中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
工作简报2020年第1期(总第78期) - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 工作简报 > 信息阅读
工作简报2020年第1期(总第78期)
  发布时间:2020-5-5 16:48:27  发布人:基地  阅读次数:1263
一、中心要闻
 
 
(一)大数据驱动的语言文化创新研究高端论坛在我校举办
202014日,大数据驱动的语言文化创新研究高端论坛在黑龙江大学举办,本次论坛由教育部人文社会科学重点研究基地——俄罗斯语言文学与文化研究中心、黑龙江大学俄语学院、黑龙江大学西语学院、黑龙江大学东语学院、黑龙江大学应用外语学院与《外语学刊》编辑部主办,来自教育部语言文字应用研究所、中国社会科学院、全国科学技术名词审定委员会、南京大学、上海外国语大学、复旦大学、华东师范大学、四川大学、广东外语外贸大学、北京航空航天大学等国内高等院校和科研机构的40余位专家学者与会。
开幕式上,教育部语言文字应用研究所研究院、著名计算语言学家冯志伟教授发言,他简要回顾大数据的发展历史,阐述大数据对于语言、文化研究方法论的重大改变。“大数据驱动的俄语语言文化创新研究团队”首席专家易绵竹研究员汇报该团队建设的目标、总体思路、重点任务和重要措施。副校长严明教授介绍我校的办学历史、学科特色,充分肯定此次论坛对于外语学科、俄语“头雁”团队建设的重要意义。
在随后的三场主旨演讲中,13位专家先后发言。他们就大数据与机器翻译、术语跨域使用历时研究、语言文化资源建设、语料库建设、文学与文论研究、国别与区域研究等重要议题作了发言。
在学术研讨环节,3位专家就“大数据驱动的俄语语言文化创新研究团队”在人才队伍、机制保障、成果产出方面提出自己的想法和建议。易绵竹研究员在总结发言中感谢各位专家莅临此次高端论坛,他表示团队会与国内外专家紧密合作,为实现大数据与俄语语言文化的高度融合做出自己的贡献。
本次论坛是大数据驱动的俄语语言文化创新研究团队获批后召开的首个学术研讨,并将为推动团队乃至整个外语学科的建设发挥积极作用。 
——陈思旭
 
(二)我校与科大讯飞股份有限公司签署战略合作协议
为推动高校与行业企业协同育人和联合科研,202016日,我校与科大讯飞股份有限公司在科大讯飞合肥总部签署战略合作协议。我校副校长严明、科大讯飞副总裁赵翔出席仪式并讲话,严明副校长与科大讯飞黑龙江公司王茵总经理代表双方签约。黑龙江省“头雁”团队“大数据驱动的俄罗斯语言文化创新研究团队”、我校数据科学与技术学院、重点建设与发展工作处等部门的有关同志参加仪式。
根据协议,我校与科大讯飞股份有限公司将力求实现一批大数据驱动的语言信息科技项目顺利完成,产生一系列标志性成果,不仅在语言文学与文化研究领域取得创新突破,而且在新一代人工智能背景下推动外国语言文学和大数据相关学科专业转型建设发展与复合型人才培养方面取得成效。
严明副校长在致辞中表示,黑龙江大学与科大讯飞股份有限公司将充分发挥高校与科技企业在各自领域的核心优势,在产、学、研方面建立互相支持、互相依托、共同发展的长期战略伙伴关系。
科大讯飞赵翔副总裁表示,科大讯飞与黑龙江大学在2018年既已成立联合实验室,未来希望在已有合作的基础上,在各自具有优势的深厚积累基础上发挥各自优势,增强俄语的语音及语言技术与成果的国际竞争力。
签约仪式后,双方代表的两个合作团队分别就“语音及语言关键技术及行业应用方向研究”和“合作建立黑龙江大学科大讯飞人工智能学院”事宜进行了深入洽谈,并就下一步推进实质性合作达成共识。
科大讯飞股份有限公司是中国及亚太地区知名的智能语音及人工智能技术提供商,在语音及语言核心技术、大数据处理及人工智能等领域拥有国际领先的技术成果。其中语音合成、语音识别等七项核心技术代表着世界最高水平,已成为中国沪深两市市值最高的智能语音及人工智能上市公司。
此次我校与科大讯飞签署战略合作协议,是我校响应国务院产教深度融合战略的重要举措,也是科大讯飞携手高校为更多学生提供人工智能相关实习实训条件和就业支撑的实在行动。未来,我校将与科大讯飞共同开启人工智能校企合作的新篇章。
——李侠
 
