设为首页    |    加入收藏    |    中心简介

中心概况

中心子机构
位置: 网站首页 > 中心概况 > 中心子机构 > 正文

中俄国际术语研究中心

作者:   时间:2022-09-09   点击数:

教育部人文社会科学重点研究基地——黑龙江大学俄罗斯语言文学文化研究中心术语学研究所成立于2002年,是黑龙江大学与全国科学技术名词审定委员会共建的第一个术语学研究机构,2012年成立中俄国际术语研究中心。中心的俄方合作机构是俄罗斯科学院维诺格拉多夫俄语研究所,中心俄方主席是俄罗斯科学院维诺格拉多夫俄语研究所术语中心主任舍洛夫教授,首任中方主席为郑述谱教授,现任中方主席为叶其松教授。

中俄国际术语研究中心借助俄罗斯术语学的研究优势,致力于引进俄罗斯、德国、奥地利等国的术语学研究成果,以推动我国术语学学科的发展;为我国术语学学科的建立和发展起到过积极推动作用;中心积极开展术语学教育,在国内率先在硕士、博士层面开设术语学方向和课程,培养一批术语学研究人才。近年来,完成或正在主持国家社会基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地项目、教育部人社社会科学一般项目等 6 项,中俄政府间国际合作项目1项,全国科学技术名词审定委员会委托项目9项;出版或翻译学术著作7部,发表学术论文 100余篇。研究所依托与全国科学技术名词审定委员会的合作优势,组织举办了7届“中国术语学建设研讨会”,参与组织“中国术语学建设书系”、“中国科学技术名词规范化理论建设书系”。出版学术著作(译著)有:《俄罗斯当代术语学》(郑述谱)、《词汇∙词典∙术语》(郑述谱)、《俄罗斯术语学探究》(吴丽坤)、《术语的功能与术语在使用中的变异性》(孙寰)、《术语学论集》(郑述谱)、《术语研究关键词》(叶其松)、《认知术语学概论》(陈雪)等。术语学研究所积极与国内外高校、学术机构开展合作, 与南京大学、同济大学、天津外国语大学、俄罗斯后贝加尔国立人文师范大学、俄罗斯人民友谊大学、芬兰赫尔辛基大学等建立合作联系。

近年来,以中俄国际术语研究中心为平台,中俄双方在科学研究、学术会议、人员交流等方面开展合作,共同召开第四届“术语与认知”国际学术研讨会并出版论文集,俄罗斯、中国、乌克兰、立陶宛等学术期刊刊登会议通稿。研究人员的共同学术成果发表在俄罗斯权威语言学学术期刊《语言学问题》、《莫斯科大学学报》、《科技信息》、《圣彼得堡大学学报》等,翻译俄罗斯术语学优秀学术成果,出版俄方主席舍洛夫教授的专著《术语论纲》。双方共同创办学术期刊《词与术语》。

查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259
通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
邮编:150080

  • 黑龙江大学

版权所有:黑龙江大学 黑ICP备14005517号-5    查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259    通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080