中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
“一带一路”框架下中俄合作机制与模式学术研讨会在我校召开 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 中心要闻 > 信息阅读
“一带一路”框架下中俄合作机制与模式学术研讨会在我校召开
  发布时间:2018-10-29 16:41:10  发布人:基地  阅读次数:619
 
    2018年10月27日,由黑龙江大学俄语学部、黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心和黑龙江大学中俄人文交流研究中心主办的“一带一路”框架下中俄合作机制与模式学术研讨会在黑龙江大学举行。来自中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中央党史和文献研究院、上海国际问题研究院、上海外国语大学、吉林大学、辽宁大学、哈尔滨工程大学、黑龙江省冰雪产业研究院、东北林业大学以及黑龙江大学等单位的50多位专家学者和师生与会。
    黑龙江大学副校长陈文远致辞。首先,他介绍了黑龙江大学的发展情况。黑龙江大学牢牢把握实施国家全球战略、高教强省战略和高水平大学建设的发展机遇,现已发展成为一所由教育部与黑龙江省人民政府共同建设的有特色、高水平、现代化综合性大学,同时也是国家国防科技工业局和黑龙江省共建高校。学校整体办学水平、综合实力、核心竞争力和社会声誉显著提升,连续多年进入全国高校百强行列。黑龙江大学高度重视外国语言文学学科的建设发展,经过几代人的不懈努力,外国语言文学在教学、科研、学科建设等方面均取得了长足进步,在教育部第四轮学科评估中,外国语言文学学科喜获A类的好成绩,并被黑龙江省政府列为“双一流”重点建设大学。
    陈文远副校长希望与会专家学者以习近平总书记关于“一带一路”倡议提出5周年的重要讲话精神为引领,对“一带一路”框架下中俄合作机制、模式与路径等问题发表真知灼见,推动共建“一带一路”走深走实。习近平总书记指出,要在项目建设上下功夫,建立工作机制,完善配套支持,全力推动战略性大项目取得显著进展,成为当地的民生工程;要在开拓市场上下功夫,构建更多贸易促进平台,引导有实力的企业到沿线国家开展投资合作,发展跨境电子商务等贸易新业态、新模式,注重贸易平衡;要在金融保障上下功夫,加快形成金融支持共建“一带一路”的政策体系,有序推动人民币国际化,引导社会资金共同投入沿线国家基础设施、资源开发等项目,为“走出去”企业提供外汇资金支持。
    与会专家学者将“一带一路”框架下中俄合作置于大发展、大变革、大调整的国际局势下,结合中美贸易摩擦、俄罗斯与美国和西方相互制裁问题,全面深入地分析了中俄关系的政治互信、经贸合作及人文交流三大支柱的重要作用,以及内外部驱动力所产生的影响。指出了两国经贸合作具有发展不够稳定、贸易体量不达标、预期效果不尽理想等特点。不过,两国经贸合作还是展现出了双边服务贸易发展好于预期、金融合作取得重大突破、跨境运输物流通道日益顺畅、跨境电商合作快速发展等亮点。总结概括出中俄合作的政府主导模式、“伞”型模式、价值链合作模式、中小企业市场合作模式等现有主导模式;剖析了中俄合作存在的对某些问题的认知差异、相互投资规模小、第三方干扰因素等,同时提出了求同存异同,增进互信、扩大相互投资规模、强化内生驱动力作用等解决路径。总之,“一带一路”框架下的中俄合作既有诸多新机遇,同时也面临很多挑战。这客观上要求专家学者应不断地探究“一带一路”框架下中俄合作机制、模式与路径,使双边合作稳步持续快速发展。
 
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.陈叔琪先生为中心捐赠图书(15-08-25)
2.北京大学博士后李秀蛟应邀(19-05-22)
3.《外语学刊》2019年第1期((19-03-06)
4.工作简报2015年第1期(总第(15-07-09)
5.普希金奖章获得者、资深翻(11-06-23)
6.工作简报2018年第1期(总第(18-04-26)
7.《俄罗斯学刊》2019年第4期(19-09-27)
8.2019-2020学年第一学期俄语(19-09-18)
9.《外语学刊》2019年第4期((19-09-25)
10.中心举行2014级硕士研究生(17-05-24)
 中心要闻 · 栏目热点
1.“俄罗斯文艺”文学翻译奖&(13-10-25)
2.“‘俄罗斯文艺’文学翻译(14-10-30)
3.上海外国语大学俄语系一行(11-12-14)
4.喜报:郑述谱教授荣获“中(11-08-05)
5.俄罗斯语言文学与文化研究(11-09-23)
6.李洪儒副主任当选中国语用(11-08-08)
7.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-09-03)
8.孙淑芳教授的国家社科基金(13-03-22)
9.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-08-31)
10.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-09-16)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:361902