中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
2010年俄语语言文学研究中心工作总结 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 年度总结 > 信息阅读
2010年俄语语言文学研究中心工作总结
  发布时间:2011-1-15 11:19:10  发布人:管理员3  阅读次数:2492
    一、整改工作
    在2010年上半年教育部高校人文社会科学重点研究基地的评估中,黑龙江大学俄语语言文学研究中心由于一些技术性原因没有达到基本要求,教育部社科司要求限期整改。经过认真研究,决定借整改之机全方位、系统反思黑龙江大学俄语语言文学研究中心建设、发展过程中存在的问题,将中心纳入建设、发展的快车道。具体工作如下:1)成立了以张政文校长为组长、主管校长丁立群教授为副组长的整改工作领导小组,成立以社科处处长陈长喜为组长的整改工作组,全面领导、指导中心的整改工作;2)配备专职行政人员;3)完善基地内部的规章制度,从制度入手加强中心工作的规范化和制度化,鼓励专兼职研究人员多出成果、快出成果;4)通过增加文化方向,拓展中心的研究范围,建构中心的新增点;5)引导和鼓励中心科研人员将自己的研究与服务国家战略结合起来;加大对中心人力、财力和设备的投入力度,扩大中心的办公场所。由于措施得力,基地上下思想统一,经过半年多的整改,成效显著,为迎接教育部的评估,为基地的进一步发展,奠定了良好基础。
    二、科学研究
    2010
年基地获得国家社会科学基金项目2项(张会森后苏联时期的俄语研究、 李洪儒俄语主观意义研究)、教育部重点研究基地重大项目2项(李洪儒语言哲学与语言学的整合性研究、张春新多语种基础科学教学术语数据库开发研究)。此外,中心在教育部人文社会科学规划项目、省社科基金项目等其他类型项目的立项上也去得了一定突破。出版专著14部;组织并完成的对外汉语系列词典已陆续出版;三卷本《新时代俄语详解大词典》修订工作已完成;《大俄汉词典》修订工作已进入实质性启动;参与了中国当代俄语知者学者学术文库(第二辑,共10本)的主编与出版。仅中心专兼职研究人员公开发表学术论文80余篇。获黑龙江省人文社科优秀科研成果等一等奖1项、二等奖2项、三等奖8项;黑龙江省高校人文社科优秀科研成果奖一等奖3项,二等奖3项,三等奖7项。
    三、学术交流与学术影响
    成功举办了哈尔滨论坛大型全国性会议,分语言、文学和教学三个分论坛,邀请了国内10余位国内知名学者作学术报告,邀请5名国际知名学者来校讲学;基地专兼职研究人员参加境内外国际国内学术会议余人次;基地专兼职研究人员赴国内外高校或学术机构作学术报告余人次。与贵州大学一起成功主办中西语言哲学研究会2010年度语言哲学夏日书院。参加这次语言哲学讲习班的专家不仅有国内语言哲学权威江怡(中国社会科学院)、钱冠连(广东外语外贸大学)、王寅(四川外语学院)、李洪儒(黑龙江大学)、林允清(北京航空航天大学)等,还有来自苏格兰、英格兰、美国等国的专家。
    郑述谱教授担任全国科学技术名词审定委员会第六届全国委员会委员。郑述谱教授于20101021—22日参加了在北京召开的第六届全国委员会全体会议,参与审议《国家科学技术名词规范化工作发展规划纲要(2010—2020)》(草案)、《科技名词审定原则及方法》(修订稿),以及《全国科技名词委组织条例》(修订稿)等文件。
    四、学术团队和人才培养
    在学术团队和人才培养方面,本中心研究人员有2人已博士后流动站出站。培养硕士生130余名,博士生16名,博士后5名。
    在基础建设和制度创新方面。中心与北京大学、中国俄语教学研究会和中国译协创办了第二届全球俄汉翻译大赛,推动了国内外俄汉翻译人才的培养。学术活动开始形成制度化,如翻译沙龙每月进行,已达12次;语义学沙龙已创办,语言学沙龙已进行5次。
    五、反思、总结和规划
    2010年12月25,黑龙江大学俄语语言文学研究中心召开2010
年度学术委员会会议。会议由主管校长丁立群教授主持。参加会议的领导有:黑龙江大学校长、俄语语言文学研究中心主任张政文,黑龙江大学副校长丁立群,黑龙江省教育厅科研处处长李柏峰,黑龙江大学俄语语言文学研究中心整改工作组组长、人文社科处处长陈长喜,人文社科处副处长孙艳华,中心副主任李洪儒教授等。全体专职研究人员也列席了会议。会议除每年的例行议题外,还结合十二五规划,主要针对中心整改、发展进行了深入、细致的探讨。这次会议充分体现了务实、高效、认真、严谨等特点,为迎接教育部评估,为中心的进一步发展,真正起到了反思、总结和规划的作用。
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.博士生导师李洪儒教授(11-05-26)
2.普希金奖章获得者、资深翻(11-06-23)
3.何颖校长实地考察中心迎评(15-10-10)
4.《俄罗斯语言文学与文化研(16-07-25)
5.《外语学刊》2017年第3期((17-07-17)
6.《外语学刊》2017年第1期((17-03-28)
7.《俄语语言文学研究》2008(08-06-15)
8.中心师生参加黑龙江大学第(14-06-04)
9.《外语学刊》2016年第5期((16-09-23)
10.2009-2010年度黑龙江大学俄(11-12-29)
 年度总结 · 栏目热点
1.2009年俄语语言文学研究中(10-01-12)
2.2010年俄语语言文学研究中(11-01-15)
3.2008年俄语语言文学研究中(09-01-16)
4.2006年俄语语言文学研究中(07-01-16)
5.2007年俄语语言文学研究中(08-01-10)
6.2005年俄语语言文学研究中(06-01-16)
7.[黑龙江省人民政府网]首届(17-07-11)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:344246