中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
成果简报2002年第2期(总第4期) - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 成果简报 > 信息阅读
成果简报2002年第2期(总第4期)
  发布时间:2003-1-15 16:41:49  发布人:管理员3  阅读次数:2492
 

黑龙江大学俄语语言文学研究中心

科研成果提要

200210月——12月)

 

俄语语言学

 

徐翁宇: 反应词语分析 (《外语研究》2002年第5期)(1.9万字)

  要:反应词语拥有共同的交际功能——对话中直接被用作对交谈者的话语或情景的反应。正是共同的交际功能把那些来源不同、意义不同、句法上不可分解,而又不是述谓单位的词语统一成一个话语层面上的交际单位——反应词语。俄语反应词十分丰富,并具有鲜明的表情色彩;它充分体现了俄语对话语的民族特色。

关键词:反应词语;交际单位

 

张家骅: 指物意义与概念意义 (《外语研究》 2002年第5期)(1.6万字)

  要:本文在概括学界对于语词指物意义和概念意义的各种不同阐释的基础上,提出笔者的意见:语词的概念意义在内容上相当于概念内涵,是在意识和语词中反映的同类事物的概括属性和本质属性;其指物意义则是以语词符号或语词符号及其概念意义为一方,以能够被其所指的同类事物为另一方的相互关系。词汇意义和语法意义一样,既可以从语言体系的角度作静止、概括的描写,又可以从言语运用的角度作动态、具体的描写。前者是聚合层面上的潜势意义,后者是组合系列中词汇语义单位的言语功能、实际意义。在词汇语义学领域谈论语言学符号的指物意义和概念意义,应该将其局限在语言体系的聚合层面上。

关键词:指物意义;概念意义;表象;专有名称;普通名称

 

张家骅:Ю.АПРЕСЯН/A.WIERZBICKA的语义元语言(一) (《中国俄语教学》2002年第4期)

  Ю.АпресянA.Wierzbicka使用的语义元语言都建构在对象语的自然词汇和句法的基础之上。本文通过对比,梳理两个学派在语义元语言理论与实践方面的异同特征。很多对比内容涉及当代理论语义学的紧迫问题。

关键词:元语言普通元语言;对象语;语义元素单位;过渡词汇单位;不可分解性;不可解读性

 

郑述谱 张春新: “词典学”解析 《辞书研究》2002年第4

  要:俄罗斯1998年出版的《语言学百科词典》中对“лексикография词典学这一词条进行了详尽的论述,系统地介绍了词典编纂的社会功能、词典产生与发展的历史、词典学理论的形式与内容,并明确指出词典学是属于语言学的一门分支学科。本文作者对该词条进行了分析与评述,并与《剑桥百科全书》中“词典”条目的内容进行了对比,从而展示出俄国词典学理论研究与编纂实践的深度与广度。

关键词:词典学;词典编纂的功能;词典的产生与发展

 

陈国亭: 俄汉语动词配价与题元参数 (《俄语语言文学研究》 (第一辑)语言学卷)

  要:本文从俄汉语双语对比的角度,对俄语和汉语相应动词支配能力和句法搭配情况做了较为详尽的探讨,提出只有俄语动词才有零价现象和汉语动词所带题元不能超过3个(即题元参数最大值为3)的论断,提示了俄语和汉语动词结构上的本质差别,说明了俄语三元动词结构是俄语的特殊现象,指出通过俄语实例来验证,可以肯定表“工具”类名词和表“材料”类名词在“附着”义动词结构中是题元这一结论是正确的。

关键词:配价; 语义要素; 题元;参数

 

孙淑芳: 俄语语用学研究概观(《外语研究》 2002年第6期)

  要:20世纪70年代,几乎在西方语肜学理论出现的同时,俄罗斯许多学者也开始超越索绪尔的传统结构主义语言理论,把研究的注意力转向语言中“人的因素”,并从语用学角度对俄语做了大量的实证性和基础性研究。本文拟对俄语语用学的研究对象、言语行为、预设、指称等相关问题进行阐述。

关键词:语用学;对象;言语行为;预设;指称

 

易锦竹 薛恩奎: 一种与UNL接口的机器翻译系统ETAP-3概要 (《机器翻译研究进展》 电子工业出版社 2002年)(1.3万字)

  要:在本文我们将扼要介绍由俄罗斯科学院信息传输问题研究所计算语言学实验室研制的机器翻译系统ETAP-3,它由一个机器翻译系统、与SQL型数据库的自然语言接口、同义转换模块、句法纠错模块和计算机辅助语言学习工具等几种应用软件组成。本文的重点是描述一个旨在与联合国大学开发的通用网络语言(UNL)接口的信息处理新模块,嵌入在ETAP-3系统中的UNL模块采用机器翻译中广为接受的两种主要方法:基于转换的方法和中介语方法。

关键词:自然语言处理;机器翻译;ETAP-3;通用网络语言;中介语

 

