中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
工作简报2020年第2期(总第79期) - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 工作简报 > 信息阅读
工作简报2020年第2期(总第79期)
  发布时间:2020-7-17 11:23:01  发布人:基地  阅读次数:175
一、中心要闻
 
(一)中心《俄罗斯学刊》入选国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库2019年度政治学学科最受欢迎的20种期刊
2020517日,国家哲学社会科学文献中心发布《国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库用户关注度报告(2019)》,《俄罗斯学刊》入选“2019年度政治学学科最受欢迎的20种期刊”,排名第19。这是《俄罗斯学刊》首次入选国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库最受欢迎期刊。
——李侠
 
(二)中心 “紫丁香”论坛(第一期)成功举行
2020523日上午,为贯彻防控新型冠状肺炎疫情期间“停课不停学”、“停课不停研”的总体要求,进一步推动黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心、中俄全面战略协作省部共建协同创新中心的科研工作,增进科研人员之间的学术交流,促进中心多出高水平科研成果,中心成功举行了“云”学术交流会议——“紫丁香”论坛(第一期):语言·文学·文化·问题。中心7位老师分享了自己最新的科研成果,全体科研人员与会。
中心主任叶其松研究员对举办此次论坛的初衷做了说明,对今后一段时期中心的科研工作进行了规划。
 会议发言环节,7位老师就自己最新的科研成果与大家进行充分交流。信娜副研究员借助“概念史”研究范式探讨语言学术语翻译问题,“概念史”研究路径可从历史衍化和共时比较的双重维度对语言学术语概念的复杂性做更全面的描述,从而促进语言学术语跨语传播与接受研究的深入与拓展;叶其松研究员以术语学理论为出发点,指出术语集和系统术语集是科学语言的两个功能性子系统。作为系统术语集要素的名称需要借助术语或属概念名称进入学科概念系统之中,名称的命名需要找到所指称概念在相应概念系统中的位置,进行跨学科和跨语种的协调,尽量采用中立的语词。随着新名称在科学语言、日常语言的传播,它们都将归为统一,科学命名的最终结果难以改变“新型冠状病毒”被大众接受的现状。
于小琴副研究员从人类命运共同体视角看疫情下俄罗斯社会对华舆论及中国形象,指出俄社会界对华舆论呈现先抑后扬的态势,在疫情背景下中俄关系不断夯实的维度不仅体现在经济合作领域,还体现在两国在国际社会对控制疫情与研发抗“疫”药物立场一致,在中国疫情之初以及俄经济困难关头两国并肩携手、共同抗“疫”的历程;马蔚云研究员详尽地分析了中苏对中东铁路事件的分歧以及陈独秀被开除党籍的原因。他认为,中共中央应对中东路事件的策略,实际上是以共产国际六大的“第三时期”理论为依据的。陈独秀三次致信中央,对中央处理中东路事件的策略以及大革命以来党的路线、方针和政策提出了尖锐的批评。传统观点对这三封信都持否定态度,认为这是陈独秀丧失革命立场,形成取消主义思想的重要标志。客观地分析,陈独秀的三封信尤其第二封信中虽然包含错误意见,但正确的、有价值的主张占主导地位。然而,当时的党中央认为这是陈独秀已沦为托派分子的标志,最终把它作为开除陈独秀出党的重要依据之一。
于晓丽副研究员分析了俄罗斯移民政策问题,她认为俄罗斯还不是真正意义上的移民国家,由于缺乏安全感,俄在制定移民政策时,总是将安全考量放在第一位,当前俄移民政策存在诸多弊端,如融合政策缺失、腐败问题严重、统计工作不到位、政策法规自相矛盾,缺乏系统性和连贯性等;李秀蛟副研究员论述了乌克兰土地改革问题,乌克兰有着“欧洲粮仓”的美誉,是世界第三大粮食出口国,在世界农业市场上扮演着相当重要的角色。但是,由于土地改革的滞后,该国农业发展的潜力并没有得到充分的挖掘和释放。泽连斯基20194月当选总统后力推的农业土地市场化改革。改革的背景和原因、改革的具体内容及其引起的国内外反应是研究和分析的重点。最后的结论是:乌克兰的土地改革仍面临许多困难和障碍,未来不可能一帆风顺。如果改革操之过急,甚至会造成严重的政治后果。
姜振军研究员分析了世界粮食安全形势、中俄粮食安全状况,并分析了中俄粮食安全合作中双边农业合作规模不够大、施肥标准不一致、赴俄“劳务大卡”办理时间长且费用高、回运粮食没有关税优惠等10个方面的影响因素,提出了中俄共同保障粮食安全的市场化与一体化、区域化与规模化、专业化与集约化、企业化与社会化的合作路径。
中心与会科研人员与7位老师就感兴趣的相关话题,展开了积极的互动交流,发表了各自的观点,气氛热烈,交流研讨充分,实现了互学互鉴,相互启发,共同提高的会议预期效果。
  此次“云”学术交流会议由中心副主任姜振军研究员主持,对会议进行了总结,希望“紫丁香”论坛持续举办下去,与国内外同行进行学术交流与合作,不断提高其知名度,努力打造成具有黑龙江大学俄语特色的学术会议品牌。
——李侠
 
(三)中心马蔚云研究员、滕仁副研究员特聘为国家社科基金重大项目《中俄关系通史》子课题负责人
国家社科基金重大项目《中俄关系通史》(六卷本)由中国社科会科学院俄罗斯东欧中亚研究所承担,项目首席专家为中国社科会科学院学部委员李静杰教授。
2020610日,根据学科专长和研究水平,经过遴选,项目特聘请中心滕仁副研究员为子课题即第三卷《中俄关系通史(19121927)》负责人,马蔚云研究员为子课题即第四卷《中俄关系通史(1928-1949)》负责人,子课题完成时间为202112月。
          ——薛静
 
