中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
成果简报2006年第2期(总第12期) - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 成果简报 > 信息阅读
成果简报2006年第2期(总第12期)
  发布时间:2007-1-15 8:45:16  发布人:管理员3  阅读次数:2373
 

黑龙江大学俄语语言文学研究中心

科研成果提要

(2006712)

 

俄语语言学

 

郑述谱:从术语学角度说“进化”及其泛化(《求是学刊》2006年第4期)

  :本文从术语学理论出发,对本来是生物学术语的“进化”及其使用的泛化现象进行了分析。文章特别指出,不同学科领域中使用的“进化”,指称的是不同的概念,背后应该有不同的定义,分属不同的理论系统,因此应该视为同音异义的不同术语。在当今学科数量飞快增长的时代,术语学所说的术语的“非术语化”与“术语转移”等现象,在科学语言与日常语言以及不同学科的专业语言之间是经常发生的,不能简单地以“非科学”对此一律加以否定。

关键词:进化;术语学;非术语化;术语转移

 

郑述谱:On Developing Terminological Training China (International Conference on Terminology Standardization and Technology Transfer)

 

郑述谱:试论术语在不同词典中释义的差异与共性  (《外语学刊》2006年第6期)

  :术语在语文词典中的释义问题是涉及词汇语义学、术语学、词典学等众多学科的一个复杂问题。当前讨论这个问题有很大的现实性。本文从语言学、术语学、词典学等不同角度,特别就俄国学术界对这一问题认识的发展与变迁进行梳理。文中特别强调应该从语文词典与百科词典“二元对立”的角度转到语文词典、百科词典、术语词典“三足鼎立”的角度来观察这一问题。同时,既要注意到术语在这三类词典中释义的差别,也要看到它们之间的统一性。

关键词:术语;定义;语文词典;百科词典;术语词典

 

郑述谱:俄国的术语教育 (《科技术语研究》2006年第2期)

 

薛恩奎:“意思Û文本”语言学与词典学《俄语语言文学研究》2006年第4期)

  要:现代语义学的研究领域与发展空间有两个显著的特点。一是跨越学科界线向宏观拓展。就语言语义学来说,语义学和词汇学、语法学融为一体,并渗入到词典编纂、语言信息处理等应用领域;二是深入到意义单位的微观领域,探寻解析人类自然语言的共性语义因子。“意思Û文本”语言学是研究意义与表达形式之间对应关系的理论,它是以人类掌握自然语言能力为基础,以服务机器翻译为目的而建构的语言模式。本文主要讨论该理论的研究对象、语言模式的层次关系、莫斯科语义学派人工语义元语言的结构及其在现代词典学中的应用等理论问题。

关键词:语言模式;语义元语言;详解组合词典

 

彭玉海:论俄汉被动句的认知共性《外语学刊》2006年第6期)

 

  本文借助认知心理完形的顺序、包容、相邻和数量原则对俄汉语被动句的认知共性问题进行了探讨。由此发掘出存在于俄汉语被动句中的一些共性特征,这对于句式语义、认知语义乃至对比语言学的研究都不无益处,对于语言共性的分析和语言类型学的研究也有理论启迪意义。

关键词俄汉语被动句;认知共性;心理完形

 

彭玉海:动名词的认知语义分析(《俄语语言文学研究》2006年第4期)

  要:认知语义学在当代语言研究中有着重要的地位。本文从物象化、 时、体语义因素以及隐喻、换喻等几个方面对俄语动名词包含的认知语义机制作了分析和探讨,对动名词语义现象背后的认知层面上的东西进行了挖掘。这将有助于揭示语言结构的认知本质,对语言的认知研究有一定的方法论价值。

关键词俄语动名词,认知语义,物象化,时、体,隐喻、换喻

 

  红:对比语言学:诠释与批判(《外语学刊》2006年第5期)

摘 要:以不同语言间同、异为对象的对比语言学具有悠久的历史。但是,学术界大多关注个别语言现象的简单对比。作为独立学科,其学科定位、研究方法、研究对象、研究向度和学理基础,都迫切须要反思,甚至须要置于整个人类思想发展的宏大语境中思考。只有如此,方能建构、发展具有中国特色的对比语言学。本文正是这种理念的初始体现。

关键词:对比语言学;诠释与批判;现代语境;中国对比语言学

 

惠秀梅:否定的零表达形式:沉默(《俄语语言文学研究》(电子期刊)2006年第3期)

摘 要:沉默是其背后隐藏着的内容的符号。如果说声音是言说的能指的话,那么沉默就是零能指。内容与沉默的结合,就像是所指与零能指的结合。沉默有着丰富的内涵,它可以表达肯定、否定及其他意义。本文主要讨论沉默表达否定意义的情况。

关键词:沉默;否定;零能指;所指

 

惠秀梅: 思维基本类型——否定的语言考察维度《外语学刊》2006年第6期)

摘 要:思维始终是语言哲学研究的一个重要课题,而语言则是语言哲学分析的直接对象。结构主义昭示人们,语言是一个多层及符号系统,而符号是由能指和所指构成的统一体。借助符号学理论,从形式(能指)、语义(所指)和语用三个角度出发,以人为核心,将会为我们系统地研究语素、语词、词组合句子层级上的否定现象提供一个新思路。其实,否定是人的思维活中之一。因此,本文对否定的纲要性探索,实际上是实现语言学与语言哲学整合的一次尝试。

