中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
2006年度中心大事记 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 大事记 > 信息阅读
2006年度中心大事记
  发布时间:2007-1-15 13:42:48  发布人:管理员3  阅读次数:2677

2005年度中心重大项目

《国外术语学理论研究》课题组召开第一次工作会议

2006311上午,《国外术语学理论研究》课题组全体成员在俄语学院教师休息室举行课题组第一次工作讨论会。会议由课题负责人郑述谱教授主持,同时邀请了俄语学院院长兼校长助理王铭玉教授、俄语语言文学研究中心主任张家骅教授以及《外语学刊》李洪儒编辑参加会议。

会议首先由基地主任张家骅教授宣读《关于下达教育部人文社会科学重点研究基地2005年度重大项目立项课题的函》,介绍课题的审批情况及基地对课题管理的相关要求,同时说明对于署名基地的课题科研成果的奖励方法。他的讲话对全体成员起到了极大的鼓舞和激励作用。

接着,课题负责人郑述谱教授对本课题的总体规划进行全面介绍,确定各子课题的具体研究方向;对各成员进行任务分工,确定各子课题的负责人及其参加者,并对子课题负责人提出具体的要求;确定下一次课题组全体成员工作会议时间;强调课题组成员要具有团队意识,抓住机遇,迎接挑战,藉学校大力加强俄语学科建设这股东风,齐心协力完成课题的研究工作。

最后,王铭玉教授代表校领导及俄语学院发言。他指出:(1)本课题研究的意义非常重大,术语学研究在国内长期滞后,因此本研究在国内必然是一项填补空白的项目;(2)课题组成员能够参加教育部重大项目,是一个非常重要的机遇,要努力作好科研工作;(3)本次会议准备非常充分,已经具有良好的开端,有利于课题的启动;(4)课题组负责人组织出色,团队整齐,令人鼓舞,从社会效益、从学科建设、对基地的作用、对黑大的作用以及对全国的作用等方面来看,成果前景非常看好,不容低估;(5)俄语学院会提供一切方便,全力保障课题的完成。

本次会议迈出了课题研究的第一步,为今后工作的顺利开展打下了良好的基础。

  张家骅主任应聘担任《当代语言学》顾问委员会委员

中心主任张家骅教授应聘担任中国社会科学院语言研究所主办的《当代语言学》(季刊)顾问委员会委员。本届顾问委员会全体成员是:方立、桂诗春、胡壮麟、黄昌宁、林茂灿、陆俭明、梅广、孙宏开、王嘉龄、徐烈炯、张家骅和赵世开

 黑龙江省批准И.Б.沙图诺夫斯基担任中心讲座教授

俄罗斯著名语言学家И. Б. 沙图诺夫斯基教授经黑龙江省兼职教授评审委员会评议并批准,担任黑龙江大学俄语语言文学研究中心讲座教授,任期自20061120081231

     外国语言文学博士后开题答辩会举行

2006329,我校外国语言文学博士后流动站举行了博士后开题答辩会。王玲,韩习武、李妍、黄忠廉、王宗琥5位同志顺利通过了开题答辩。

 张春新当选为中国辞书学会双语词典专业委员会理事

我中心辞书研究所的张春新博士200512月被评选为中国辞书学会双语词典专业委员会理事。这是中心词典学方向梯队建设取得的重要进步。

        张家骅教授荣获普希金奖章

日前,俄语语言文学研究中心张家骅教授获世界俄语教师协会颁发的2006年度普希金奖章。这是我校继李锡胤、华劭、金雅娜后第四位获得普希金奖章的学者。

 郑述谱教授参加第三届术语学、标准化与技术传播国际学术会议

中国标准化研究院主办,国际术语信息组织(InfoTerm)、全国术语标准化技术委员会、国际标准化组织第37技术委员会、东亚术语论坛和中国术语网5家单位协办的第三届术语学、标准化与技术传播国际学术会议(TSTT´2006)于200682526日在北京举行。来自5大洲近40个国家的90余名专家、学者参加了此次会议。会议以信息社会和知识社会中的术语标准化工作为主题,共收到论文59篇。会上,与会代表就术语学理论研究、术语教育、术语标准化、术语的应用等议题展开了讨论。

中心词典学与术语学方向带头人郑述谱教授参加了此次会议,并作了大会主题发言。

                   张家骅教授参加“教授论坛”

张家骅教授于200692023日参加《中国外语》编辑部主办的“教授论坛”,就学术创新、学术造假、学术风气等系列问题同与会者进行了广泛的交流和座谈。参加会议的有来自国内不同专业的教授100多人,30多人就上述问题作了大会主题发言。

     张春新参加“第二届对外汉语词典学国际研讨会”

“第二届对外汉语学习词典学国际研讨会”于2006712日召开,主办单位是中国人民大学对外语言文化学院。来自北京、黑龙江、辽宁、陕西、上海、江苏、香港以及马来西亚和澳大利亚的35名专家学者出席了会议。我中心张春新副研究员作为唯一一名黑龙江学者参加了此次研讨会,并作了题为《从词汇学角度改革对外汉语学习词典的结构》。

    俄语语言文学研究中心学术委员会工作会议

黑龙江大学俄语语言文学研究中心学术委员会工作会议于2006102224日在哈尔滨召开。本次会议的主要议题有:听取并审议中心负责人关于中心的科研、学术交流、人才培养、经费管理等工作报告,对2007年中心的工作提出指导性意见;讨论并审议中心拟定的“十一五”科研发展规则;听取重大项目主持人就项目进展情况的汇报。

会议由学术委员会主任、北京外国语大学白春仁教授主持。黑龙江大学校长助理王铭玉教授到会并讲话,参加会议的还有黑龙江大学社科处领导。委员们就上述议题展开了认真的讨论,在充分肯定中心成绩的同时,也提出了一些很有价值的建设性意见,认为,在下一个五年计划乃至今后1020年的时间里,应该把优化科研队伍、人才培养放在首位,要花大力气打造能在国内外学术界产生重大影响的学术精品,要围绕中、长期规划逐步展开研究。委员们提议,在语言学和文学两大方向上,应该以语言信息处理和俄罗斯文学通史为中、长期规则,展开相关课题研究。

在会议结束之际,白春仁主任作总结发言:各位委员畅所欲言,讨论充分,本次工作会议成效显著。最后,中心负责人薛恩奎教授感谢学术委员会主任及各位委员对中心工作所付出的辛勤劳动,要认真落实对各位委员提出的意见和建议,认为此次会议为中心“十一五”期间的科研工作打下了良好基础,决心在全国同行支持下把中心打造成一流的科研平台,让中心在俄语语言文学研究中发挥更大的作用。 

.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.博士生导师李洪儒教授(11-05-26)
2.普希金奖章获得者、资深翻(11-06-23)
3.何颖校长实地考察中心迎评(15-10-10)
4.《俄罗斯语言文学与文化研(16-07-25)
5.《外语学刊》2017年第3期((17-07-17)
6.《外语学刊》2017年第1期((17-03-28)
7.《俄语语言文学研究》2008(08-06-15)
8.中心师生参加黑龙江大学第(14-06-04)
9.《外语学刊》2016年第5期((16-09-23)
10.2009-2010年度黑龙江大学俄(11-12-29)
 大事记 · 栏目热点
1.2010年度中心大事记(11-01-15)
2.2006年度中心大事记(07-01-15)
3.2008年度中心大事记(08-01-15)
4.2009年度中心大事记(09-01-15)
5.2005年度中心大事记(06-01-15)
6.2007年度中心大事记(08-01-15)
7.2004年度中心大事记(05-01-15)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:344246