识和把握俄罗斯民族文化概念的丰富意涵和历史文化底蕴、社会人文信息,有助于全面、深入地揭示俄罗斯民族精神、性格、思维等心智结构特点及民族意识文化内核。
    关键词:文化概念;分析策略;民族文化语境;文化研究
 
    彭玉海:论语义辖域的转移——基于莫斯科语义学派的意义相互作用原则(《西安外国语大学学报》2018年第1期)
    提  :莫斯科语义学派(MSS)理论体系中,语义辖域转移是不同语言单位意义在话语中相互作用机制的重要表现。文章从“否定”辖域的转移及其功能( 确定词汇语义次范畴、描写和辨别词义等) 、副词和语气词语义辖域的转移、辖域转移与歧义的关系等方面对语义辖域转移问题进行分析和讨论,并提出语义辖域的“零位转移”与“语用性转移”这一新观点,相应就汉语被动句中“被”字辖域转移背后的情态—语用功能进行一定分析。文中分析将表明,语义辖域转移的准确把握对于词汇语义深描(thick descriptions)与语句意思解读都有积极、现实的作用,相关问题的研究对于现代语义理论的深化无疑具有独特的价值。
    关键词:意义相互作用原则;语义辖域转移;“否定”辖域转移;副词和语气词辖域转移;歧义性
 
    彭玉海、彭  欢:谈义位分析的形式化描写(《俄罗斯语言文学与文化研究》2018年第1期)
    提  要:本文主旨是从形式化分析入手对汉语动词多义义位展开语义—句法研究。文章首先建立起汉语多义动词的形式化描写机制,然后选取典型的汉语多义动词“打”为对象,详细分析多义动词不同义项及其广义语言形式化内容,借此对动词多义义位的形式句法区分性能、特点及描写模式进行实证研究。这一实证性研究范式对于深入探讨汉语语言语义问题极有价值,可使汉语多义动词语义研究得到有机整合,同时为现代汉语词汇语义和句法语义的研究拓展出一条新的理论路径。
    关键词:动词义位;义位衍生;多义动词“打”;形式化描写;语义句法研究
 
    陈  雪:认知术语学视角下的中医术语翻译问题(《俄罗斯语言文学与文化研究》2018年第1
    提  要:术语翻译不仅仅是单纯的词语层面的转换,它所涉及的文化传播问题不容忽视。术语所负载的丰富文化内涵决定了其跨语传播的复杂性,术语翻译是文化传播的重中之重。随着认知研究范式的深入,认知科学框架内术语与其所反映的科学知识的内在联系及其在认知和交际中的地位提至首位。中医药是我国传统知识宝库中独具特色的资源,也是中国少数几个拥有自主知识产权且在国际上具有一定竞争优势的行业。在我国大力倡导中国文化“走出去”的战略导向下,作为中国优秀传统文化的重要组成部分,中医术语外译是首当其冲的工作。本文从认知术语学视角重点分析中医术语的特殊性及其翻译涉及的认知和文化因素。
    关键词:认知术语学;中医术语;翻译策略;文化剖析
 
    戴卓萌论马姆列耶夫的形而上学现实主义诗学《俄罗斯文艺》2017年第4
    提  要:尤里·马姆列耶夫是俄罗斯形而上学现实主义文学流派的创始人。他将隐喻性、形而上学和富含象征意蕴的因素以传统现实主义小说的形式融入到自己的创作中。他的作品不仅凸显现实生活的特征,还涉及无法为视觉所感知的人之心路历程和当今世界与另一种现实相连的隐秘的一面,以及纯思辨的形而上学的实在诸如虚无、超自然的“我”等。马姆列耶夫继承了陀思妥耶夫斯基的传统,其小说情节怪诞,人物言行不囿常规,被誉为俄罗斯的卡夫卡。通过对《黑镜子》、《墓穴人》、《我非常满足!》等小说的分析,以揭示马姆列耶夫创作诗学的某些特点。 
    关键词:形而上学现实主义;非存在;陀思妥耶夫斯基传统
 
