设为首页    |    加入收藏    |    中心简介

中心概况

中心子机构
位置: 网站首页 > 中心概况 > 中心子机构 > 正文

俄罗斯东部地区研究所

作者:   时间:2022-09-09   点击数:

俄罗东部地区研究所隶属于教育部人文社会科学重点研究基地俄罗斯语言文学与文化研究中心,主要研究方向为俄罗斯东部地区。该研究方向是黑龙江大学俄罗斯问题研究的一个传统优势研究方向,在俄罗斯具有较大的影响,在国内处于领先地位,并且在学校着力打造对俄办学特色的政策引导下,为国家和地方服务的意识不断增强,这一传统优势研究方向将会取得更大的发展,在国内外的影响将日益扩大。研究所所长为姜振军教授。

本所科研人员年龄结构合理,知识结构多元,研究方向明确,具有创新精神,具备协同攻关的能力。多年以来,已经奠定了较为坚实的研究基础, 主持并完成国家社科基金项目 7 项,其中国家社科基金重点项目1项、在研国家级科研项目2项,主持完成省部级哲学社科项目10余项。出版专著9部;公开发表论文 80余篇;获得省社科优秀科研成果一等奖1项、二等奖3项。

本所充分发挥黑龙江大学的地缘优势,明确主攻研究方向,立足俄罗斯东部地区区域经济社会发展问题的研究,形成了鲜明的地域研究特色。着重研究俄罗斯东部地区的宏观经济发展问题、俄罗斯西伯利亚和远东地区的经济开发问题、俄罗斯西伯利亚和远东地区的市场问题、俄罗斯关于西伯利亚和远东地区的区域政策问题、俄罗斯东部地区的社会发展问题、俄罗斯东部地区对外经贸合作问题、俄罗斯北极航道建设和资源开发等问题。

本所以应用研究为主,以服务国家和地方为宗旨,学术梯队对俄罗斯东部地区经济、社会和对外关系等问题进行了较为全面的研究,为探索中俄合作及俄罗斯与东北亚乃至亚太地区合作的新途径提供理论依据和科学指导,所撰写的相关咨询报告被国家和省政府有关部门采纳,收到良好的经济效益和社会效益。

“十四五”期间,本所将进一步加强在俄罗斯“向东看”战略背景下俄罗斯东部地区的区域经济发展与产业结构和产业布局的关系、俄罗斯东部地区的区域资源环境、俄罗斯西伯利亚和远东地区的投资环境问题、俄罗斯东部地区的区域经济发展战略与区域规划、俄罗斯北极航道建设和资源开发的国际合作、基于要素禀赋理论、新要素学说、相互依赖理论的俄罗斯东部地区区域经济合作问题、远东地区超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港问题以及中蒙俄经济走廊的建设与发展等方面问题的研究。

上一条:俄罗斯文学研究所

下一条:辞书研究所

查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259
通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
邮编:150080

  • 黑龙江大学

版权所有:黑龙江大学 黑ICP备14005517号-5    查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259    通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080