二、科研成果
 
(一)论文类
1. 戴卓萌:安德列耶夫创作中的陀思妥耶夫斯基“地下人”传统(《俄罗斯语言文学与文化研究》2020年第2期)
 :陀思妥耶夫斯基对列昂尼德·安德列耶夫的影响历来为文学评论家和研究者们所关注。从安德列耶夫同时代人到当今学者,对这一问题的兴趣始终不减。究其原因,是因为两位作家的创作主题和提出的问题彼此相近,他们对宗教道德问题的同样关注,以及对人的心理及其行为的非理性和无意识自发力的高度重视。与此同时,两位作家在解决存在主义问题方面,在表述各自关于人、宗教、道德的观点和创作手法上却大相径庭。
关键词:安德列耶夫;陀思妥耶夫斯基;孤独;界限;“地下人”
 
2. 李连祺,姜振军:当前俄罗斯朝鲜半岛政策的转变及发展走向(《俄罗斯东欧中亚研究》2020年第3期)
 当前朝鲜半岛局势出现峰回路转的变化,俄罗斯关于朝鲜半岛的政策发生不少重要变化,从以往反应式外交转变为积极参与的战略主动,并希望通过多方协商机制使俄罗斯成为在东北亚占据“主导”地位的大国。具体政策转变主要包括:通过增加军事影响力确保半岛的和平与稳定、实现对俄罗斯有利的势力均衡、建立与朝韩的紧密经济合作关系。同时俄罗斯在朝鲜半岛议题上争取的国家利益出现了重大转变,希望成为与各方皆可合作的对象。当中国与俄罗斯对国家定位出现相同思考时,国家利益的优先级与互动关系也将随之变化,进而形成中俄联手在朝鲜半岛问题上的战略合作,建构区域冲突的政治协商机制,摆脱美国单边主义驾驭,将朝鲜半岛局势引入和平轨道。 
关键词:俄罗斯;朝鲜半岛政策;国家利益;
 
3. 李淑华:俄罗斯媒体对中国留学生的认知与中国在俄留学生适应性研究(《知与行》2020年第2期)
 :中俄留学生教育始于20世纪50年代,进入21世纪随着中俄两国政治、经济的交往不断扩大,中俄国家年、中俄博览会、中俄媒体交流年、中俄“青年友好交流年”等活动的展开,尤其是“一带一路”倡议的提出更加深了中国与周边国家的交流与合作,俄罗斯作为中国的友好邻邦,一直以来都是中国学生留学地点的重要选择。俄罗斯高等教育水平比较过硬,音乐、美术、绘画等均处于世界领先水平,同时由于俄罗斯留学费用较低,满足了很多工薪阶层子女出国留学的梦想,因此越来越多的中国学生选择到俄罗斯留学。目前,在俄中国留学生已成为一个庞大的社会群体,中国已经成为俄罗斯第二大留学生来源国。数据表明,在俄高校的中国留学生虽然普遍适应俄罗斯生活,但由于文化差异的存在以及语言学习能力的不同,导致部分留学生在生活以及与外国人进行深层语言交际方面仍存在诸多问题,采取一些有力的应对策略,以期在改善俄高校中国留学生适应状况方面提供一定借鉴。
关键词:俄罗斯;媒体;中国留学生;适应状况
 
4. 沈莉华:《佩列亚斯拉夫协议》的再认识(《贵州社会科学》20206期)
 :基辅罗斯灭亡后,乌克兰大部分领土逐渐并入波兰版图。残酷的经济剥削和宗教迫害导致乌克兰爆发了反对波兰统治的哥萨克起义,1654年俄乌签署了《佩列亚斯拉夫协议》,乌克兰被并入俄国。时至今日,俄罗斯与乌克兰围绕《佩列亚斯拉夫协议》的性质和影响争论不休。乌克兰学者认为,协议说明乌克兰是俄国的附属国;协议是两个国家之间的军事政治同盟。俄罗斯学者认为,协议是俄罗斯与乌克兰两个斯拉夫民族的重新合并;俄乌双方缔结的军事政治同盟条约;俄罗斯与乌克兰是宗主国和附庸国的关系;协议表明乌克兰被直接并入俄国。协议对17世纪欧洲国际关系、俄罗斯的国际地位以及乌克兰民族的历史命运产生了深远影响。
关键词:佩列亚斯拉夫协议;历史背景;性质;影响;俄乌分歧
 
5. 彭玉海,   :俄语言语喻义动词的概念隐喻分析 (《俄罗斯语言文学与文化研究》2020年第2期)
 要:俄语中存在大量通过认知语义衍生转化而来的言语意义动词,该意义衍生体系中起主导作用的是物理作为动词的概念隐喻运作。概念隐喻同客观事况的物质外在和人的主观内在存在复杂联系,并且它的实际操作同概念整合、认知范畴化、心理空间、图式网络等诸多方面都有密切关联,涉及多个不同的层面和环节。本文在此提出的动词概念隐喻框架内容和运作环节主要包括外延内涵传承、范畴错置、认知相似性和(概念)意象映射,藉由这四个方面的协同运作,物理作为动词形成新的言语喻义义位关系结构。 本文一方面将对动词概念隐喻问题展开解析,另一方面将着重从外延内涵传承、范畴错置、认知相似性和意象映射等四个方面探讨俄语动词的言语活动意义生成机理。相关研究可以从概念隐喻这一新的视角揭示动词喻义的生成过程和产出机制,从认知层面深化和推动俄语动词多义语义衍生问题的理论研究。
关键词:言语喻义动词;概念隐喻;外延内涵传承;范畴错置;认知相似性;意象映射
 