(三)校领导慰问我校辞书研究专家
在鼠年春节即将来临之际,121日下午,校党委书记王永清、副校长于文秀一行来到《新时代俄汉详解大词典》编者潘国民、陈叔琪家中进行了走访慰问,向长期奋战在辞书编纂事业的老先生们致以节日问候和崇高敬意。学校办公室、党委宣传部、俄罗斯语言文学与文化研究中心相关负责同志参加了慰问活动。
王永清书记一行首先来到《新时代俄汉详解大词典》主编潘国民的家中,详细了解了潘国民先生的生活和身体状况,并亲切地送上新春祝福。王永清书记表示,潘国民先生投身辞书事业60余载,年过古稀仍然笔耕不辍、初心不改,先生身上的这种竭个人全力、举全家之力编写词典的精神令人感动;先生身上的这种几十载如一日的历史责任感、甘心奉献的高尚品质和一丝不苟的敬业操守令人钦佩;先生身上的这种敢为人先的创新精神和呕心沥血的创业精神值得学习。新一代黑大人一定要传承好老先生们身上的优秀品质,将辞书人的艰苦奋斗精神传承下去。
在《新时代俄汉详解大词典》第二卷副主编陈叔琪的家中,年近九十高龄的陈叔琪先生思路清晰地向王永清书记一行介绍了自己在黑龙江大学的学习和工作经历。他表示,作为新中国成立后的第一批本科毕业生和第一批研究生,已经在黑龙江大学学习生活了七十年,见证了黑大俄语学科的发展建设历程,并希望学校在外语学科建设上积极向一流学科迈进,取得更大成就。王永清书记、于文秀副校长亲切地询问了陈叔琪先生的作息和身体状况,向先生七十年来为学校的俄语教学和辞书事业所作出的贡献表达谢意,为并向先生送上诚挚的新春祝福。
看望慰问中,王永清书记强调,黑龙江大学在俄汉辞书编写方面有着较长的历史和雄厚的基础,早在上世纪五十年代,以老校长赵洵为代表的黑大俄语人便开始编写俄汉词典,在几代黑大俄语辞书人的共同努力下,编写了《大俄汉词典》《俄汉详解大词典》《新时代俄汉详解大词典》等多部大型俄汉词典,为我国的俄语辞书事业做出了卓越贡献。学校要真情关心老先生们的生活状况,及时地解决好他们生活中的实际困难;要深入挖掘老先生们的先进事迹,广泛地宣传好他们身上的优秀品质;要切实传承老先生们的奋斗精神,全面地营造好全校上下干事创业的良好氛围。
据悉,由潘国民、李锡胤主编的《新时代俄汉详解大词典》(四卷本)收录词条30万,共计7594页、2000余万字,编者平均年龄超过七十岁,历经十年编纂完成。日前,在第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选中获得一等奖。
——薛静
 
二、科研成果
 
(一)论文类
1.姜振军:Анализ закономерностей торгово-экономического сотрудничества между Китаем и РоссиейРоссийский Дальний Восток: национальный приоритет в контексте Азиатско-Тихоокеанского развития и сотрудничества 2019年)
  В течение 27 лет развитя географическое положение, взаимодополняемость производственных компонентов, структура товаров, формы сотрудничества, сферы сотрудничества, торговые субъекты, торговый объём и способ платежа и другие факторы, которые оказывают значительное влияние на китайско-российское торгово-экономисеское сотрудничество, изменялись серьезно. И какую роль будут играть данные факторы в дальнейшем? Изучение таких вопросов способствует непрерывному укреплению и повышению китайско-российского торгово-экономического сотрудничества в рамках “Один пояс и один путь”.
关键词:Китай и Россия; торгово-экономисеское сотрудничество; законность сотрудничества
 
