中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
2010年度中心大事记 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 大事记 > 信息阅读
2010年度中心大事记
  发布时间:2011-1-15 20:23:38  发布人:管理员3  阅读次数:2832

薛恩奎 教授

当选为第七届俄罗斯东欧研究学会常务理事

     2010321-22日,薛恩奎教授参加“俄罗斯东欧中亚研究学会换届选举大会”,在此次会议上,薛恩奎教授被推选为第七届俄罗斯东欧研究学会常务理事。

                                   郑述谱 教授

当选为全国科学技术名词审定委员会第六届委员会委员

     由全国科学技术名词审定委员会常务委员会提名,中国科学院和科学技术部共同聘请我校俄语语言文学研究中心郑述谱教授担任全国科学技术名词审定委员会第六届全国委员会委员。郑述谱教授于2010102122日参加了在北京召开的第六届全国委员会全体会议,参与审议《国家科学技术名词规范化工作发展规划纲要(20102020)》(草案)、《科技名词审定原则及方法》(修订稿),以及《全国科技名词委组织条例》(修订稿)等文件,并与与会委员交流了科技名词审定工作经验。

                  学校及中心领导

参加“第二届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛”

     20101256日,我校丁立群副校长、人文社科处陈长喜处长、我中心学术委员会主任张家骅教授以及俄罗斯研究院院长薛恩奎教授赴广州参加了由教育部社会科学司主办,广东外语外贸大学承办的“第二届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛暨外语院校科研管理协会年会”,就外语院校科研“十二五”规划探析及推动外语院校哲学社会科学繁荣发展的新思路、新举措;发挥外语学科优势,探讨外语学科科学研究方法创新,外语学科与其他学科交叉和互助发展的模式,构建学术研究特色的策略与模式;外语院校科研规划及创新团队建设经验交流,中国文化与学术对外传播与推广方式方法等问题与与会代表进行了热烈的探讨与交流。

 俄语语言文学研究中心辞书研究所接待商务印书馆客人

     20101156日,商务印书馆词典编辑室张文英主任、冯华英博士来我心中辞书研究所访问。我中心辞书研究所与商务印书馆的合作已有40余年的历史,上世纪70年代刘泽荣先生的《俄语词典》就是由辞书研究所修订并经商务出版的,而集辞书研究所几十位学者之力编纂而成的《新时代俄语详解大辞典》(3卷本)也将由商务印书馆出版。今年4月,辞书研究所与商务印书馆签订了第二次修订《大俄汉词典》的合同,目前词典修订工作已经全面启动。张文英主任和冯华英博士此行旨在增进了解、推进词典编纂工作、协调有关事宜。来访期间,张文英主任和冯华英博士得到丁立群副校长的接见,就此前工作与潘国民教授、郑述谱教授进行交流,并与全体编者见面并进行讨论。此行增进了商务印书馆与辞书研究所的合作关系,对《大俄汉词典》修订工作具有积极的推动作用。

 俄语语言文学研究中心术语研究所接待俄罗斯客人

     20101122,俄罗斯术语学会亚太联络部主任奥索尔博士,俄罗斯后贝加尔边疆区赤塔国立大学瓦西里耶娃教授来术语研究所访问。双方就进一步开展术语合作的相关议题进行交流,并商定双方联合于今年12月在俄罗斯出版术语学论文集。瓦西里耶娃教授还就开展俄罗斯哲学、文化研究等方面的合作与我校俄语学院、哲学与公共管理学院文化哲学研究中心、信息管理的老师进行座谈,并就进一步合作达成初步意向。

              张春新 副研究员

参加“第二届词典学与二语教学国际研讨会”

 20101158日,我中心副研究员张春新赴重庆参加由四川外语学院主办的“第二届词典学与二语教学国际研讨会”,作题为“谈《基础汉语学习字典》的义项处理”的小组发言,并担任一个分会场主持人。