6. 叶其松,С.Д.舍洛夫:术语的定义分析——兼论领域术语集属种结构的确立(《俄罗斯语言文学与文化研究》2020年第2期)
  :本文采用术语定义分析法,旨在确定并划分出定义所包含的下列组成部分:所指称的最近种概念和其典型特征、所指称的最远种概念及其典型特征。这种分析与其结果取决于定义的语义和句法。需要指出的是,用存在句表达的一些定义不指称种概念及其典型特征,它们不是属种关系定义。与其相反,描写某个概念的定义也可能有几种结构,可以分解出若干不同的最近种概念和最远种概念。
关键词:术语的定义;术语集的属种结构;最近种概念;最远种概念;典型特征
 
7. 叶其松:“新型冠状病毒”命名的术语学思考(《中国科技术语》202003
 :文章以术语学理论为出发点,对“新型冠状病毒”的命名过程展开分析。文章认为,术语集和系统术语集是科学语言的两个功能性子系统,作为系统术语集要素的名称需要借助术语或属概念名称进入学科概念系统之中,名称的命名需要找到所指称概念在相应概念系统中的位置,进行跨学科和跨语种的协调,尽量采用中立的语词。随着新名称在科学语言、日常语言的传播,它们都将归为统一,科学命名的最终结果难以改变“新型冠状病毒”被大众接受的现状。 
关键词:系统术语集;术语集;术语学;术语传播;
 
8.  仁:王季愚一流外语人才培养的思想与实践(《黑龙江教育(理论与实践)2020 年第 6 期)
 :王季愚先生是我国著名的人民教育家和外语教育家,其教育思想及办学实践为我国外语教学和一流外语人才培养积累了宝贵的经验。王季愚很早就发现了我国传统外语教学模式存在的问题,并提出了针对性的建议,为俄语教育事业指出了新的发展方向。对王季愚在外语一流人才培养方面的探索和成功经验进行反思总结和科学借鉴有着重要的理论和现实意义。 
关键词:王季愚;一流外语人才;人才培养
 
(二)咨询报告类
 
1. 叶其松、白文昌:《主权互联网法》解释说明
 
2. 宫楠:《俄罗斯主权互联网法》实时分析研判与中国镜鉴
 
3. 沈莉华:俄罗斯媒体关注伊春钼矿矿砂泄露事故的情况报告
 
4. 李秀蛟:印俄强化军事技术合作——中国如何应对?
 
5. 滕仁:中印冲突中的俄罗斯舆情及中印俄三方合作走势
 
三、科研项目
 
(一)项目立项
1. 中心姜振军研究员获教育部2020年度中外人文交流专项研究课题
经专家评审,姜振军研究员荣获2020 年度中外人文交流专项研究课题“中俄教育合作交流发展战略研究”(编号:JWRW20-FB025)。
 
2. 中心李淑华副研究员获教育部2020年度中外人文交流专项研究课题
经专家评审,李淑华副研究员荣获2020 年度中外人文交流专项研究课题“中俄人文交流机制建设研究”(编号 :JWRW20-FB002)。
 
(二)项目结项
1. 中心姜振军研究员主持的国家社会科学基金一般项目结项
专家鉴定姜振军研究员国家社会科学基金一般项目“中俄共同保障粮食安全问题研究”(批准号:14BGJ015,准予结项,结项鉴定等级合格。
 
2. 中心于晓丽副研究员主持的国家社会科学基金一般项目结项
专家鉴定,于晓丽副研究员主持的国家社会科学基金一般项目“后苏联空间国际人口迁移问题研究”(批准号:13BRK014),准予结项,结项鉴定等级为合格。
 
3. 中心戚文海研究员主持的黑龙江省哲学社会科学研究规划专项项目结项
专家鉴定,戚文海研究员主持的黑龙江省哲学社会科学研究规划专项项目“转型深化中创新驱动发展的国家治理体系研究”(批准号:14D014准予结项。
 
4. 心戚文海研究员主持的黑龙江省哲学社会科学研究规划智库项目结项
专家鉴定,戚文海研究员主持的黑龙江省哲学社会科学研究规划专项项目“我省加快推进‘一带一路建设投资贸易自由化便利化研究”(批准号:18ZK019),准予结项
 
四、科研获奖
 
中心胡巍葳副研究员荣获2019年黑龙江大学优秀科研成果二等奖
胡巍葳副研究员的论文《基于宗教原理的政治表达——<俄罗斯东正教会社会观点基本原则>解析》荣获2019年黑龙江大学优秀科研成果二等奖
 
五、学术交流
 
(一)中心邀请国立普希金俄语学院米洛瓦诺娃 М.С.教授作线上学术报告
2020591900—2100分,中心邀请国立普希金俄语学院米洛瓦诺娃 М.С.教授作线上学术报告,报告题目为《俄语语法的过渡现象——功能性同音异义问题探析》。来自国内外高校的俄语同行、研究生150余人在线参加此次学术报告会。报告会由中心叶其松教授主持。
过渡现象在俄语语法中较为常见。米洛瓦诺娃 М.С.教授对过渡现象研究历史进行了梳理。根据俄罗斯学者巴巴伊采娃 В.В.的观点,对过渡现象的概念进行界定并分类,阐述其产生的机制。米洛瓦诺娃 М.С.教授在报告中用大量的实例论述过渡现象在俄语语法中的具体体现。
随后,米洛瓦诺娃 М.С.教授以俄语语法中的状态词为切入点,分析现代俄语中一种新出现的、用人称形式表达的状态范畴,它的出现是由于过渡现象引起的。她用实例对这一新的语法现象展开分析、论证,并且引入从俄语推特中搜取的语料,开拓俄语语法研究新的视野,引起听众的极大兴趣。
在报告的最后,米洛瓦诺娃 М.С.教授回答了听众提出的问题。整场报告内容丰富、观点新颖、论述明晰,有助于国内研究者了解俄语语法的最新发展。
——李侠
 