2. 彭玉海:俄语动词隐喻义变的多向位分析(《外文研究》2019年第4期)
 要:语言认知语义同句法语义、交际语义是一个互促互进的综合体,这在俄语动词隐喻义变及其语义实现中有着深刻的反映。本文着眼于动词认知隐喻的语义衍生在句法语义行为上的相应体现,在认知、语义、句法一体化描写的视野下对俄语动词的隐喻义变问题展开多向位解析。具体分析中,我们首先创新性地建立起动词隐喻义位的语义、交际、句法多维度分析方法和理论架构,进而以俄语动词“падать”为例,题元结构变异、交际语义功能转换、非常规语法属性以及词汇—句法转换等4个方面对其隐喻义变展开个案分析,尝试从多维解析和刻画的角度深入挖掘动词隐喻认知的语义实现机制和相应交际—句法语义变异特点,拓宽俄语动词多义句法语义整合研究的理论视野和分析思路、推进语言认知和句法语义、词汇语义的界面理论研究。
关键词:动词隐喻义变;题元结构变异;语义功能转换;非常规语法属性;词汇—句法转换;多向位分析
 
3. 彭玉海:称名的价值意向探析(《中国俄语教学》2019年第4期)
 要:称名是一种基本而核心的语言行为方式和表义手段,其信息载蓄功能和语义构成同价值意向性具有不可分割的联系。文章从价值功能和认知、概念化视角,主要从称名的价值意向动因、价值意向功能对称名问题进行多维分析和探究。研究将表明,称名从认知价值意向和情态语义方面进入到思想表达的主观现实认识层面,并由此通达语言表达所对应的思想、意念和情感、精神现实;称名的价值意向分析可以发掘出语言思维中的价值意识和认知表现潜势对自然语言所具有的特殊语义驱动力。本研究从文化、认知、语用视角对称名问题进行整合性的新的审视和研察,突破了传统上称名逻辑分析、结构语义分析的局限,为称名表义语义逻辑研究提供了新的思路和分析线索,表明价值意向是称名(功能)的深层语言实质和本体性的概念语义生发点与操作端,而称名的价值意向特质决定它本身即构成语言世界图景的重要组成部分和表现形式。
关键词:称名;价值意向;动因;功能;认知
 
4. 彭玉海:动词多义义位的组合特征分析(《外国语言文学》2019年第6期)
 要:动词多义是自然语言中极为普遍、典型的词汇语义和认知语义现象。本文以认知语义衍生的动词多义性为分析焦点,对动词隐喻所产生的多义义位即动词隐喻义位进行研究。具体分析中,我们侧重于动词隐喻义位相关的形式组合特征、性能的分析,将主要从动词配价(题元)结构、题元次语义属性方面,对动词隐喻认知多义义位在组合形式层面的表现展开讨论,同时也是从多义义位的句法行为和界面特征视角考察动词多义背后丰富的语义功能表征,借此拓宽词汇语义的理论分析视野,深化动词多义语义问题的分析,推动动词多义性的语义句法探索。相关研究将有助于在组合特征这一句法分析层面上促进系统化、规律性地开展动词多义现象的精细化语义研究。
关键词:动词多义性;隐喻义位;配价结构;题元次语义属性;组合特征;语义句法研究
 
5. 彭玉海:动词隐喻义位的组合形式性能(《外国语文》2019年第6期)
 要:动词隐喻语义衍生会产生大量新的义位,由于动词语义决定着其句法表现,进入到语言运作过程中,这些衍生而来的不同语义会有形式句法上的规律性映射,由此形成动词多义义位相应不同的组合形式性能。该句法组合性能差异有多方面内容和表现,本文将主要从题元语义功能和动词兼容共现特征这两个方面,对动词隐喻的多义义位所涉及到的组合形式表征展开讨论。相关研究将充分展现动词题元特性和句法扩展方式、扩展性形式检测语在其语义区分、语义描写中的特殊作用和价值,印证动词隐喻义变所蕴含的形式、语义内在机制,从词汇、认知、形式的互动互释层面促进动词多义及其语义句法问题的探讨,同时其分析思路和理论方法、原则对于系统化、层级化地开展动词规律性多义的精细化语义分析具有启迪意义和价值。
关键词:动词隐喻义位;动词多义性;题元语义功能;兼容共现特征;组合形式性能;语义句法研究
 