    戴卓萌:叶罗菲耶夫与陀思妥耶夫斯基:意识的对话——以《从莫斯科到佩图什基》和《地下室手记》为例(《俄罗斯语言文学与文化研究》2018年第1
    提  :陀思妥耶夫斯基的《地下室手记》在诗学和认识论方面有着诸多别具匠心的特点。作为一名20世纪超现实主义作家,叶罗菲耶夫在其作品《从莫斯科到佩图什基》中,继承了俄罗斯文学尤其是陀思妥耶夫斯基的精神探索传统和思辨精神,通过暗示、联想、引用、戏仿、反讽、互文等创作手法,赋予作品鲜明的后现代主义艺术特征。本文将俄罗斯后现代主义开篇之作《从莫斯科到佩图什基》同《地下室手记》置于意识对话中进行比较,以揭示俄罗斯后现代主义创作的诗学实质以及经典文学内在的传承联系。
    关键词:后现代主义;荒诞;自我意识;忏悔式独白;圣愚文化
 
    沈莉华乌克兰危机以来俄罗斯对华舆情分析《东北亚论坛》2018年第1
    提  要:乌克兰危机发生后,随着以美国为首的西方国家对俄罗斯实行经济制裁和政治孤立,俄罗斯外交转向东方。俄罗斯民众对中俄美大国的三角关系看法有所改变,西方国家对俄罗斯的制裁、俄美之间结构性矛盾的存在使大多数俄罗斯人对美国持负面看法;乌克兰危机使中俄全面战略协作伙伴关系进一步深化、俄罗斯民众对华评价总体上越来越友好。由于对中国的依赖、特别是经济依赖进一步加深,俄罗斯对中国仍存在一定的防范心理。在此背景下,中俄应进一步加强人文领域的交流与合作,坦率就敏感问题交换意见,以增进相互了解、消除疑虑、加强战略互信。
    关键词:俄罗斯对华舆情;乌克兰危机;中俄关系;变化原因;对策建议
 
    靳会新:黑龙江省参与俄罗斯远东开发对策(《俄罗斯学刊》2018年第1期)
    提  要:从 2014 年开始,俄罗斯出台了多项开发远东的政策,最引人注目的是超前发展区法和符拉迪沃斯托克自由港法的相继颁布。2016 年该地区工业产值增长 5.4%,增幅高于全俄平均水平,投资增长 1.8%,失业率降低。特别是人口流失减少,自 1992 年以来首次出现人口流入。黑龙江对俄远东地区合作具有良好的基础,国家重视东北地区社会经济发展,在国家、地区层面都有对俄合作机制。在参与俄罗斯远东开发时,我们要认真分析俄罗斯开发远东的产业政策,对参与开发远东地区的困难有清醒的认识,对黑龙江省经济形势和特点进行梳理,既要发挥自身优势,又要考虑到黑龙江与俄罗斯,尤其是俄远东地区在经济结构、经济要素上的同质性。黑龙江省可以在对俄现代农业合作、建设境外产业园区、发展跨境电商、推进金融合作等领域参与俄远东地区的开发。
    关键词: 俄罗斯;中国;远东开发;黑龙江省;经贸合作
 
    李淑华:俄罗斯媒体对“中共十九大”的认知与评价(《俄罗斯学刊》2018年第1期)
    提  要:中国共产党第十九次全国代表大会的召开是中国政治生活中最重要的事件,是中国发展进程中的一个重要里程碑,引起了俄罗斯媒体的广泛关注。俄罗斯媒体认为,中共十九大的召开预示着中国内外政策将迅速转向,中国已经成功地将经济潜力转化为政治影响力;习近平关于中国特色社会主义的思想将成为领导国家的新指南;中共打击腐败的力度不断加大,其强大的反腐行动使党内干部的组成更加纯洁;中共十九大提出的经济政策将造福中国人民,将直接影响中国乃至世界经济的发展;作为国际体系的重要参与者,中国对世界发展的贡献巨大,中共的外交政策将对国际关系产生重大影响;中共十九大的结果有益于俄罗斯的国家利益,为两国关系的发展奠定了坚实的基础。中国将继续积极参与地区和全球经济活动,在深化世界经济一体化进程中发挥更加重要的作用。
    关键词:中共十九大;中国;俄罗斯媒体;世界
 