(二)中心邀请复旦大学冯玉军教授作线上学术报告
 20205309—11点,为活跃俄罗斯学、俄语语言文学、翻译学等相关学科的教学、科研和学术思想,促进学术交流,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心、中俄全面战略协作省部共建协同创新中心特邀请复旦大学国际问题研究院副院长、俄罗斯中亚研究中心主任、二级教授,博士生导师冯玉军老师做题为《国际大变局下的中俄关系》学术讲座。
首先,冯玉军老师明确了面对纷繁复杂的国际问题应采取的科学研究方法和思维方式:“三观”和“三避免”;第二,应从“三看”视角全面深入地审视当前国际形势的演变;第三,较为详尽地分析了美国国家综合实力的变化以及疫情下中美关系的明朗化、清晰化;第四,对俄罗斯现实发展态势及其对世界的战略审视进行了科学的分析,同时推出了中俄关系的“黄金定律”和“四个不平衡”;第五,提出了处理中俄美关系的原则。
讲座结束后,冯玉军老师与大家进行了充分的互动,就国际局势的演进原因、中俄北极合作、中俄美三边关系的发展趋势等问题进行了热烈的探讨和交流。
此次讲座由黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心副主任姜振军教授主持。校内外160多人参加了此次讲座,大家纷纷表示,冯玉军老师的精彩讲座拓展了研究思路,深受启发,受益匪浅。
感谢黑龙江大学重点建设与发展工作处和社会科学处的对此次讲座的大力支持!
报告人简介:冯玉军,现为复旦大学国际问题研究院副院长,俄罗斯中亚研究中心主任,二级教授,博士生导师。中国中俄关系史研究会副秘书长,人民日报社国际问题研究中心中方专家委员会委员,中国俄罗斯东欧中亚学会、中国上海合作组织研究中心、中俄友协常务理事。中国国际问题研究基金会、北京大学、外交学院、山东大学、四川大学特约研究员,兰州大学兼职教授。俄罗斯《圣彼得堡大学学报—国际关系版》国际编委。
主要从事俄罗斯—欧亚问题、上海合作组织、国际战略与国际安全、大国关系、国际能源安全与外交、中国周边安全研究。主要著作有《欧亚新秩序》(三卷本:《俄罗斯转型:国家治理与社会变迁》《俄罗斯转型:对外政策与中俄关系》《欧亚转型:地缘政治与能源安全》)、《俄罗斯外交决策机制》、《俄罗斯国家安全决策机制》等。主编有《俄罗斯发展前景与中俄关系走向》、《俄罗斯外交思想库》、《俄罗斯中亚油气政治与中国》、《上海合作组织:新安全观与新机制》等。主要译作有《俄罗斯战略:总统的议事日程》、《当代俄罗斯国际关系学》等。
——陈思旭
 
(三)俄语学部邀请清华大学吴大辉教授做线上学术报告
2020617日下午1400—1600,应黑龙江大学俄语学院邀请,清华大学俄罗斯研究院副院长、国际关系学系教授、博士生导师、黑龙江大学中俄全面战略协作省部共建协同创新中心首席专家吴大辉教授做了题为《新冠疫情下的世界与中国》学术讲座,讲座以视频会议方式进行。
在两个小时的讲座中,吴大辉教授首先分析了新冠病毒疫情的杀伤力,认为这可能会是“非传统安全领域的‘第三次世界大战’”,新冠病毒不仅威胁着全人类的生命安全,也在政治和经济上改变着世界。在疫情之下,以“石油战”为代表的国际经济冲突将不断涌现,中国则被列为全球资产“避难国”;吴教授认为,疫情之下中美两国竞争加剧,中美关系是亲密的“敌人”,虚假的“朋友”,而在中美关系未来走势上存在“脱钩”与“冷战”的可能性。最后,吴教授还分析了中国面临的国际安全环境,对中印关系、中俄关系以及台海问题进行了前瞻性预测。
讲座结束后,吴大辉教授还和与会者进行了连线互动,对中俄关系、中美关系、中印关系等相关问题进行了逐一解答。
讲座由黑龙江大学俄语学院院长、博士生导师孙超教授主持。由于线上会议的人数限制,共有300人进入会场聆听了此次讲座。与会者对讲座内容反应热烈,认为讲座开拓了视野、拓展了思路。
感谢黑龙江大学重点建设与发展工作处、社会科学处、俄罗斯语言学文学与文化研究中心对此次讲座的大力支持!
——薛静
 
