中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
《新时代大俄汉词典》由商务印书馆正式出版发行 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 信息公告 > 信息阅读
《新时代大俄汉词典》由商务印书馆正式出版发行
  发布时间:2019-7-16 14:58:16  发布人:基地  阅读次数:98
《新时代大俄汉词典》由商务印书馆正式出版发行
    由黑龙江大学郑述谱教授主持编写的《新时代大俄汉词典》今年3月在商务印书馆正式出版。这是7月12日在黑龙江大学举办的《新时代大俄汉词典》成果汇报会上发布的消息。
    黑龙江大学校长付洪刚教授参加了汇报会,付洪刚校长在致辞中表示,《新时代大俄汉词典》的成功出版是我校学术生活中一件十分值得庆贺的事情。他向参与词典编写工作的所有老师表示热烈的祝贺!对词典的出版机构——商务印书馆的大力支持表示感谢!
    《新时代大俄汉词典》2009年开始编纂,2012入选教育部人文社科基地重大项目,由潘国民、郑述谱、马福聚、吴安迪四位资深专家领衔,来自浙江大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学的11位中青年编者参与历时10载完成。大词典收词达到20万条,总字数1300万字;更加全面反映现代俄语词汇系统的全貌,展现苏联解体后俄语发生的巨大变化;词典增加了很多短语和短句作为例证,具有更强的适用性;对义项和例证的翻译反复推敲,译文更为准确;对原词典的附录作了较大调整,共包括16种实用性很强的附录。是继《新时代俄汉详解大词典》之后的又一词典力作。
    黑龙江大学的俄汉词典编纂有着十分优良的传统。在20世纪50年代的哈尔滨外国语学院时期,王寄愚校长、赵洵副校长响应国家科研强校的号召,成立专门的词典组,将词典学作为学校优先发展的一个重要方面。学校先后编写、编译了《俄汉成语词典》、《大俄汉词典》、《苏联百科词典》、《俄汉详解大词典》、《便携俄汉大词典》等十余部词典。其中,《大俄汉词典》荣获首届中国辞书奖一等奖(1995),《俄汉详解大词典》获第四届国家图书奖及第三届国家辞书奖一等奖(1999)。《俄汉详解大词典》还曾作为国礼赠送给多位俄罗斯政要。共同的学术追求和志向也培养和造就一大批从事词典编纂的专家和学者,黑大辞书研究所也因此被誉为中国词典学的“北方重镇”。
    付洪刚校长在致辞中对学校今后俄汉词典编纂提出了几点希望:一是继续发扬黑大俄语人的家国情怀和俄语辞书人精益求精的“工匠”精神,将黑大俄汉词典事业不断推向新的高峰;二是要与商务印书馆等国内外权威出版机构深化合作,将正在进行的一些选题扎实推进,保质保量完成,并且提出新的辞书编纂选题;三是积极探索俄汉词典与现代科学技术手段,例如大数据、互联网+的积极融合,加强俄汉词典的融媒体出版水平。
    大辞典主编郑述谱教授在汇报会上回顾了词典编纂情况,让人们再一次感受到黑大老一代俄语人对事业的坚守,对学术的严谨追求。浙江大学的王仰正教授和商务印书馆的郭可博士也在会上致辞,黑大俄语学院院长孙超教授代表成果单位发言。学校聘请大辞典责任编辑商务印书馆的冯华英博士作为客座教授,付校长为冯华英博士颁发了聘书。最后,《新时代大俄汉词典》主编郑述谱教授代表词典编写团队向学校赠送词典样书一套。
    成果汇报会由黑龙江大学副校长于文秀教授主持,来自哈尔滨师范大学哈尔滨船舶工程学院黑龙江大学的编写者,以及学校办公室宣传部社会科学处重点发展规划处负责人,俄罗斯语言文学与文化研究中心教师参加汇报会。
 
 
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.工作简报2018年第1期(总第(18-04-26)
2.工作简报2015年第1期(总第(15-07-09)
3.《外语学刊》2019年第1期((19-03-06)
4.北京大学博士后李秀蛟应邀(19-05-22)
5.《外语学刊》2011年06期(总(11-11-05)
6.“俄罗斯文艺”文学翻译奖&(13-10-25)
7.《俄罗斯语言文学与文化研(19-05-14)
8.《俄罗斯语言文学与文化研(18-05-15)
9.《俄罗斯语言文学与文化研(18-10-25)
10.《新时代大俄汉词典》由商(19-07-16)
 信息公告 · 栏目热点
1.“‘俄罗斯文艺’文学翻译(12-10-31)
2.第十五届中国当代语言学国(12-08-20)
3.“‘俄罗斯文艺’文学翻译(11-12-02)
4.“俄罗斯文艺”文学翻译奖&(12-02-26)
5.转发:喜报:我校再获全国(11-11-21)
6.“俄罗斯文艺”文学翻译奖&(12-02-26)
7.黄忠廉教授主持的国家社会(12-04-17)
8.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-11-18)
9.转发:2011年度黑龙江省哲(11-10-21)
10.孙淑芳教授主持的教育部人(11-09-20)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:357233