中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
我校组织召开“第三届新时代中俄全面战略协作高层论坛” - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 中心要闻 > 信息阅读
我校组织召开“第三届新时代中俄全面战略协作高层论坛”
  发布时间:2021/8/31 9:46:57  发布人:基地  阅读次数:116

 

7月30—31日,我校在牡丹江组织召开“第三届新时代中俄全面协作高端论坛”。本届高端论坛由黑龙江大学、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中共牡丹江市委宣传部共同主办。来自全国政协外事委员会、中共中央对外联络部、外交部、中国社会科学院、新华社世界问题研究中心、中共中央党校、华东师范大学、山东大学、广东外语外贸大学、上海政法学院、战略支援部队信息工程大学、河北师范大学、新疆财经大学、黑龙江省社会科学院、黑龙江大学等的60余名专家学者参加了高端论坛。

 图1-于文秀主持.jpg

开幕式上,黑龙江大学党委书记王永清致欢迎辞。他指出,世界正处于百年未有之大变局,席卷全球的新冠肺炎疫情加剧了国际格局和世界秩序的冲突调整。面对错综复杂的世界局势,新时代中俄全面战略协作伙伴关系的重要性更加凸显,要充分发挥智库对中俄合作的积极推动作用,为推动新时代中俄全面战略协作伙伴关系不断深化贡献智慧。

 图2-王永清致辞.jpg

全国政协外事委员会委员、中共中央对外联络部原副部长周力、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志、牡丹江市委宣传部副部长杨荣江、国网黑龙江电力牡丹江水力发电总厂厂长王志斌分别在开幕式上致辞。

 图3-拼图.png

黑龙江大学副校长于文秀主持开幕式。

 图4于文秀.jpg

全国政协外事委员会委员周力、外交部欧亚司毛文翀参赞分别做了“关于中俄关系的发展前景”“《中俄睦邻友好协作条约》20年与新时代中俄关系”的大会报告。两位报告人以新时代中俄全面战略协作伙伴关系、《中俄睦邻友好合作条约》签署20年为主题,指出中俄两国关系处于高水平阶段,梳理两国航天、科技、能源领域合作的新近展,肯定中俄关系对于构建新型国际关系的重要作用。

 图5拼图.jpg

中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全、新华社世界问题研究中心研究员盛世良、华东政法学院教授李新、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李建民、中国(黑龙江)自贸区绥芬河片区管委会主任王镭6位专家做了主旨发言。各位专家围绕“世界变局与中俄关系”这一主题,就《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年与新时代中俄关系、俄罗斯转型30年、中美俄与中美苏关系比较、普京的国家治理、中俄经贸合作、中俄经贸合作示范区等阐明各自观点。

 图6拼图.jpg

在分组讨论阶段,与会专家围绕“《中俄睦邻友好合作条约》20年与新时代中俄关系”“疫情后世界格局与大国关系”“欧亚地区30年:国家建构和社会转型问题”等议题展开深入研讨交流。

 图7.jpg

中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全对本届论坛进行了总结,他认为本届高端论坛是在新时代中俄关系的重要阶段召开的一次重要会议,与会学者的发言代表了当前俄罗斯学界的研究水平,起到了启迪思想、拓宽视野的作用。

本届高端论坛得到牡丹江市委、牡丹江市委宣传部、国网黑龙江电力牡丹江水力发电总厂的大力支持。


.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.《俄罗斯语言文学与文化研(21-06-23)
2.中心副研究员于小琴出版专著(21-09-09)
3.硕士生导师孙淑芳教授(11-06-07)
4.硕士生导师孙超教授(12-11-07)
5.北京航天航空大学外国语学(21-08-31)
6.我校成功举办第八届中国术(21-08-31)
7.我校组织召开“第三届新时(21-08-31)
8.《外语学刊》2020年第6期((20-12-10)
9.《外语学刊》2017年第2期((17-03-28)
10.硕士生导师白文昌教授(11-06-06)
 中心要闻 · 栏目热点
1.中心邀请复旦大学冯玉军教(20-06-03)
2.“俄罗斯文艺”文学翻译奖&(13-10-25)
3.“‘俄罗斯文艺’文学翻译(14-10-30)
4.上海外国语大学俄语系一行(11-12-14)
5.喜报:郑述谱教授荣获“中(11-08-05)
6.俄罗斯语言文学与文化研究(11-09-23)
7.李洪儒副主任当选中国语用(11-08-08)
8.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-09-03)
9.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-08-31)
10.孙淑芳教授的国家社科基金(13-03-22)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:459192