6.刘  锟:论洛谢夫的神话哲学与美学思想(《俄罗斯文艺》2020年第1 
 要:作为俄罗斯文化的白银时代最后一位伟大的哲学家和思想家,洛谢夫的美学思想与其整个人文领域的探索路径一脉相承,即立足于现象学辩证法的视角,体现为立体多维的特征。古希腊及现代西方哲学中的相关概念,如数、名谓、艺术、象征、相(эйдос)在他立体复杂而完整的思想体系中生发出新的本质内涵,焕发出新的光辉,而神话是其美学理论思辨的基础和核心。本文在探讨洛谢夫神话学和神话哲学思想的同时,重点剖析神话概念在洛谢夫美学思想体系中的本质内涵和本体论地位。
关键词А.Ф.洛谢夫;美学;神话;艺术;象征
 
7.[俄]В.Н.卡卢茨科夫,李传勋(译):文化地理学视角下的俄罗斯(《俄罗斯学刊》2020年第1 
 要:俄罗斯民族、语言和宗教信仰的特殊性与其广博的文化地理空间有较大的关系。在文化地理学视域下可将俄罗斯划分为12个文化地理大区,每个大区的文化、生态和经济资源不同在民族、语言和宗教信仰方面表现出的特征也各有差异。俄罗斯空间最重要的属性包括完整性、向心性、多标准性。俄国文化空间的完整性是指作为国家的历史核心使用了俄罗斯的这个形容词向心性属性可以认为是俄国空间组成中的基本属性之一其空间的中心则是莫斯科多标准属性是指在分出大的文化地理区域时使用了历史国家文化空间形成史标准和民族文化标准。在文化地理方面俄罗斯与中国有许多共同点,民族、语言和宗教的多样性是俄罗斯也是中国文化空间的重要属性。因此一带一路这样大规模的项目就不仅应当考虑各国和各地区经济和基础设施的现实情况而且要考虑各国和各地区的文化特点。 
关键词:俄罗斯;文化地理学;容纳景观;经济-文化类型;文化地理区域划分
 
8.于晓丽:在俄华人灰色经营问题解析(《俄罗斯学刊》2020年第1 
 要:灰色经营是指非正规但又被默许存在的经营活动。华人在俄进行灰色经营的领域主要有包棚种菜、在批发市场做买卖和带团旅游。华人在俄灰色经营活动之所以能够长期存在,在某种意义上是俄方有意为之的结果。俄罗斯社会缺乏安全感,对外资和外来移民充满戒心;在制定移民政策和引资政策时,总是更多地考量安全。这样就形成了如下矛盾心理:一方面对于外来移民的经营活动存在客观需求;另一方面又担心对外来移民的经营活动难以把控。对待在俄谋生的外来移民,俄方事实上的行为模式如下:先通过收严合法化空间使包括华人在内的外来劳务移民处于非法境地,然后,一方面默许其灰色经营方式的存在,另一方面在必要时进行检查和惩处。在这一背景下,如何化解灰色经营带来的危害,如何使经营方式由“灰”转“白”,就成为亟待探讨和解决的问题。 
关键词:中国;俄罗斯;在俄华人;灰色经营
 
9.信  娜:文化术语释译为我性探析(《俄罗斯语言文学与文化研究》2020年第2期)
 要:文化术语是通过语音或文字来表达文化概念的约定性符号,是民族文化在语言词汇中直接或间接的反映。释译即解释性翻译,往往适用于所指概念专属某一民族的文化术语。每一种翻译都指向一定的受众,以译者的各种目的为指导,文化术语释译的目的正在于为译语文化受众提供源语文化信息,向世界传播源语文化,实现文化的交流与融合。文化术语释译的目的性充分论证了译者的“为我性”,即译者主观能动性发挥的方向性和目的性。在释译中华文化术语时,译者采用了详细释译、归化释译、显化释译等策略,以尽可能地如实传递中华文化术语的概念信息,实现翻译的目的。译者的“为我性”规定了“能动性”的方向,对我国文化术语的外译具有一定的启示意义。
关键词:文化术语;为我性;释译
 