(四)中心邀请北京大学张冰教授作线上学术报告
2020624日下午15001700,应俄罗斯语言文学与文化研究中心邀请,北京大学俄罗斯文化研究所研究员、北京大学出版社外语部主任张冰教授在腾讯会议平台作了题为《俄罗斯知识分子眼中的中国文化典籍》在线学术讲座,来自国内外俄语学界、汉语学界、英语学界的专家、学生约270人参加此次线上学术报告。报告由俄罗斯语言文学与文化研究中心主任叶其松研究员主持。
典籍作为中国古代的重要文献,承传着上下五千年的中华文明精髓,是中国传统文化、精神思想的重要载体。从俄罗斯知识分子眼中的中国文化典籍,可以看出俄国整个社会对中国精神思想价值的接受和认知趋势的发展变化。张冰教授指出,中国典籍进入俄罗斯是基于特定历史文化语境的社会精神思想的选择,是俄罗斯社会自身发展的需要,是俄罗斯需要和中国建立与西方大国不同的伙伴关系,中国传统文化在俄罗斯的传播影响作用等等问题的长期客观的反映。张冰教授在讲座中从“认同—理想化(18世纪)”、“怀疑—极端化(19世纪)”、“迎合—理性化(20世纪)”3个阶段系统梳理俄罗斯汉学300年的发展历史,重点介绍不同时期俄罗斯杰出汉学家的思想和观点。整个讲座内容丰富、资料详实、发人思考。
在讲座结束后,张冰教授还和与会者进行了连线互动,对中国文化走出去、俄罗斯汉学中的中国民间故事等相关问题进行了逐一解答。
本次讲座是我校社科基地“云”讲座系列之一,得到学校重点建设与发展工作处、社会科学处的大力支持。
张冰,文学博士,北京大学俄罗斯文化研究所研究员,北京大学出版社外语部主任,《中国俄语教学》杂志副主编,莫斯科大学、圣彼得堡大学访问学者,兼任中国俄罗斯东欧中亚学会理事,中国俄语教学研究会秘书长,中国高教学会外国文学专业委员会副会长,中国外国文学学会理事,俄罗斯文学研究会理事,中外文艺理论学会外国文论与比较诗学学会理事、广州外语外贸大学外国文学文化研究中心兼职研究员等。近年发表演讲相关内容论著(文)主要有:《俄罗斯汉学家李福清研究》(2015,北京大学出版社),《“语言学诗学”视野中的俄罗斯汉学民间文化问题》(《社会科学战线》2018),《俄罗斯汉学范式的形成:19世纪知识精英的中国观》(《国外社会科学》2019),《俄罗斯东方学的发展历程》(《中国俄语教学》,2018),《中国文化概论》(俄文版,合著)(2020,北京大学出版社),译著:《俄罗斯汉学的基本方向及其问题》(合译,2018,北京大学出版社)等。
——蒋天莹
 
(五)中心邀请浙江大学周启超教授作线上学术报告
2020629日下午1500-1700,应俄罗斯语言文学与文化研究中心邀请,浙江大学人文学院“文科领军学者”,博士生导师周启超教授在腾讯会议平台作了题为《现代斯拉夫文论核心理念的学术价值与现实意义》在线学术讲座,来自国内外俄语学界、英语学界、汉语学界的专家、学生约250人参加此次线上学术报告。报告由俄罗斯语言文学与文化研究中心刘锟研究员主持。
报告中,周启超教授首先介绍了什克洛夫斯基、雅各布森、普罗普、巴赫金、日尔蒙斯基等几代俄罗斯文艺学家、语言学家,随后从核心话语谈起,介绍了2012-201912次国际学术研讨会重审形式论、探析结构轮、再释对话论的学术研究方向,着重解读了俄、英、法、德语学界、意大利学界、捷克学界及汉语学界以现代斯拉夫文论为主题的主要文献与著作。
周启超教授指出,现代斯拉夫文论的整体性体现在其核心理念之中,而这些核心理念具有深厚的学术价值——“文学性”与“陌生化”体现了文学研究的“自主化”,“结构”与“功能”体现了文学研究的“科学化”,“多声部对话性”与“外位性”则体现了文学研究的“人文化”。而这些核心理念更具有现实意义,它们成就了现代斯拉夫文论的独特魅力,并产生它得以展开其跨语言跨文化跨学科的理论旅行而具有广泛世界影响的能量。
讲座结束后,周启超教授与在线师生进行了连线互动,并对本科俄罗斯文学课程教学、巴赫金文论应用于中国文学文本研究等相关问题进行了逐一解答。整场讲座内容丰富、资料详实、视野开阔、观点独到、发人思考。
周启超,浙江大学人文学院教授,“文科领军学者”,博士生导师。兼任中国中外文艺理论学会副会长,巴赫金研究会会长,中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究会会长,中国比较文学学会理论专业委员会主任,俄罗斯国家人文科学基金会外国专家,国际陀思妥耶夫斯基学会中国学者召集人,国际大型系列丛书Formalisms编委。获俄罗斯科学院“普及俄罗斯文学经典与更新俄罗斯文学形象之突出貢献”荣誉奖。撰有8部专著,3部文集,6部文学理论译著;主编8部丛书。主持国家社科基金重大项目1项、重点项目2项、一般项目2项。
——薛静
 
六、人才培养
 
(一)中心2020年博士研究生线上招生考试顺利完成
近日,2020年博士研究生线上招生考试顺利完成。外国语言学及应用语言学、国别与区域研究两个博士学位授权点共有12人通过初试,参加在线专业面试,经过3个专家组的严格审查,共有7名考生通过考试。
——薛静
 