                                 李洪儒教授

担任俄语语言文学研究中心副主任

    20101129下午,俄语语言文学研究中心在会议室召开全体会议。参加会议的除中心全体研究人员外,还有校长张政文教授、主管校长丁立群教授、社科处处长陈长喜、副处长孙艳华、张立才老师和党委组织部的领导。会议由丁立群副校长主持。

主要议题有:第一,宣布学校决定,《外语学刊》编辑部副主编李洪儒教授兼任中心副主任,主持中心的行政工作;学术工作有学术委员会主任张家骅教授负责。第二,张政文校长对基地的近期工作做了全面部署。第三,统一认识,进一步推进中心的整改工作。

李洪儒副主任在讲话中指出:第一,服从学校的决定,尽心工作;第二,以扎实的工作来感谢学校的信任,感谢俄语学科的培养;第三,来中心工作,唯一的目的就服务,为大家、为中心的发展服务;第四,恳请大家监督和帮助。

李洪儒副主任的到任,是学校加强中心领导力量的举措,必将推动中心进一步发展。

    黑龙江大学俄语语言文学研究中心学术委员会

2010年度工作会议胜利召开

  20101225

  :黑龙江大学C区留学生公寓1413会议室

主持人:丁立群 副校长

出席领导:黑龙江大学校长、俄语语言文学研究中心主任张政文,黑龙江大学副校长丁立群,黑龙江省教育厅科研处处长李柏峰,黑龙江大学俄语语言文学研究中心整改工作组组长、人文社科处处长陈长喜,人文社科处副处长孙艳华,俄语语言文学研究中心副主任李洪儒教授,俄语学院书记孙勇,俄罗斯研究院院长薛恩奎教授。

学术委员会

  :黑龙江大学俄语语言文学研究中心张家骅教授;

副主任:中国社会科学院外国文学研究所主任刘文飞研究员;

  :上海外国语大学俄语系李勤教授,华东师范大学俄罗斯研究中心陈建华教授,北京大学俄语系赵桂莲教授,《俄罗斯文艺》主编夏忠宪教授,解放军外国语学院科技部部长王松亭教授,黑龙江大学俄语语言文学研究中心金亚娜教授,黑龙江大学俄语语言文学研究中心黄忠廉教授。

  其他人员:中心张会森、彭玉海、靳铭吉、刘锟、叶其松等全体专职研究人员。

20101225上午,黑龙江大学俄语语言文学研究中心在C区留学生公寓1413会议室召开了俄语语言文学研究中心学术委员会2010年度工作会议。

开幕式由丁立群副校长主持。在开幕式上,首先,丁立群副校长介绍了出席会议的学校、省厅的领导和学术委员会的委员,并代表学校向前来参加会议的各位委员表示感谢。然后,张政文校长、李柏峰处长分别作了重要讲话和指示,张家骅主任发表了热情洋溢的报告。

                 更名公告

         近日,接教育部社会科学司文件,教育部高校人文社会科学重点研究基地“黑龙江大学俄语语言文学研究中心”更名为“黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心”。特此公告。

中心的更名将有利于我中心拓展研究范围,更好地服务于国家发展中俄战略合作伙伴关系。

 

.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.博士生导师李洪儒教授(11-05-26)
2.普希金奖章获得者、资深翻(11-06-23)
3.何颖校长实地考察中心迎评(15-10-10)
4.《俄罗斯语言文学与文化研(16-07-25)
5.《外语学刊》2017年第3期((17-07-17)
6.《外语学刊》2017年第1期((17-03-28)
7.《俄语语言文学研究》2008(08-06-15)
8.中心师生参加黑龙江大学第(14-06-04)
9.《外语学刊》2016年第5期((16-09-23)
10.2009-2010年度黑龙江大学俄(11-12-29)
 大事记 · 栏目热点
1.2010年度中心大事记(11-01-15)
2.2006年度中心大事记(07-01-15)
3.2008年度中心大事记(08-01-15)
4.2009年度中心大事记(09-01-15)
5.2005年度中心大事记(06-01-15)
6.2007年度中心大事记(08-01-15)
7.2004年度中心大事记(05-01-15)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:344251