傅兴尚: 刍议建造俄语词汇知识库的核心技术(《解放军外国语学院学报》2002年第5期)

  要:要提高计算机的自然语言处理(Natural Language Processing, NLP)性能,首要的问题是加强语言知识库的建造。词是语言的基本层次单位,既涵盖着语言的静态范畴知识,也体现着语言的动态规则知识,所以词汇知识库的建造处于重中之重的位置。俄语词汇知识库是以词为基本操作单位和描述主题,以一定组织形式表示和存储词汇单位相关语言信息的仓库。建造过程中涉及几个关键性技术问题,即:(1)条头筛选技术;(2)条目中语义信息获取技术;(3)多义现象处理技术;(4)固定词组处理技术;(5)汉语对等词赋值技术。

关键词:俄语词汇;知识库;建造技术

 

傅兴尚: 语言知识的表征:形式和手段(《外语研究》2002年第5期)

  要:本文从认知科学有关“知识”理论的最新研究成果出发,通过对语言知识和百科知识辩证统一关系的分析和考察,充分顾及自然语言处理中对语言知识表示的特殊要求,提出语言知识网络的概念、内涵、特点及存在状态,阐释了建立该网络的原则、策略和有效的元语言表达手段-词汇函项,展示了其在自然语言处理中的可操作性原理和广阔的应用前景。

关键词:知识;语言知识网络;功能函项;操作原理

 

彭玉海: 俄语动词词汇信息库的实证模式 (《外语研究》2002年第6期)

  要:动词词汇信息库是语言理论研究中一个较新的课题。本文通过俄语动词词汇信息库的实证模式对其信息参数的选取、理论原则及运作机制进行了论证,并在实际材料分析的基础上展示了俄语动词词汇信息库的雏形。

关键词:俄语动词词汇信息库;词汇信息参数;实证模式。

 

彭玉海: 俄语动词词汇信息库及其机器操作程序 (《四川外语学院学报》 2002 6期)

  要:动词词汇信息库同自然语言信息的自动化处理、机器翻译有着密切的关系。我们精心设计了13 个词汇信息数据,通过5个动词词条实例描述了词汇信息库的理论框架;主要从语言编程和超链接两大方面说明了俄语动词词汇信息库的机器操作程序。

关键词:俄语动词词汇信息库;建构;机器操作程序

 

  君: 自然形态下的俄语口语溶合结构初探 (《俄语语言文学研究》 (第一辑)语言学卷)

  要:自然形态下的口语溶合结构与模仿口语的文学作品中的溶合结构之间存在着很大区别,这恰恰是口语与标准语之间的区别。因此,在实际生活口语中的溶合结构有其自己的分类原则和结构特点。文中把这类结构分成两大类:省略连接词或关联词的溶合结构(7种)和省略对应词的溶合结构(2种)。

关键词:溶合结构;日常生活口语;标准语

 

郭淑芬: 试论应用语言模型框架中句子的四个平面理论 (《俄语语言文学研究》 (第一辑)语言学卷)

  要:本文详细阐述了М.В.Всеволодова在功能交际应用语言模型框架内提出的句子的四个平面理论,描述了该理论在句子四个平面理论基础上产生的依据及其主要内容。从所指层、交际层、语义层和形式层四个平面研究话语句是应用语言模式中句子模型建构的重要理论基础。将话语句看成一个多平面的整体能够建立起具有极大说服力的句子语言模型,能够形成解决一定交际任务的句子转换规则。

关键词:功能交际应用语言模型 ;句子; 话语句 四个平面理论

 

  红: 从后现代思潮看语言使用的自由化时尚 (《俄语语言文学研究》 (第一辑)语言学卷)

  要:“语言使用的自由化”是当代语言发展的一种趋势,是社会文化思潮及文化心理在语言使用上的客观反应。后现代思潮作为20世纪后期的文化思潮,对语言使用中的自由化时尚有着不可忽视的影响。本文旨在分析考察作为哲学思潮的后现代主义对语言(尤其指俄语)使用的影响,尝试探讨语言使用中的自由化时尚。

关键词:后现代思潮;后现代主义;自由化时尚

 

张金忠: 试论词典的分层次释义法(《辞书研究》2002年第6期)

  要:如何在词典的意义结构中动态而又精细展示词义的发展变化过程,这是词典学理论与词典编纂实践都关心的重要问题。分层次释义法可视为解决上述问题的一个值得注意的方法。本文阐述了分层次释义法中对意义、意味和特用的理解与划分,分析了该释义方法产生的背景、发展过程及意义,并通过单语及双语词典中采用分层次释义法的实例,对相应问题作了进一步的阐释。

关键词:词典;分层次释义;意义;意味;特用

 

周小成: 篇章语义链 (《俄语语言文学研究》 (第一辑)语言学卷)

  要:本文论述篇章中存在的链式关系,提出篇章中的主题链与思路链构成语义链。这有助于进行篇章分析、信息处理,提高写作水平。

关键词:主题链 ;思路链;语义链

 