(二)中心3位俄语语言文学博士顺利通过博士学位论文答辩会
2020610日下午13:30俄语语言文学博士学位论文答辩会在腾讯会议平台举行(会议号:705 826 691本次答辩会由北京师范大学博士生导师张冰教授担任答辩委员会主席,哈尔滨师范大学博士生导师赵晓彬教授、黑龙江大学博士生导师郑永旺教授、黑龙江大学博士生导师孙超教授、黑龙江大学博士生导师刘锟教授担任答辩委员会成员,博士生陈学貌、魏梦莹参加了本次答辩。
陈学貌的博士论文题目为《俄罗斯民间动物童话研究》,魏梦莹的博士论文题目为《新时期俄罗斯文学中的中国形象》,指导教师均为荣洁教授。首先,答辩委员会宣读论文评阅人的评阅意见并就博士学位论文进行提问;然后,答辩人陈学貌、魏梦莹先后对论文及提问进行解读、说明;最后,经过答辩委员会投票,陈学貌、魏梦莹通过了博士论文答辩。
——蒋天莹
 
2020612日下午14:00,俄语学院俄语语言文学博士学位论文答辩会在腾讯会议平台举行(会议号:169 228 358本次答辩会由北京外国语大学博士生导师王立业教授担任答辩委员会主席,四川大学博士生导师李志强教授、黑龙江大学博士生导师荣洁教授、黑龙江大学博士生导师孙超教授、黑龙江大学博士生导师刘锟教授担任答辩委员会成员,博士生马洛丹参加了本次答辩。
马洛丹的博士论文题目为《1990年代以来俄罗斯文学中的作家传记研究》,指导教师为郑永旺教授。首先,答辩委员会宣读论文评阅人的评阅意见并就博士学位论文进行提问;然后,答辩人马洛丹先后对论文及提问进行解读、说明;最后,经过答辩委员会投票,马洛丹通过了博士论文答辩。
——滕仁
 
(三)中心2位俄罗斯学博士顺利通过博士学位论文答辩会
2020610日下午14:00,俄罗斯学博士学位论文答辩会在腾讯会议平台举行(会议号:256 668 239本次答辩会由清华大学博士生导师吴大辉教授担任答辩委员会主席,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所博士生导师程亦军研究员、黑龙江大学博士生导师马蔚云教授、黑龙江大学博士生导师姜振军教授、黑龙江大学博士生导师沈莉华教授担任答辩委员会成员,博士生李可宝参加了本次答辩。
李可宝的博士论文题目为《转型期俄罗斯国际传播发展研究》,指导教师为李传勋教授。首先,答辩委员会宣读论文评阅人的评阅意见并就博士学位论文进行提问;然后,答辩人李可宝先后对论文及提问进行解读、说明;最后,经过答辩委员会投票,李可宝通过了博士论文答辩。
——信娜
2020615日下午14:00,俄罗斯学博士学位论文答辩会在腾讯会议平台举行(会议号:747 216 600本次答辩会由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所博士生导师徐坡岭教授担任答辩委员会主席,哈尔滨师范大学博士生导师陈宪良教授、黑龙江大学博士生导师马蔚云教授、黑龙江大学博士生导师姜振军教授、黑龙江大学博士生导师沈莉华教授担任答辩委员会成员,博士生王欢参加了本次答辩。
王欢的博士论文题目为《俄罗斯北方海航道开发研究》,指导教师为郭力教授。首先,答辩委员会宣读论文评阅人的评阅意见并就博士学位论文进行提问;然后,答辩人王欢先后对论文及提问进行解读、说明;最后,经过答辩委员会投票,王欢通过了博士论文答辩。
——信娜
 
(四)中心1位翻译学博士顺利通过博士学位论文答辩会
2020624日下午1400翻译学博士学位论文答辩会在腾讯会议平台举行(会议号:353 666 581本次答辩会由武汉大学博士生导师胡谷明教授担任答辩委员会主席,上海外国语大学博士生导师杨仕章教授、黑龙江大学博士生导师郑永旺教授、黑龙江大学博士生导师荣洁教授、黑龙江大学博士生导师孙超教授担任答辩委员会成员,博士生贡科·索菲娅参加了本次答辩。
贡科·索菲娅的博士论文题目为《文化翻译视角下《芙蓉镇》俄译研究》,指导教师为白文昌教授、赵为教授。首先,答辩委员会宣读论文评阅人的评阅意见并就博士学位论文进行提问;然后,答辩人贡科·索菲娅先后对论文及提问进行解读、说明;最后,经过答辩委员会投票,贡科·索菲娅通过了博士论文答辩。
——陈思旭
 
七、中心学术刊物目录
《俄罗斯学刊》2020年第2
 
● 
俄罗斯修宪与普京长久国家……………………………………………………………李永全5
当代俄罗斯向何处去? ………………………………………………………………马龙闪21
应对挑战与积极外交:2019 年俄罗斯的内外政策…………………………………庞大鹏(40
后苏联空间国家的政治—法律设计
—— 从后苏联空间政权合法化到国家规划探索………[俄]马·维利索夫 陈晓棠 56
 
中俄关系
中俄关系史上的五条路 ………………………………………………………………陈开科70
 “新时代中俄全面战略协作伙伴关系”的历史逻辑与战略走势…………………王晓泉(92
 俄罗斯与美欧关系变化及对中国的影响………………………………………… 王宪举(105
 
● 视 点
混合战争战略和反战略……………………[俄]А.А. 巴尔托什 李抒音 吴一鸣 121
 
 
《俄罗斯学刊》2020年第3
 
 
● 
油价下跌和新冠肺炎疫情下的俄罗斯经济:影响与政策选择 ……………………李建民5
俄罗斯与西方的历史分流:经济思想视角的考察…………………………………李中海27
 
● 
权力继承:俄国政治的迷思…………………………………………………………张昊琦43
 
● 视 点
2020—2024 年俄罗斯与世界形势分析和预测
…………………………………俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所编 李燕 编译69
 