10.李秀姣:俄罗斯发展有机农业与中俄在该领域合作前景初探(《北方园艺》2020年第2)
 要:俄罗斯幅员辽阔,土地肥沃,农业发展的自然基础条件得天独厚。乌克兰危机爆发后,在西方制裁不断加码的背景下,俄罗斯农业发展势头相当迅猛,小麦等农产品出口屡创新高,这与经济整体低迷的形势形成了强烈反差。然而,目前俄罗斯市场上90%的有机农产品仍来自进口。近10年来,俄罗斯有机农业发展已经十分迅速,但与欧美国家相比,尚处于发展的初级阶段。俄罗斯领导层多次呼吁发展有机农业,并准备加大国家扶持和监管力度。在国家层面的大力助推之下,俄罗斯有机农业面临广阔的发展前景。考虑到“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接合作的难得机遇,中俄在有机农业领域的合作具有很大潜力,这将为中俄农业及经贸合作提供更广阔的发展空间。
关键词:中俄农业合作;俄罗斯农业;有机农业;有机农产品;食品安全
 
 
三、科研项目
 
(一)中心李淑华副研究员主持的国家社会科学基金一般项目结项
李淑华副研究员主持的国家社会科学基金一般项目“苏联传媒体制研究”(项目编号:15BXW007)经专家鉴定,准予结项,鉴定等级:合格。
 
(二)中心信娜副研究员主持的国家社会科学基金青年项目结项
信娜副研究员主持的国家社基金青年项目中华文化关键词俄译的语料库实证研究》(项目编号:15CYY051经专家鉴定,准予结项,鉴定等级:良好
 
四、科研获奖
 
(一)中心辞书研究所荣第八届高等学校科学研究优秀成果一等奖
辞书研究所编写的《新时代俄汉详解大词典》荣获第八届高等学校科学研究优秀成果一等奖。
 
(二)中心叶其松研究员2019年度省高校人文一等奖
叶其松研究员的语言学著作《术语研究关键词》荣获2019年度省高校人文一等奖。
 
(三)中心马蔚云研究员2019年度省高校人文一等奖
马蔚云研究员的论文《中国学者中东铁路学术研究回顾》荣获2019年度省高校人文一等奖。
 
(四)中心于小琴副研究员荣2019年度省高校人文一等奖
于小琴副研究员的论文《西方制裁背景下俄罗斯远东投资环境及吸引外资前景》荣获2019年度省高校人文一等奖。
 
(五)中心沈莉华研究员2019年度省高校人文二等奖
沈莉华研究员的论文《乌克兰与北约关系及其对俄罗斯的影响》荣获2019年度省高校人文二等奖。
 
(六)中心李淑华副研究员荣2019年黑龙江大学优秀科研成果一等奖
李淑华副研究员的论文《俄罗斯媒体对“中共十九大”的认知与评价》荣获2019黑龙江大学优秀科研成果一等奖。
 