俄罗斯文学

 

金亚娜: 高尔基的人类中心宗教宇宙观 (《欧美文学与宗教》北京大学欧美文学研究所主编 人民文学出版社 2002年)

  要:本篇论文论述了高尔基一生宗教思想的发展历程。大致说来,他的宗教理念探索取决于如下诸种因素的影响:其一,高尔基自幼生活在俄罗斯民众之中,深受其宗教信仰的刻骨铭心的影响,并且终生难以彻底摆脱;其二,高尔基并不一概反对所有的宗教信仰,他所反对的是制度化了的官方教会,而对诺斯替教等民间宗教抱有很大热情,希图借助这种宗教情绪实现他的人类中心宗教宇宙观;其三,高尔基在接受了革命以后,仍不能摆脱宗教的影响,他不过是试图净化和改造传统的官方教会,把民众的信仰引向与命运抗争的革命目标,使他们怀着对上帝的信仰投身自救的革命运动。高尔基最终形成了自己的人类中心宗教宇宙观:导向人类精神完善与和谐的是人而不是神,他把这种人看做“人神”或“超人”,他在革命中产生,将实现上帝和基督在人间的使命。在高尔基的笔下,人民最初虔诚地信仰上帝,而对上帝产生了怀疑,然后遗弃了上帝,而最后自己成为了上帝。但无论人民的信仰如何衍变,始终都离不开上帝。

 

金亚娜: 高尔基作品中的宗教意识 (《俄语语言文学研究》(文学卷)第一辑 人民文学出版社 200212月)(约2.4万字)

  要:本篇论文主要论述了高尔基一些有代表性的作品中表现出来的非官方宗教意识,包括民间的东正教信仰、多神教信仰、其他民俗信仰,以及诸种宗教信仰对俄罗斯人文精神和民族性格的影响。

 

余一中: 俄罗斯文学发展的另一面 (《当代外国文学》2002年第4期)(1.18万字)

  要:本文是《二十世纪九十年代下半期俄罗斯文学的新发展》(见本刊2001年第四期)的续篇,它指出了九十年代以来俄罗斯文学发展的另一面,即消极面:旧式的苏联官方的文学观念、旧式的公式化和模式化的文学创作;提示了这一文学消极面与俄罗斯社会消极面的密切关系;呼吁我国的俄罗斯文学研究者以周恩来同志评价长篇小说《对马》的文学批评实践为榜样,清醒地评价外国文学劣作。

关键词:俄罗斯文学;邦达列夫;《百慕大三角》;光头党;周恩来

 

余一中: 俄罗斯文学研究中的怪论 (《俄罗斯文艺》 2002年第4期)(1.06万字)

 

张建华: 俄罗斯知识分子心态裂变的云图——评长篇小说《无望的逃离》(《俄罗斯文艺》2002年第4期)

 

  锟:《基督和反基督》的宗教阐释 (《俄语语言文学研究》(文学卷) 第一辑 人民文学出版社 200212月)(3万字)

  要:梅列日科夫斯基是惟一一位以文学的形式来阐释自己的新基督教神学思想的俄罗斯思想家和象征主义作家、诗人。他的特点是从基督和反基督的角度来理解世界和人类的历史。论文在细致深入地剖析他的作品《基督和反基督》三部曲(《叛教者尤里安》、《达·芬奇》和《彼得与阿里克赛》)的基础上,对其中作者特有的“新基督教”思想,如基督教和多神教、基督和反基督、天与地、灵与肉的对立和统一关系、圣灵王国观念以及作者关于普世教会的见解做了详细的论述和恰当的评价。

关键词: 梅列日科夫斯基;圣灵;基督教;奥林匹斯诸神

.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.博士生导师李洪儒教授(11-05-26)
2.普希金奖章获得者、资深翻(11-06-23)
3.何颖校长实地考察中心迎评(15-10-10)
4.《外语学刊》2017年第3期((17-07-17)
5.《俄罗斯语言文学与文化研(16-07-25)
6.《外语学刊》2017年第1期((17-03-28)
7.《外语学刊》2016年第5期((16-09-23)
8.《俄语语言文学研究》2008(08-06-15)
9.中心师生参加黑龙江大学第(14-06-04)
10.《外语学刊》2016年第4期((16-07-19)
 成果简报 · 栏目热点
1.成果简报2003年第1期(总第(03-07-15)
2.成果简报2011年第2期(总第(12-01-13)
3.成果简报2011年第1期(总第(11-07-15)
4.成果简报2002年第2期(总第(03-01-15)
5.成果简报2010年第2期(总第(11-01-15)
6.成果简报2009年第2期(总第(10-01-15)
7.成果简报2006年第2期(总第(07-01-15)
8.成果简报2009年第1期(总第(09-07-15)
9.成果简报2010年第1期(总第(10-07-15)
10.成果简报2001年第1期(总第(00-07-15)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:344341