    葛新蓉:俄罗斯远东超前发展:基于区域政策层面的思考(《对外经贸》2017年第12期)
    提  要: 当前远东地区以其优越的地理位置和资源禀赋优势获得了超前发展模式在俄罗斯的示范权,对其进行政策层面思考有助于我们深入认知这一区域发展模式,助力中俄两国经贸易合作的拓展,使两国能够在更大范围内进行资源配置、更深程度上扩大开放、更宽领域里融入区域经济一体化进程。 
    关键词:俄罗斯远东;远东超前发展区;区域政策;创新
 
    葛新蓉:中俄旅游合作的新态势(《商业经济》2017年第12期)
    提  要:近年来旅游合作成为中俄两国广泛关注的合作领域,前景良好,潜力巨大。中俄两国互为重要客源国和旅游目的地,互相把对方视为优先合作对象。开展旅游合作,有利于加深各自对彼此自然环境、历史渊源和文化传统的认知,增进彼此间的相互了解和交流,对于加强中俄全面战略协作伙伴关系具有极为重要的意义。目前中俄两国旅游合作形式由单一向纵深发展,总体呈增长态势,辐射范围较广,并存在着中国市场投入有待提高、俄罗斯市场潜力有待挖掘、边境游比重仍较大的问题。但随着两国旅游合作的深入发展,具有政策支撑,旅游产品不断在,,配套服务也进一步改进,广告宣传的先行,显现出了中俄旅游合作的新态势。 
    关键词:旅游合作;中国;俄罗斯;中俄关系
 
    陈思旭:中俄共建冰上丝绸之路的可行性分析(《边疆经济与文化》2018年第2期)
    提  要:近年来中俄北极开发合作正在起航。2015年俄罗斯领导人向中方提议开发北方海航道合作研究,“冰上丝绸之路”雏形出现。2017年7月两国领导人正式提出开展北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”。本文使用管理学中的SWOT分析法,对中俄北极开发合作的内在优势、内在劣势和外部机会、外部威胁进行分析,以期为中俄北极开发合作提供一个全面的认识基础和合理的分析前提。
    关键词:中俄两国;北极合作开发;SWOT可行性分析
 