(七)中心马蔚云研究员荣获2019年黑龙江大学优秀科研成果一等奖
马蔚云研究员的论文《中东铁路“附属地”内涵及特征》荣获2019年黑龙江大学优秀科研成果一等奖。
 
五、学术交流
 
(一)俄罗斯东欧中亚研究所孙壮志教授来我校讲学
202015830,俄罗斯东欧中亚研究所孙壮志教授应邀在主楼A226室作题为《俄罗斯和欧亚研究的历史和方法》的学术讲座。俄罗斯语言文学与文化研究中心、俄语学院师生参加了此次讲座,本次讲座由黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心马蔚云研究员主持。
首先孙壮志教授为我们介绍了俄罗斯研究的现状。俄罗斯研究属于三级学科,不同的研究方向分别归属于国际政治、世界经济、国际关系、世界历史四个二级学科,研究方法涉及政治学、外交学、经济学、社会学、历史学等。现在俄罗斯问题研究还处于不断完善的阶段,要建设什么样的学科体系还需要不断的探讨研究。
之后孙壮志教授为我们梳理了俄罗斯研究这一学科发展的历史脉络。上个世纪60年代中央决定新建一批国际问题研究组织,国内最早的专门研究苏联东欧国家的机构成立,如中联部的苏联东欧研究所等。1991年苏联解体,俄罗斯联邦成为继承者,对苏联的研究便很快调整为以对俄罗斯研究为主兼顾其他东欧中亚国家。
随后孙壮志教授从新世纪初年对俄罗斯的研究、“梅普组合”时期俄罗斯的研究以及普京新时期的俄罗斯研究分别为我们做了详细的介绍。
最后孙壮志教授表示虽然俄罗斯问题研究方法多种多样,但最基本的两种方法就是演绎法和归纳法,前者是要建立在大量占有事实和资料基础上得出结论;后者是先设定概念,从已经成立的观点按照一定逻辑推导得出结论,当然这种方法同样需要足够的论据。
孙壮志教授的讲座深入浅出,内容丰富,引起广大师生的思考,为大家提供了广阔的学习交流的平台,最后本场讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。
——薛静
 
(二)社科院外文所吴晓都研究员来我校做学术讲座
2020151020分,中国社会科学院外国文学研究所研究员吴晓都教授为我校师生作了题为“世界文学与普希金”的精彩讲座,讲座现场气氛热烈,座无虚席。黑龙江大学俄语学院院长孙超教授主持讲座。
吴晓都教授从世界文学的理念及其缘起,世界文学语境中的普希金,普希金引领俄国文学崛起三个方面论述了世界文学与普希金。“世界文学”这一概念的形成与世界地理大发现,经济全球化萌芽的物质技术基础,各民族文化的交流融合密切相关。歌德系统阐释了“世界文学”的愿景,勃兰兑斯的世界文化史观及泰戈尔的“世界文学”观都体现了一体化背景下的“世界文学”统一性的特征。在国内,郑振铎教授主张文学的统一研究。马克思主义是最早从经济全球化的角度来阐释世界文学理念,为世界文学理念提供了科学阐释的方法论。
“世界文学”理念有着不同的生存形态:概念形态——世界文学名家提出或发展的类似理念或概念;过程形态——世界文学史文艺复兴时代以来世界各国逐渐融合的一种过程;作品文本形态——在具体的作品中呈现出来的世界文学理念或精神;思想形态——近代以来的影响世界文学的各种主要潮流;对话关系语境形态——世界文学主要体现在对话关系上。
普希金作为俄国诗歌的太阳,俄罗斯文学的早晨,俄罗斯艺术的亚当学院,是具有世界文学视野的集大成者。他受到启蒙运动的影响和世界文学艺术的熏陶,用文学带领着俄罗斯与世界接触对话。他的作品中不仅有俄国古典文学传统的底蕴,还有对湖畔派诗人的超越,对拜伦批判精神的继承,对霍夫曼的魔幻现实主义的模仿,与歌德席勒情怀的共通,也有着与中国传统文化的思想上的共鸣。这不仅表现在对孔子思想的推崇,对中国文化的喜爱,也表现在普希金作品的精神内涵与中国文化思想不谋而合:李白的浪漫主义,杜甫的家国情怀,白居易诗歌的平易浅畅,刘禹锡李商隐的诗意情思,瞿秋白的怀旧审美,鲁迅的斗士品格在普希金作品中均有体现。同样普希金对中国朦胧诗派也有着深远的影响。
普希金是俄罗斯文化的引领者,是俄罗斯“文学中心主义”的奠基人,他的作品不仅是对以拜伦为代表的西欧浪漫主义的反思,同样也对世界文学及艺术经典做出了极大的贡献。从普希金开始,俄罗斯文化逐渐摆脱了对西欧文化的模仿,攀登上世界文学的高峰,以独特的精神内涵影响着世界其他国家的文化。
普希金是俄罗斯文化中的独特现象,但从来不是一座孤岛,世界文学海洋的冲刷和俄罗斯文化传统的基石造就了普希金,普希金也对俄国文化及世界文化的发展进程做出了巨大的贡献。文学即人学,伟大的心灵可以跨越时间和空间的距离对话,他们思想的虚空碰撞所创造出的具有世界影响力的作品是有共通性的。
孙超院长进行了总结发言,并感谢吴晓都教授为俄语学院师生所做的幽默风趣,生动形象,内容丰富的讲座。吴晓都教授的讲座让我们从世界文学语境下对普希金的创作进行了重新审视,对普希金的研究也具有启发性的现实意义。从研究的角度讲,扩展新的研究思路,启发我们从世界文学语境下对俄罗斯文学及作品进行研究;从教学的角度讲,我们也应从东方的角度进行介绍解读俄罗斯文学文化,提高文化自信;从读书的角度讲,吴晓都教授博古通今,出口成章,我们也要向吴晓都教授学习,提高自身文化素养,拓宽文学视野,为研究俄罗斯文学做出更大的贡献。
——信娜
 
