中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
2020年全国高校俄语大赛系列讲座 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 中心要闻 > 信息阅读
2020年全国高校俄语大赛系列讲座
  发布时间:2020-10-13 14:18:10  发布人:基地  阅读次数:168
    为进一步拓宽俄语专业学生的专业学习维度,配合我校今年承办全国高校俄语大赛这一工作,20201011日黑龙江大学俄语学院在线上举办了“2020年全国高校俄语大赛系列讲座
    讲座分为两场,上午场:900-11:00,下午场:14:00-16:00,邀请张百春教授与邢广程教授主讲。两场讲座分别由刘锟教授和关秀娟教授主持。讲座分为两个环节,  前一个半小时由教授进行演讲,后半小时为师生互动答疑。
    上午场讲座特邀嘉宾张百春为北京师范大学哲学学院教授,博士生导师,俄罗斯圣彼得堡大学哲学博士,中国宗教学会理事,中国现代外国哲学学会俄罗斯专业委员会会长、俄罗斯国家奖章——普希金奖章获得者(2013),国家社科基金重大项目当代俄罗斯哲学研究2019-2023)首席专家。讲座题目为《俄语和俄罗斯思想》。下午场讲座特邀嘉宾邢广程为中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长、俄罗斯普希金奖章获得者、俄罗斯科学院远东分院荣誉博士。讲座题目是《俄罗斯:谜中之谜》。
 
 
    在上午场两个小时的讲座中,张百春教授首先讲他与俄语、俄罗斯的不解之缘,随后对俄罗斯思想进行解读。
    张百春教授从五个方面传授学好俄语的方法:一是要“общение”,也就是要交流,这种交流是深层次思想和情感的交流”—“душевное общение”,张百春教授强调俄语一定要交流,不然很难说得地道,学到的知识也会退化。二是要培养自身各方面的兴趣,培养兴趣是为了成为一个有趣的,别人愿意与之交流的人。现在学习的方式更加多样,可以好好利用媒体技术来学习俄语,拓宽自己的眼界。三是要做一个有趣的人,俄罗斯民族是个幽默的民族,要多了解俄罗斯的趣闻笑话,才能够做到真正了解俄罗斯。四是拿俄语做学问,写文章的同时,也要学好英语。五是建议将来要从事口译的同学要有深厚的历史感、高深的文化素养、深厚的语言功力、渊博的知识以及丰富的翻译实践。
    第二个主题是“русские мысли”俄罗斯思想。俄罗斯思想就是在不断的探索和猜测俄罗斯理念(русская идея)中产生的。俄罗斯理念就是俄罗斯理想,俄罗斯学者不断从辩证的角度探索俄罗斯文化以求寻找俄罗斯理念,陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、契诃夫、普希金等文学家在此方面做出了杰出贡献。此外张百春教授强调俄罗斯文学和俄罗斯哲学相互交融,对俄罗斯文化哲学视角下的俄罗斯思想进行了阐述。在总体讲解完俄罗斯思想之后,张百春教授特别提到俄罗斯思想的一个显著特点——“分裂性раскол),称其为病态的根源,并从东正教与天主教、东正教与多神教、不占有派和约瑟夫派、合并派和反合并派、斯拉夫派和西方派等八个角度详细阐述了俄罗斯精神的分裂性倾向。
 
 
    下午场的讲座中,邢教授开篇引用了1939年丘吉尔爵士对苏联的一个非常著名的概括——俄罗斯是一个谜一样的国家,俄罗斯谜中之谜。之后从历史、文化、民族特性、俄罗斯与世界的关系等层面对主题:俄罗斯谜中之谜进行解读。
    首先,俄罗斯是一个十分独特的国家,它有独特的历史,独特的文化,独特的民族性格,独特的思维习惯和独特的行为方式。无论在历史中还是在现实中,俄罗斯都是一个非常重要的国家。同时俄罗斯又是中国重要的邻国,中俄两国如今正在共同构建新时代全面战略协作伙伴关系。了解我们的北方大邻居有什么样的脾气秉性是非常重要的。
    随后从时空的角度对俄罗斯的进行解读。时间上,将中俄放在在同一时间线上进行对比,俄罗斯——后起之秀,其国家和文明的形成与发展都相对较晚。空间上,俄罗斯是一个开拓型的国家,引用俄罗斯历史学家克柳切夫斯基的话开疆拓土是俄国历史的主要事情”“俄国史是一个正在从事开拓的国家的历史。邢广程教授从俄罗斯的历史进程这一角度论述了这一观点,并探讨分析俄罗斯的开拓方向为东西向的一些原因。由此发散到俄罗斯的欧亚倾向。
    邢广程教授讲述并分析了恰达耶夫的观点:我们不是人类大家庭中的成员,我们既不属于西方,也不属于东方。我们既没有西方的传统,也没有东方的传统。当我们站在时代之外时,我们不可能被人类的世界性教育所触动。恰达耶夫的观点反映出俄罗斯民族特性:极端性和矛盾性,这是一个两极化的民族,是对立面的融合。俄罗斯有她特殊的性格,理智不能理解俄罗斯(丘特切夫),用普通的尺子不能测量俄罗斯。讲座的最后,邢广程教授表示,俄罗斯的谜中之谜依然存在,等待未来后浪们钻研破解。
 
 
    提问环节有来自全国各个高校的老师与学生踊跃参与,针对听众们提出的各类问题,张百春教授和刑广程教授都一一详细解答。
    最后刘锟教授和关秀娟教授感谢张百春教授和邢广程教授在百忙之中通过线上视频会议的方式为同学们做本系列讲座!
 
 
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.工作简报2019年第2期(总第(19-11-05)
2.硕士生惠秀梅副研究员(11-05-24)
3.硕士生导师黄东晶教授(11-03-07)
4.中心2021年接收推免生复试(20-10-05)
5.《俄罗斯语言文学与文化研(20-05-12)
6.硕士生导师叶其松教授(20-09-07)
7.工作简报2020年第2期(总第(20-07-17)
8.2020年全国高校俄语大赛系(20-10-13)
9.《外语学刊》2020年第4期((20-07-28)
10.中国知网黑龙江分公司来中(20-09-29)
 中心要闻 · 栏目热点
1.中心邀请复旦大学冯玉军教(20-06-03)
2.“俄罗斯文艺”文学翻译奖&(13-10-25)
3.“‘俄罗斯文艺’文学翻译(14-10-30)
4.上海外国语大学俄语系一行(11-12-14)
5.喜报:郑述谱教授荣获“中(11-08-05)
6.俄罗斯语言文学与文化研究(11-09-23)
7.李洪儒副主任当选中国语用(11-08-08)
8.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-09-03)
9.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-08-31)
10.孙淑芳教授的国家社科基金(13-03-22)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:406841