关键词:符号学;能指;所指;人因素;否定

 

靳铭吉:论俄语不同类型一般疑问句的语义差异(《外语学刊》2006年第6期)

  :本文的目的在于从理论上阐述不同类型一般疑问句之间的语义区别。通过对已有理论观点的再剖析,结合具体的语言实例,我们提出不同类型一般疑问句的使用主要受交际结构及说话人对问句内容的认知态度和评价态度等因素制约的观点。弗雷格指出,不同的认知方式产生不同的意义。本文通过不同类型一般疑问句的分析,揭示俄罗斯人的认知方式。

关键词:一般疑问句;认知态度;评价态度;交际结构

 

张春新:教学词典学理论的继承与创新——词典体系与渐进性原则(《俄语语言文学研究》(电子期刊)2006年第3期)

  :本文通过对Thorndike-Barnhart教学词典体系的分析,着重说明了渐进性原则在教学词典中的重要作用,指出根据渐进性原则编纂教学词典体系是当今教学词典理论的创新与发展。

关键词:渐进性;教学词典体系;创新

 

俄罗斯文学

 

  锟:试论俄罗斯文学研究的文化维度(《外语学刊》2006年第6期)

  要:俄罗斯文学体现本民族生活的各种文化征候,它对以东正教为核心的俄罗斯民族文化传统从多种方面进行了诠释,在赋予俄罗斯日常生活方式以意义的同时形成了自身特有的文学传统,从一定意义上说,这也是对文化的一种创造。本论文在对当代人文学科诸多理论进行梳理的基础上,提出俄罗斯文学的文化研究新维度,从民间日常生活图景的宗教隐喻、巫术文化对文学的影响几个方面揭示这种文学现象的文化人类学价值。

关键词:俄罗斯文学传统;东正教文化;民间日常生活图景;巫术

 

  锟:《基督和反基督》中的宗教乌托邦思想(《俄语语言文学研究》2006年第4期)

  作为俄罗斯白银时代重要的思想家梅列日科夫斯基的特色在于他的宗教哲学主张是通过大量的历史小说创作加以诠释和表达的。《基督和反基督》是他的第一个,也是最重要的一个三部曲,体现了作者的一系列核心思想,诸如基督教和异教的关系、反基督的象征启示、关于圣灵王国以及普世教会的理想等。本文在考察俄罗斯哲学发展及其特征的基础上,分析了这些宗教哲学主张,同时也指出了作者哲学思想的乌托邦本质。

关键词梅列日科夫斯基;圣灵王国;反基督;乌托邦

 

  锟:论康德哲学对布尔加科夫创作思想的影响 (《学术交流》2006年第9期)

 

戴卓萌孤独的诗人——索洛古勃早期诗歌译析(《俄语语言文学研究》2006年第4期)

  费奥多尔·库兹米奇·索洛古勃作为一名天才的艺术家、作家、神秘主义诗人,其创作在俄罗斯白银时代文学中占有重要的位置。作家在创作中苦苦思考的主题就是生命存在的意义以及死亡和永生等问题,并对这些问题以诗人特有的激情作了悲剧式的诠释。本文在对索洛古勃早期有代表性的诗歌创作拣选的基础之上,通过翻译和分析,旨在使我国读者能够窥视作家创作的实质。

关键词生与死;善与恶;孤独与自由

 

 

张家骅:新时代俄语通论,高等教育出版社,200612

薛恩奎词汇语义量化研究,黑龙江人民出版社,200612

薛恩奎《意思Û文本》语言学研究黑龙江人民出版社,20066

惠秀梅思维基本类型—否定的语言考察维度黑龙江人民出版社,200612

靳铭吉:俄语语句交际结构的多维研究,黑龙江人民出版社,200612

张春新:《汉俄教学字典》:理论构建与编纂实践,黑龙江人民出版社,200612

.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.博士生导师李洪儒教授(11-05-26)
2.普希金奖章获得者、资深翻(11-06-23)
3.工作简报2011年第2期(总第(11-06-09)
4.《外语学刊》2017年第3期((17-07-17)
5.何颖校长实地考察中心迎评(15-10-10)
6.《俄罗斯语言文学与文化研(16-07-25)
7.《外语学刊》2017年第1期((17-03-28)
8.《外语学刊》2016年第5期((16-09-23)
9.《俄语语言文学研究》2008(08-06-15)
10.《外语学刊》2016年第4期((16-07-19)
 成果简报 · 栏目热点
1.成果简报2003年第1期(总第(03-07-15)
2.成果简报2011年第2期(总第(12-01-13)
3.成果简报2011年第1期(总第(11-07-15)
4.成果简报2002年第2期(总第(03-01-15)
5.成果简报2009年第2期(总第(10-01-15)
6.成果简报2010年第2期(总第(11-01-15)
7.成果简报2006年第2期(总第(07-01-15)
8.成果简报2009年第1期(总第(09-07-15)
9.成果简报2010年第1期(总第(10-07-15)
10.成果简报2001年第1期(总第(00-07-15)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:344454