六、中心学术刊物目录
《俄罗斯学刊》2020年第1
 
●欧亚伙伴关系
习近平首脑外交与中国白俄罗斯“一带一路”合作……………………………… 张  弘5
白俄罗斯旅游业发展现状与中白旅游合作前景……………………………………张艳璐22
 
● 政 治
俄罗斯中央与地方关系嬗变的宪法逻辑考察 …………………………………… 邱曼丽37
从除魅到建构
    ——苏尔科夫政治思想的历程与嬗变…………………………………………郝  赫56
2018 年地方选举看俄罗斯左翼政党发展态势……………………………… 吕  静 73
 
●历史·文化
文化地理学视角下的俄罗斯………………………[俄]В.Н. 卡卢茨科夫 李传勋 91
 
● 视 点
东欧亚地区的新地缘政治:太平洋俄罗斯再次处于边缘地位
    …………………………………………………… [俄]В.Л.     113
在俄华人灰色经营问题解析………………………………………………………于晓丽 124
 
 
《俄罗斯语言文学与文化研究》2020年第1
 
 
理论语言学
组合关系中俄语词素语义阐释…………………………………………………………孙淑芳(1
人际语用学视角下普京总统就职演讲中的身份建构…………………………………宋雪坤9
试析普京新年致辞语篇的主观情态性……………………………………………… 王丽娜15
浅析俄语否定句类型………………………………………………………………… 张嘉辉(21
 
应用语言学
基于概率统计的俄汉语句配对系统:研发和实验…………… 傅兴尚  郝志航  郝立柱29
从普通术语学的角度谈术语—科学的几个基本问题
    …………………………………………………… 赫尔穆特·费尔伯 著  邱碧华 译41
 
翻译学
丰厚翻译之“厚”的多维度探析…………………………………………………… 胡业爽(54
 
◎俄语教育
俄罗斯国家统一考试俄语科目沿革概述…………………… Е. В. Маркасова  王辛夷64
 
俄罗斯文学
波戈金、佩平与官方民族性………………………………………………………… 朱建刚(71
《罪与罚》中的自杀心理与精神救赎……………………………………………… 纪  宇(80
 
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.[转]关于举办第八届中国术(21-03-25)
2.百大名家进校园||社科基地(21-04-06)
3.“紫丁香”论坛(第三期)(21-03-29)
4.硕士生导师白文昌教授(11-06-06)
5.中心荣获6项2020年黑龙江大(21-04-01)
6.黑龙江大学俄罗斯语言文学(11-12-28)
7.中心4项黑龙江大学对俄问题(21-04-01)
8.中心2021年接收推免生复试(20-10-05)
9.《俄罗斯语言文学与文化研(20-12-08)
10.中心姜振军研究员的专著《(21-03-30)
 工作简报 · 栏目热点
1.工作简报2011年第2期(总第(11-06-09)
2.工作简报2012年第4期(总第(13-02-22)
3.工作简报2012年第1期(总第(12-04-23)
4.工作简报2011年第1期(总第(11-03-09)
5.工作简报2011年第3期(总第(11-10-15)
6.工作简报2011年第4期(总第(12-01-13)
7.工作简报2012年第2期(总第(12-08-20)
8.工作简报2010年第4期(总第(10-12-09)
9.工作简报2013年第4期(总第(14-01-10)
10.工作简报2010年第1期(总第(10-03-09)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:434724