中心网站域名: rlls.hlju.edu.cn中文版俄文版
全国俄语大赛系列讲座之二 - 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
当前位置:首页 > 最新动态 > 中心要闻 > 信息阅读
全国俄语大赛系列讲座之二
  发布时间:2020-11-4 17:01:55  发布人:基地  阅读次数:333
    为配合我校今年承办全国高校俄语大赛这一工作,拓宽俄语专业学生的专业学习广度和深度,20201017日黑龙江大学俄语学院通过线上和线下两种形式举办了“2020年全国高校俄语大赛系列讲座”之《俄语文化关键词》。
    谈当前俄语语言与文化研究的几许特点
    本次讲座特邀嘉宾为苏州大学外国语学院俄文系主任,中国俄语教学会常务理事,中国语言与符号学会常务理事,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事赵爱国教授。讲座由俄语学院副院长关秀娟教授主持,共分为两个环节,前一个半小时由赵教授进行演讲,后半小时为师生互动答疑。
 
 
    在两个小时的讲座中,赵爱国教授首先给大家讲述了俄语语言与文化研究的两种“本体论”,随后讲了“新本体论”视阈下的语言与文化研究的基本特点。
    赵爱国教授分别对两种“本体论”进行叙述,强调第一种本体论是由20世纪60年代盛行的语言国情学лингвострановедение和早期的即80年代的语言文化学лингвокультурология“研究科目”предметы来实现。研究科目是词语的“非概念义素”непонятийные СД“背景义素”фоновые СД。研究宗旨是对符号(语言)与世界(现实)之间的关系即意义生成的机制问题做出不同于一般语义学的解释。第二种本体论是20世纪90年代以来由语言文化学在其“研究科目”上的转向,即由原先的“文化语义”方向的诸科目转向了“语言文化的功用或功能化”方向的相关内容。
    “新本体论”视阈下的语言与文化研究的基本特点有两个,分别是,“人类中心论”和“说话的人”。人类中心论是将人和人的因素提升到语言学研究的首要地位,而语言又无不是人的主要标志和最重要的构素。“说话的人”其本质属性是不仅赋予人以“社会共体”социум“民族共体”этнос的属性,更赋予人以语言的属性,即将人与人说的语言视为“同一”—“人是说话的”,“话是人说的”。
    在提问环节,由来自全国各个高校的老师与学生踊跃参与,针对同学们提出的各类问题,赵爱国教授进行了详细解答。
    最后,主持人关秀娟教授向赵爱国教授致谢,感谢教授在百忙之中通过线上、线下的方式为同学们带来精彩而又深刻的讲座。
.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.[转]关于举办第八届中国术(21-03-25)
2.百大名家进校园||社科基地(21-04-06)
3.“紫丁香”论坛(第三期)(21-03-29)
4.硕士生导师白文昌教授(11-06-06)
5.中心荣获6项2020年黑龙江大(21-04-01)
6.黑龙江大学俄罗斯语言文学(11-12-28)
7.中心4项黑龙江大学对俄问题(21-04-01)
8.中心2021年接收推免生复试(20-10-05)
9.《俄罗斯语言文学与文化研(20-12-08)
10.中心姜振军研究员的专著《(21-03-30)
 中心要闻 · 栏目热点
1.中心邀请复旦大学冯玉军教(20-06-03)
2.“俄罗斯文艺”文学翻译奖&(13-10-25)
3.“‘俄罗斯文艺’文学翻译(14-10-30)
4.上海外国语大学俄语系一行(11-12-14)
5.喜报:郑述谱教授荣获“中(11-08-05)
6.俄罗斯语言文学与文化研究(11-09-23)
7.李洪儒副主任当选中国语用(11-08-08)
8.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-09-03)
9.喜报:俄罗斯语言文学与文(11-08-31)
10.孙淑芳教授的国家社科基金(13-03-22)
 友情链接
中国社会科学网
中国高校人文社会科学信息网
中国高校人文社会科学文献中心
北京外国语大学中国外语教育研究中心
北京大学汉语语言学研究中心
北京语言大学对外汉语研究中心
广外外国语言学及应用语言学研究中心
浙江大学汉语史研究中心
华东师范大学中国文字研究与应用中心
华中师范大学语言与语言教育研究中心
国立莫斯科大学
黑龙江大学
俄罗斯科学院В.В. 维诺格拉多夫俄语研究所
《当代语言学》
版权所有: 黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心
地址:哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080
电话:0451-86609649
总访问量:434720