设为首页    |    加入收藏    |    中心简介

中心概况

中心子机构
位置: 网站首页 > 中心概况 > 中心子机构 > 正文

中俄关系研究所

作者:   时间:2022-09-09   点击数:

教育部人文社会科学重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心中俄关系研究所成立于 2010 年,研究内容主要包括三个部分:(1)重点开展俄罗斯的亚太战略、中俄全面战略协作伙伴关系的形成和发展、多极化世界格局中的中俄关系、中美俄和中美欧“三角关系”、中俄东段边界问题、中俄毗邻地区非传统安全合作、中东铁路等问题的基础研究和应用研究。(2)针对中国东北振兴与俄罗斯东部大开发战略的接轨、“丝绸之路经济带”战略落实问题,中俄相互投资额偏小、高新技术、能源等领域的科技合作仍需深化等问题,拓展中俄经济全方面合作研究,中俄科技合作模式等问题的基础研究和战略研究。(3)重点研究中俄文化传统与现实、中俄两种文化传统的共性与个性,以及中俄地方间旅游和青年交流等领域的合作研究。现任所长为马蔚云教授。

中俄关系研究所注重学术研究的学术性和前瞻性。运用国际政治(关系)理论、外交学理论,分析俄罗斯外交战略和对外关系等问题,为探索中俄巩固和加深双边关系的新途径提供理论依据和科学指导,为国际问题尤其是中俄关系研究人员的研究提供借鉴。体现学术研究的应用性和服务性。例如,马蔚云研究员撰写的《普京执政20年来俄罗斯在政治、经济、社会、外交、军事等方面取得的成绩、面临的主要问题及其深层次原因》研究报告,被黑龙江省有关部门批示采纳,部分内容得到中央领导同志的重视,收到了良好的社会效益和经济效益。另外,马蔚云研究员应邀出席俄罗斯科学院东方学研究所成立200周年庆典,在黑龙江省电视台发表相关评论,在公安部国保大讲堂开展社会讲座,参与黑龙江省军区师团级干部培训等,获得良好反响。

中俄关系研究所已在国内占有一席之地,相应成果获得了专家的肯定。目前国内高校专门设置中俄关系研究机构的不多,而且人员构成很少,没有形成群体优势。而俄罗斯语言文学与文化研究中心中俄关系研究所,无论从研究机构的人员配备、研究领域,还是已经出现的科研成果看,均占有优势地位,并在国内产生了影响。例如,马蔚云研究员主持的教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中东铁路俄文档案文献的整理与研究”已于 2015 年完成,写出近50万字的专著《从中俄密约到中苏同盟——中东铁路六十年》,得到学界的好评,填补我国有关研究部分空白。马蔚云等研究人员承担“建国以来中俄东段争议领土谈判及归属问题研究”等国家社科基金项目,在《世界经济与政治》《世界历史》《中国边疆史地研究》《中共党史研究》《俄罗斯中亚东欧研究》等刊物发表高水平论文近 40 余篇,具有相关研究的代表性,转载引用率高,多次获得省部级科研成果奖。

今后,中俄关系研究所的研究主要聚焦以下三个方面:一是加大对民国时期中苏东段边界、中东铁路附属地问题的研究力度,争取取得突破性的进展;二是争取形成一个比较强大的研究中俄关系的硕士导师团队,扩大在学界的影响; 三是发挥黑龙江与俄罗斯毗邻的地缘优势,拓展中俄关系研究,将在中俄东部毗邻地区关系研究方面如东北地区俄侨的军事政治活动、中国人在俄罗斯远东的历史与现状研究方面取得重大突破,为早日形成独具本土特色的俄罗斯学贡献力量。

查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259
通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
邮编:150080

  • 黑龙江大学

版权所有:黑龙江大学 黑ICP备14005517号-5    查号台:0451-86608114 传真:+86 0451-86661259    通信地址:中国·黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 邮编:150080