中俄关系
观念和国家利益:中外学者对中俄关系的观点研究………………………………刘春杰(95
 
历史·文化
俄罗斯人文科学基金会:建立、发展与重组 ………………………………………陈余(115
 
 
《俄罗斯语言文学与文化研究》2020年第2
 
 
语言学
俄语言语喻义动词的概念隐喻分析 …………………………………………彭玉海 鑫(1
学院方言词典学和语言地理学 ………………………谢·阿·梅兹尼科夫 著 杨杨 译(11
浅谈 1918 年俄语拼写法改革………………………………………………………罗学鑫(20
 
术语学 翻译学
术语的定义分析
——兼论领域术语集属种结构的确立………………………………叶其松 舍洛夫 С.Д27
文化术语释译为我性探析 ……………………………………………………………信 娜(39
中医术语翻译研究的计量化与可视化分析…………………………………………孙丽丽(45
 诠释学视域下的文学翻译研究……………………………………………李文戈 郭晓辉(51
俄语本科翻译教材体系建构论………………………………………………………纪春萍(61
 
文学
安德列耶夫创作中的陀思妥耶夫斯基“地下人”传统……………………………戴卓萌(67
论勃洛克创作中的莱蒙托夫传统……………………………………………………黄晓敏(76
“互联网+”背景下俄罗斯文学线上与课堂教学联动模式研究 …………………王丽欣(84
 
 
《外语学刊》2020年第1
 
 
语料库与跨学科研究专刊-特稿
罗塞塔石碑与机器翻译…………………………………………………………………冯志伟1
语料库与跨学科研究专刊-语言学:语料库与语言专题
语料库关键词与专业话语国外研究述评……………………………………何安平 郭桂杭18
面向俄文情感分析的新闻评论语料库建设与应用……………………………朱珊珊 原伟24
语料库驱动下人际语用学的关系建构新探
——以过度礼貌致谢话语为例………………………………………………吕金妹 詹全旺30
基于语料库的汉日同形词词性对比研究 ……………………………………………许雪华37
基于媒体语料库的“市场隐喻”研究………………………………………胡春雨 徐玉婷42
语料库驱动的学术英语写作教学模式探索
——以摘要写作为例 ……………………………………………………………………王华49
基于语料库的听说综合性任务语言特征研究…………………徐鹰 廖天华 韩苏 王亚琪56
博士研究生语料库数据驱动式ESP词汇教学…………………………刘萍 曾文华 刘座雄64
国内英语词汇教学现状、问题及展望…………………………………………黄乐平 舒月70
 
语料库与跨学科研究专刊-翻译研究:语料库与翻译专题
语料库翻译学:在名与实之间…………………………………………………傅琳凌 穆雷75
译者视野三角形下译本词汇秩频分布的复杂动态自适应过程 ……蒋跃 王乐韬 马瑞敏84
基于语料库的企业外宣翻译与企业形象语义构建研究………………………徐珺 自正权93
基于英汉双语平行语料库的模糊限制语汉译策略研究 ……………………吴光亭 张涛102
基于语料库的中国古代哲学术语译名研究…………………………………………王秀文109
 
语料库与跨学科研究专刊-语言哲学
从邓晓芒—吴疆论辩看中国哲学的反语义学传统…………………………………霍永寿115
普遍语言与人工智能——莱布尼茨的语言观探析……………………………………刘辉122
第八届中国术语学建设暨术语与认知国际学术研讨会(一号通知)………………………128
 
《外语学刊》2020年第2
 
 
特稿:国家社科重大项目专题
从总体语言学到对比语言学……………………………………………………………潘文国1
语言学流派及语言观的历史嬗变 ………………………………………………何伟 王连柱(8
 
语言学(教育部特色栏目):系统功能语言学专题
现代汉语后修饰语之功能视角界定 ……………………………………………………李璐(21
英汉语小句类别及复杂度对比研究 …………………………………………………王敏辰(28
功能句法视角下的英语介词词组非连续现象研究……………………………李艳玲 赵雪(35
责任型情态隐喻的人际意义研究 ……………………………………梁红 丛佳红 孙启耀(40
互动—语用视角下的否定评价立场研究
——以“你看你”为线索 ………………………………………………………………缪庆(45
汉语作格结构的评价模式………………………………………………………邵彤 王天华(51
话语身份的建构:涂鸦的边缘话语分析 ……………………………………丁建新 朱海玉(55
 
外语教学:阅读习得专题
记忆系统的交互性:二语阅读记忆研究的新视角…………………………倪锦诚 王梦洁(59
单词解码和语言理解在大学生英语阅读中的作用:基于SVR理论的验证 周晓 成镇权(66
图式理论视角下任务型阅读教学模式研究…………………………………… 杨圆 徐冰(73 
 
翻译研究:实证专题
翻译研究的多模态转向:现状与展望 …………………………………陈曦 潘韩婷 潘莉(80
国外字幕翻译认知实证研究:分析与展望 ……………………………………………王娟(88
方向性与视译认知加工
——基于近红外脑功能成像技术的实证研究………………………何妍 李德凤 李丽青(95
   
语言哲学
论洪堡特语言和翻译思想中的普遍主义向度 ……………………………………方仪力(102
冯内古特的科技伦理思想研究……………………………………………徐文培 王玉华(108
 
学术访谈
视听翻译术语与研究
——伊夫·甘比尔教授访谈录………………………孙喜晨;弗洛尔·艾莫露·内莫露(113
  
交叉学科研究
双语(多语)神经机制的多维度研究及发展趋势 ………………………………闫鹏飞(118
2020国际英语教育中国大会报名及发言征集通知 ………………………………………128
 
