设为首页    |    加入收藏    |    中心简介

中心概况

中心子机构
位置: 网站首页 > 中心概况 > 中心子机构 > 正文

辞书研究所

作者:   时间:2022-09-09   点击数:

教育部人文社会科学重点研究基地——黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心辞书研究所于1986年在黑龙江大学俄语系词典编辑室的基础上成立,该编辑室前身为哈尔滨外国语学院编译室。辞书研究所历任所长李锡胤、陈楚祥、潘国民、郑述谱四位教授先后获得“中国辞书事业终生成就奖”。现任所长为叶其松教授。

辞书研究所是国内高校中较早成立的词典学学术机构之一。该所始终致力于国外词典学,尤其是俄罗斯词典学研究。完成词典学著作(含译著)有《词典学论文选译》(石肆壬)、《汉俄教学字典——理论建构与编纂实践》(张春新)、《俄汉词典编纂论纲》(张金忠)、《词汇∙词典∙术语》(郑述谱)、《语言∙词典∙翻译论稿》(李锡胤)、《术语编纂论》(郑述谱、叶其松)等,发表词典学学术论文200余篇。

辞书研究所积极开展词典编纂工作,主编、译审的代表性词典有《大俄汉词典》(1985年)、《苏联百科词典》(1986年)、《俄汉详解大词典》(1998年)、《俄语8000常用词词典》(1985年)、《便携俄汉大词典》(2007年)、《俄语常用词词典》(2010年)、《新时代俄汉详解大词典》(2014年),《新时代大俄汉词典》(2019年),以及《乌克兰语汉语词典》(1990年)、《新编俄汉缩略语词典》(2001年)、《精选乌汉—汉乌词典》(2008年)、《基础汉语学习字典》(系列)等。其中,《大俄汉词典》荣获首届中国辞书奖一等奖(1995),《俄汉详解大词典》获第四届国家图书奖和第三届国家辞书奖一等奖(1999);《乌克兰语汉语词典》、《精选乌汉—汉乌词典》与《俄汉双解方言词典》填补了国内研究的空白。《俄汉详解大词典》曾作为国礼赠送给叶利钦等俄罗斯政要。《新时代俄汉详解大词典》获得第八届教育部哲学社会科学优秀成果奖一等奖,词典编纂团队入选2016年“感动龙江”人物(群体)。

近年来,辞书研究所不断拓宽研究领域,丰富研究内容。在词典编纂与传统词典学研究领域之外,尝试将与之相关的学术领域纳入到研究范围之内,如词典学与对外汉语教学、术语学、语料库语言学、计算机科学等的结合,实现辞书的融媒体出版,拓展辞书在知识服务等方面的新功能,努力使基础研究服务于国家发展战略。

查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259
通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
邮编:150080

  • 黑龙江大学

版权所有:黑龙江大学 黑ICP备14005517号-5    查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259    通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080