三、学术交流
 
(一)中心“学术研究与国家战略讲坛”开展系列学术讲座
 
    3月18日,刚刚参加完新时代黑龙江推进“一带一路”高峰论坛的中共中央对外联络部原副部长于洪君、中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程、中国社科院上海合作组织研究中心秘书长孙壮志做客中心“学术研究与国家战略讲坛”,在主楼A226会议室为中心俄罗斯学方向的科研人员和硕博士研究生,以及我校从事俄罗斯问题研究的教师做了三场精彩的学术讲座。
    3月18日上午,“学术研究与国家战略讲坛”进行第四期学术讲座,由中共中央对外联络部原副部长于洪君做了题为“营造睦邻友好环境,助力中国和平崛起”的讲座。他指出,中国和平崛起的首要条件,便是睦邻友好的环境,应该充分认识到中国周边环境的复杂性。讲座中,他深入分析了中亚地区的局势,指出该地区形势的复杂性与多变性,我们应该时刻警惕恐怖主义,分裂主义与宗教极端主义,并分析了“一带一路”倡议、中美贸易关系等热点问题。
    下午,“学术研究与国家战略讲坛”又进行第五期、第六期学术讲座。第五期学术讲座由中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程主讲,讲座题目为“中俄协作:区域整合与欧亚互动”。
    讲座中,邢所长就如何利用欧亚互动实现区域整合、中俄两国在区域整合中的相互协作、以及上合组织在区域整合中发挥的积极作用等问题进行了深入分析和阐述,并列举了世界各主要大国与国际组织在整合欧亚大陆方面所做出的努力。
    “学术研究与国家战略讲坛”第六期学术讲座由中国社科院上海合作组织研究中心秘书长孙壮志研究员做题为“上海合作组织与新时代中国特色大国外交”的讲座。
    孙壮志研究员阐述了上合组织的发展历程,上合组织对于中国特色大国外交形成过程中的示范意义,面临的困难,多边合作的主要成就,中国的特殊贡献,以及其未来前景,对于上合组织与新时代中国特色大国外交进行了深刻的阐述和解说,并提出自己独到的见解。
    三场讲座内容丰富,观点鲜明,见解独到,精彩纷呈,极大地拓展了在场听众的视野,加深了对中俄关系、“一带一路”倡议等热点问题的理解,对于促进中心开展俄罗斯学方向研究必将起到积极的促进作用。
                                                                   ——郭峰  讯
 
(二)中心孙淑芳教授应邀赴海南大学、海南热带海洋学院做学术报告
 
    2018年1月7日至12日和1月15日,中心孙淑芳教授应邀赴海南大学外国语学院、海南热带海洋学院,为两校俄语专业师生做了题为“经贸俄语常用词解析”和“经贸俄语同义现象辨析”的俄罗斯语言文化系列讲座。讲座中,孙淑芳教授通过大量详实的例证,图文并茂、深入浅出地分析了常用经贸俄语词汇表达上的差异和适用语境,同时结合自己多年的教学经验讲授了一些实用的学习方法,鼓励学生们多学习多实践,切实高效地提升俄语水平。
    整场讲座内容丰富、生动,气氛活跃,在场师生纷纷表示受益匪浅,不仅在专业知识上得到了扩展、拓深,在学习精神上也受到了激励,随着中国与俄罗斯日益密切的联系,经济贸易往来愈来愈频繁,对俄语专业的同学来说,了解掌握经贸俄语是一项重要且必要的学习内容和技能。
                                                               ——郭峰  讯
 
四、人才培养
 
(一)中心举行2018年硕士研究生复试
 
    3月29日,中心分别在文博馆A407室和主楼D422室举行了2018年外国语言学及应用语言学、俄罗斯学两个专业的硕士研究生复试,分别有六名和五名硕士研究生参加了复试。
    中心根据教育部关于复试考生的基本要求和黑龙江大学硕士研究生招生复试工作的有关精神,并结合中心实际,制定了复试工作方案,成立了以中心李洪儒主任为组长的研究生复试领导小组,认真做好复试前的各项准备工作,为确保此次复试公平公开、高效顺利地进行打下坚实基础。
    此次复试按专业分为两个复试小组。每个小组由六位教师组成。复试的专业考核包括两个部分:专业知识和口语水平。主要考察考生的专业素质和综合素质,内容包括:专业理论知识和运用能力、对本学科发展动态的了解、创新精神和科研潜力等。复试小组根据考生的语音、语调、口语准确度与流利度、回答内容的广度与深度以及现场反应能力、科研能力等方面给出成绩和综合评价。外语(英语)听说能力测试主要考察考生的外语听力、口语等交际能力。思想政治考核重在考核考生的思想政治素质和道德品质情况。
                                                               ——李侠  讯
 
 
 
五、中心学术刊物目录
《外语学刊》2018年第1期
 
主编寄语…………………………………………………………………………………………(1)
 
●语言哲学
论语言的人类中心论与言语的自我中心性……………………………………………李洪儒(2)
中国语言学界的“学派之争”………………………………………………黎 明 刘利民(8)
 