 
《外语学刊》2020年第3
 
 
特稿
Be动词与Have词的深层语义统一……………………………………………………阮炜(1
 
●语言学:认知语言学专题
基于隐喻使用的多维法与语域分析…………………………………………孙亚 崔子璇(12
认知语义学研究的实证转向 ………………………………………………………王红卫(20
英汉语隐喻构词理据对比研究………………………………………………卢卫中 李一(27
英汉形状表量结构界限灵活性的认知建构研究…………………………李勇忠 尹利鹏(33
认知“启动”与意象“啮合”:句子语义匹配的认知研究……………高文成 张丽芳(38
从文化视角对“习式演讲”的认知隐喻探析
——20132015博鳌亚洲论坛演讲为例………………………………李雪 田良斌(45
再议当代隐喻学在中国(2014—2018
——基于CSSCI期刊的文献计量研究…………………………………………………孙毅(50
 
外语教学:教师培养专题
论外语教师心理研究…………………………………………………………………徐锦芬(56
自我决定理论视角下大学英语教师教学转型的动机研究 ………………章木林 邓鹂鸣(63
高校外语教师发展国际化路径因效分析……………………………………………李慧杰(69
 
翻译研究:译介学专题
中国文论范畴的北美译介流变及启示……………………………………………李甫洛娃(74
副文本在文学外译中的文化调节研究………………………………………………胡业爽(81
文学译介中的译者主体性研究
——以日译期刊《灯火》模式为例……………………………………………………鲍同(88
 
语言政策研究
对语言管理中几个问题的思考………………………………………………………张治国(92
外语教育政策评估体系构建研究……………………………………………………程京艳(99
Cooper八问方案国内外研究综述………………………………………………牛佳 林晓(106
 
语言哲学
二语习得理论构建的认识论思考 ………………………………杨连瑞 陈雨杉 陈士法(113
生态话语分析中的生态哲学观研究…………………………………………雷蕾 苗兴伟(120
 
学术访谈
商务英语专业建设与专业方向培养目标
——严明教授访谈录…………………………………………………………陈庆斌 严明(124
 
书评
学术贵在传承、积累与创造
——《批评与阐释——许钧翻译与研究评论集》代序……………………………许多(128
 
学术动态:学术会议简述
从语言起源和演化的理论假说到生物基础 …………………………………高照 文旭(131   
2020国际英语教育中国大会报名及发言征集通知………………………………………132
 
 
《中俄战略协作动态》2020年第4
 
 
“察里津诺事件”舆情分析……………………………………………………于晓丽 编译1
俄内务部宣布在俄外国公民办理签证延期新政策………………………………孙立 编译9
在俄外媒记者对俄罗斯宪法改革的态度 ………………………………………滕仁 编译10
2020 7 1 日起在俄销售智能手机或将实行新要求……………………刘阳 编译(21
新冠肺炎疫情影响俄报刊发行量…………………………………………… 所铃峰 编译(26
俄在雅库特部署 S-300 防空导弹系统………………………………………李秀蛟 编译(28
 
 
《中俄战略协作动态》2020年第5
 
 
俄罗斯专家撰文:“一带一路”倡
——中国全球政治和经济扩张方案………………………………………………常艳 编译1
俄媒关注伊春钼矿矿砂泄露事故情况报告……………………………………沈莉华 编译6 
俄罗斯与中国在北极的利益……………………………………………………沈莉华 编译(7
俄罗斯的全球战略平衡选择……………………………………………………陈思旭 编译9
新冠肺炎疫情威胁俄国防订货如期履行 ……………………………………李秀蛟 编译15
俄罗斯对住房需求受新冠肺炎疫情影响 ………………………………………刘阳 编译26 
 
 
《中俄战略协作动态》2020年第6
 
 
美国专家:俄担心中国军事实力的增长…………………………………………沈莉华 1
俄学者谈新冠肺炎疫情下的俄罗斯国家治理危机根源………………………陈思旭 编译7 
后苏联国家间移民情况对比……………………………………………………于晓丽 编译15 
新冠肺炎疫情后俄罗斯劳动力市场将重新格式化………………………………刘阳 编译19 
塔吉克斯坦宣布禁止俄式父称……………………………………………………滕仁 编译22 
经济学家评价俄经济受新冠肺炎疫情影响……………………………………于小琴 编译25 
 
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.博士生导师孙淑芳教授(11-06-21)
2.工作简报2016年第3期(总第(16-10-10)
3.工作简报2019年第2期(总第(19-11-05)
4.工作简报2018年第3期(总第(19-01-30)
5.工作简报2014年第4期(总第(15-01-09)
6.工作简报2019年第4期(总第(20-05-05)
7.《俄罗斯语言文学与文化研(19-08-23)
8.工作简报2013年第4期(总第(14-01-10)
9.《俄罗斯语言文学与文化研(19-05-14)
10.《俄罗斯语言文学与文化研(19-11-29)
 工作简报 · 栏目热点
1.工作简报2011年第2期(总第(11-06-09)
2.工作简报2012年第1期(总第(12-04-23)
3.工作简报2012年第4期(总第(13-02-22)
4.工作简报2011年第1期(总第(11-03-09)
5.工作简报2011年第3期(总第(11-10-15)
6.工作简报2011年第4期(总第(12-01-13)
7.工作简报2012年第2期(总第(12-08-20)
8.工作简报2010年第4期(总第(10-12-09)
9.工作简报2010年第1期(总第(10-03-09)
10.工作简报2007年第1期(总第(07-03-09)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:390559