●语言学
会话智能代理与语音自动识别……………………………………………冯志伟 詹宏伟(13)
基于语料库的腾讯亚马逊致股东信元话语研究…………………………胡春雨 李旭妍(24)
认知语法视角下的“来”字概数结构研究…………………………………………刘存伟(33)
作格性和汉语的相关现象……………………………………………………………刘街生(40)
韵律与语法互动研究:汉语黏合式多项定语排序问题……………………罗一丽 张 辉(47)
“生命性”对指量词和关系从句位序的调节作用………………………盛亚南 吴芙芸(54)
论文化概念的分析策略……………………………………………………彭玉海 曾永兴(60)
话语研究的新路径:行动启示话语分析………………………………………………袁周敏(66)
 
●外语教育:高考英语改革专题
高考英语科成绩报告改革的态度调查研究
    ——基于一项大规模全国性调查……………………………张 浩 郭 茜 张文霞(71)
外语高考改革新模式的反拨效应研究…………………………陈艳君 蔡金亭 胡利平(79)
高风险语言测试的公平性检验框架研究
    ——以高考英语为例……………………………………………………罗 娟 肖云南(86)
本科英语专业教学质量标准与中学英语课程标准的关系………………潘鸣威 冯光武(92)
语言测试效度与公平性研究…………………………………………………………姜秀娟(97)
 
●翻译研究:“全球视野下的现当代文学外译研究”专题
林太乙《镜花缘》方言英译探究:求真还是务实?………………………黄 勤 王琴玲(103)
西方编辑之于译作形成的影响性
    ——美国翻译家葛浩文西方编辑观述评……………………………周领顺 周怡珂(110)
《围城》海外旅行70年……………………………………………………………余承法(116)
从时间的模糊性到确定性
    ——兼谈当代中国文学的在日传播…………………………………柳慕云 徐 冰(122)
 
●学术动态:中国语言哲学研究名著名篇系列介绍
《语言:人类最后的家园——人类基本生存状态的哲学与语用学研究》………钱冠连(封三)
 
 
《外语学刊》2018年第2期
 
 
●语言哲学
哲学中的“语言批判”………………………………………………………杨晓波  芦晓博(1)
维特根斯坦与韩礼德的语境观:联系与区别…………………………………………杨燕荣(6)
 
●语言学
英语名词性成分抽象格的可见性分析………………………………………韩景泉 蒙 岚(11)
论OT语法的初始状态…………………………………………………………………秦 川(18)
评价策略分析框架探索
    ——以英语社论语篇为例……………………………………………孙铭悦 张德禄(27)
语料库中的隐喻标注研究…………………………………………柳超健 王 军 曹灵美(35)
最简语段推导与语义接口解释………………………………………………………张连文(41)
 
●外语教育:写作研究专题
国内技术写作发展现状调查及其对MTI教育的启示………………………李双燕 崔启亮(50)
元语言纠正性反馈对英语写作准确性的影响………………………………………侯建东(57)
二语写作中的定向动机流……………………………………………………………尹洪山(64)
写作自我概念和自我效能对大学生英语写作成绩的
影响:写作焦虑的中介作用………………………………………………………郭继东(69)
 
●翻译研究:数据与翻译专题
国外诗歌翻译研究的科学知识图谱分析(1991-2016)…………………滕 雄  文 军(75)
国际译者风格研究可视化文献计量分析(2002-2016)…………………吕 奇 王树槐(82)
“遭遇”第四范式的浪潮:大数据时代的翻译研究………………………………肖开容(90)
笔译能力测试的构念界定和效度研究:
以全国翻译专业八级考试为例…………………………………………严明 吕晓轩(96)
两种翻译方向下语言隐喻对源语理解过程的影响………………………………王一方(102)
我国本科翻译专业课程设置现状研究………………………………………………王天予(110)
 
●外国文学
约翰·贝里曼的诗歌创作理念及诗学实践…………………………………………郑燕虹(115)
时与赎:福克纳作品中时间的意义…………………………………………………钱中丽(120)
 
●学术动态:中国语言哲学研究名著名篇系列介绍
论反合及其语言踪迹………………………………………………………………钱冠连(封三)
 
 
《俄罗斯语言文学与文化研究》2017年第4期
 
 
●语言研究
论触觉动词喻义及其衍生方式…………………………………………………彭玉海 彭 欢(1)
“赞叹”等动词的义素分析与否定问题…………………………………………… 惠秀梅(18)
言外转喻属性操作的感受质分析……………………………………………邹春玲穆浩雯(25)
现代俄语非基本颜色词语义结构初探…………………………张  琳  О.А. Черепанова(30)
俄语人称指示与社会指示的认知阐释………………………………………………刘艳瑛(38)
 
●词典学
新时代以人为本的新型词典编纂理论研究
    ——以俄语类义词典编纂理论研究为例……………………………李  勤  常翔宇(48)
十九世纪俄国词典编纂研究一隅
    ——《教会斯拉夫语和俄语词典》述略…………………………………………张春新(55)
 
●文学·文化·人类命运共同体
А.Ф. 洛谢夫的学术思想及其研究状况综述…………………………………………刘  锟(63)
论俄罗斯民族性格的二元对立与极化性……………………………………………任燕燕(74)
 
●书评
全译方法论体系构建之几何解读
    ——《全译方法论》评析…………………………………………………倪璐璐 彭白羽(81)
 
 
《俄罗斯语言文学与文化研究》2018年第1期
 
 
●语言学
谈义位分析的形式化描写……………………………………………………彭玉海  彭 欢(1)
言语组合层面中词的指物意义研究…………………………………………………王  蕾(14)
观念场概念探析………………………………………………………………………王丽娟(20)
现代汉语词汇函数‘第一’的建构…………………………………………………曾永兴(28)
普京演讲的语言特点分析……………………………………………………………刘  静(39)
利用Java语言处理俄语问题初探……………………………………………………许汉成(44)
 
●翻译学
认知术语学视角下的中医术语翻译问题……………………………………………陈  雪(52)
释“全译语境”………………………………………………………………………关秀娟(59)
建构“文体意识”,创建MTI文体翻译教学模式…………………………刘晓辉杜国英(66)
 
●俄罗斯文学
罗菲耶夫与陀思妥耶夫斯基:意识的对话
    ——以《从莫斯科到佩图什基》和《地下室手记》为例………………………戴卓萌(71)
知识分子与政权:俄国大革命期间的文艺界…………………………………………杨 正(81)
 
 
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.工作简报2018年第1期(总第(18-04-26)
2.工作简报2015年第1期(总第(15-07-09)
3.《外语学刊》2019年第1期((19-03-06)
4.北京大学博士后李秀蛟应邀(19-05-22)
5.《外语学刊》2011年06期(总(11-11-05)
6.“俄罗斯文艺”文学翻译奖&(13-10-25)
7.《俄罗斯语言文学与文化研(18-05-15)
8.《俄罗斯语言文学与文化研(19-05-14)
9.《俄罗斯语言文学与文化研(18-10-25)
10.《新时代大俄汉词典》由商(19-07-16)
 工作简报 · 栏目热点
1.工作简报2011年第2期(总第(11-06-09)
2.工作简报2012年第1期(总第(12-04-23)
3.工作简报2011年第1期(总第(11-03-09)
4.工作简报2012年第4期(总第(13-02-22)
5.工作简报2011年第3期(总第(11-10-15)
6.工作简报2011年第4期(总第(12-01-13)
7.工作简报2012年第2期(总第(12-08-20)
8.工作简报2010年第4期(总第(10-12-09)
9.工作简报2010年第1期(总第(10-03-09)
10.工作简报2007年第1期(总第(07-03-09)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:357233